В 1806 г. в торжественной обстановке канцелярия Войска Донского с реликвиями и знаменами переехала из станицы Черкасской в новозаложенный (1805) город Новочеркасск. Причиной тому было неудобное расположение станицы, ежегодно заливаемой половодьем Дона. Новое место — возвышенное, обтекаемое с трех сторон реками Аксай и Тузлов, тоже оказалось неудобным: вода в колодцах была солоновата. Подумывали о перенесении города, но император Николай Павлович лично осмотрел город в 1837 г. и повелел остаться здесь. Пришлось строить водопровод от ключей станицы Александровской, что в 27 верстах, и Большелогской балки, находящейся в 20 верстах. Пустили по нему воду лишь в 1863 г., а потребляли казаки 100 — 120 тыс. ведер в день. Это на 20 тыс. жителей, то есть по 5 — 6 ведер на человека.
Новый город был обустроен заботами атамана Платова, который полагал сделать его преимущественно земледельческим.
Чтобы зримее представить жизнь областного и единственного города Войска Донского, приведем данные статистики за 1865 г.
Город состоял из трех станиц — Верхней, Средней и Нижней. Каждый десятый его житель — дворянин из казаков, а вот купцов мало: один на 200 жителей. Домов — 3500 и каждый пятый — каменный. 58 улиц, из них 26 мощеных, и еще 13 площадей. Привольно. Два общественных сада, 300 частных и 500 общественных огородов. 10 церквей, одна соборная — войсковая. Памятник графу Платову, герою войны 1812 г. Много учебных заведений — 7. В них учатся 1200 мальчиков и 400 девочек. Грамотны были казаки, да и казачки. Два благотворительных заведения, из коих в сиротопитательном доме содержалось 1200 подкидышей и 1300 сирот. Одно исправительное — войсковой тюремный замок, а в нем почти 300 заключенных.
Торговля в городе большая. Ее годовой оборот достигал 2 млн. рублей.
В основном она велась через 190 магазинов и лавок (мелочные, москательные, красного товара, скобяных изделий, хлебные). Гостей могли принять 20 трактиров, гостиниц и харчевня. Отводил душу казак в любом из 160 погребков или питейных домов, что означает одно питейное заведение на 65 казаков. И продавали в городе вина более 36 тыс. ведер, да пива и меда на 2500 рублей. Сколько ели? За год горожане забили 4 тыс. быков и коров, 10 тыс. баранов и овец, 150 телят, получив от них мяса 54 тыс. пудов. И еще 30 тыс. штук птицы. Что касается рыбы, то статистик отметил: огромное количество. Вот так жил казачий город в 1865 г.
Но казаки отнюдь не только воевали и пили вино. В Новочеркасске было рке 42 завода и фабрики (25 из них — кирпичные), 37 мельниц и 67 кузниц, а также несколько заведений для выделки виноградных вин, треть которых вывозилась. 1200 ремесленников с учениками обшивали, обували город, трудились в кузницах. Ну а те, кто не был занят в войсковых учреждениях, торговле, ремесле или на заводе, хлебопашествовали, разводили скот или ловили рыбу.
Общественная жизнь в городе, по свидетельству очевидца, мало развита, но уже строили театр, существовал клуб.
В гражданскую войну город стал одним из центров Белого движения. В Великую Отечественную — с июля 1942 г. по февраль 1943 г.— оккупирован немецко-фашис-тскими войсками.
Современный Новочеркасск — крупный промышленный центр с 200-тысячным населением. В городе два музея: истории ныне возрождающегося донского казачества и Дом художника-баталиста М.Б.Грекова.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НОВОЧЕРКАССК
Щит четверочастно скошенный. В верхнем лазуревом поле золотая крепость с тремя башнями. Пробое и левое поля серебряные. В нижнем червленом поле, переходящем в золотую оконечность, золотые стилизованные книга и электровоз. Поверх всего в трех первых полях золотая прерванная шестерня, обремененная перекрещенными золотыми же шашкой и казачьей пикой.
Утвержден исполнительным комитетом Новочеркасского городского совета народных депутатов 30 сентября 1980 г., № 358.