Город расположен на минеральных источниках горы Машук, за которой поднимаются пять остроконечных вершин Бештау. Источники дали городу жизнь, горы — название.
Начало поселению положили дома, которые появились у источников в 1812 г. До того больные жили в основанной в 1780 г. Константиногорской крепости в 5 км от источников, в палатках, балаганах, кибитках. Новое поселение довольно быстро росло. Особая роль в этом деле принадлежит генералу А.П.Ермолову, добившемуся правительственных ассигнований на благоустройство курорта. К 1830 г., когда в Пятигорск перевели уездное управление из Георги-евска, в нем уже было 47 домов, 29 флигелей и 60 балаганов, а из двух бытовавших названий — Горячеводск и Пятигорск — за ним прочно закрепилось второе. Город сразу же получил признание приезжавших на лечение. По красоте местоположения, климату, чистоте и удобствам он считался одним из лучших уездных городов России, а по разнообразию целебных источников — редчайшим в Европе.
Центральная часть Пятигорска с липовой аллеей, бульваром и лавками примыкала к предгорьям Машука, где расположены источники и самые красивые здания по тому времени. К западу от нее постепенно строился так называемый Новый город, а по берегу решен Подкумок — Кабардинская слобода. К 1870 г. в Пятигорске насчитывается около 9 тыс. жителей и почти 6 тыс. из них — мужчины. Для города-курорта характерно то, что каждый восьмой его житель был дворянином, каждый четвертый
— военным. Из 600 домов каждый третий был каменным, а два из пяти принадлежали отставным солдатам. К этому времени в Пятигорске уже были построены театр, уездное училище, военный госпиталь, дом инвалидов, дом благородного собрания, крытая галерея для прогулок в ненастье, гостиница. К концу века открылась лечебница с постоянными кроватями — первая клиника.
Что касается промышленности, то следует отметить ее незначительность: 4 мыловаренных завода (с общим производством на 18 тыс. рублей), 4 свечносальных (17 тыс.), кирпичный да черепичный (по 400 рублей). 300 ремесленников удовлетворяли исключительно местные нужды. Отдаленность города от торговых путей конечно же не способствовала процветанию торговли, хотя его и обслркивали две сотни лавок.
Основным источником дохода горожан являлась сдача домов внаем и оказание различных услуг приезжим, которых, как считалось, постоянно было не менее тысячи. На первых порах строительство и использование курорта было делом государства, но в 1861 г. его передали в частные руки. Сначала Н.А.Новоселъский, затем А.М.Байков владели им до 1884 г. Настоятельные требования общественности привели, однако, к возвращению курортов государству. К тому же увеличилось и число больных, так как в 1893 г. железная дорога связала Пятигорск с Минеральными Водами, куда она проложена была еще в 1875 г.
Началось активное строительство курортных учреждений, которое прервала гражданская война. После ее окончания в 1920 г. курортное дело переводится на новые основы. В 1922 — 1930 гг. создаются 9 санаториев, научно-исследовательский Бальнеологический институт (позднее
— Институт курортологии и физиотерапии). Лечение становится круглогодичным. Быстро растет число приезжающих больных: 10 тыс. в 1914 г., 16 тыс. в 1930 г., 74 тыс. в 1964 г.
Пятигорск — место, прочно связанное с именем М.Ю.Лермонтова. Здесь поэт нашел своих героев и свою кончину, здесь в 1912 г. был открыт его музей. Но есть в городе и краеведческий музей, основанный в 1903 г., где молено познакомиться с природой края, его историей, узнать о пребывании в городе А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, И.Е.Репина, Н.И.Пирогова, о многих из тех, чьи имена носят улицы города.
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ПЯТИГОРСК
Щит рассечен червленью и лазурью. Оба поля обременены золотым стилизованным ключом-фонтаном в столб. В золотой зубчатой главе щита серебряный силуэт горы с тремя вершинами. В золотой треугольной оконечности серебряные цифры 1780.
Утвержден исполнительным комитетом Пятигорского городского Совета народных депутатов 12 августа 1971 г., №413.