Первые домашние петухи кукарекали уже 3000 лет назад. В это время из банковского петуха (Callus gallus), распространенного в Индии и Юго-Восточной Азии, был выведен домашний. Масса петуха достигает 800—1300 г, а курицы — 500-740 г."
Деревенский "будильник"
Домашние куры появились сначала в Китае. Сегодня их держат по всему земному тиару. С течением столетий были выведены разные породы. Одни ориентированы на несение яиц, другие — на мясо, третьи — декоративные. Вес домашней курицы в зависимости от породы составляет от 500 г до 5 кг. Распространенные породы кур-несушек — леггорн, род-айланд и итальянская. Наиболее известные европейские мясные породы кур — брамапская и кохинская. При скрещивании различных пород получаются так называемые гибридные куры, несущие более 300 штук яиц в год.