Об Арбате, про Арбат и на Арбате можно проговорить несколько лет и даже не заметить смены эпох, не говоря уж о поколениях. Особенно если попадется заинтересованный собеседник - скажем, начальник районного управления "Арбат" ВЛАДИМИР ГОЛОВАНОВ. Родившийся в другом районе, он с первых своих шагов по древним мостовым кривых арбатских переулков "заболел" ими и всем тем, что на Арбате и вокруг него происходит. А происходит здесь немало интересного не только для жителей этого древнейшего в Москве оазиса старины, культуры и искусства, но и для всех прочих москвичей. И мы по справедливости решили, что лучше всего расскажет об этом сам В. Голованов, отвечая на вопросы нашего корреспондента.
- Владимир Иванович, что такое Арбат для вас, что называется, в личном плане? - Коротко или пространно? - Как хотите...
- Арбат - это моя жизнь! Потому что здесь я провожу времени больше, чем в семье, чем в любом другом месте. Это жизнь, расцвеченная делом, которым мы здесь занимаемся. В первую очередь это, конечно, возрождение Арбата. Походите по нашим переулкам, посмотрите, сколько мы строим! Небольшая в сущности территория, меньше которой нет в Центральном округе, разве что Якиманку можно сравнить с нами, а строек на ней около 50. Если помнить, что у нас на территории 538 зданий, то, значит, 10 ее процентов занимает большая строительная площадка - колоссальная цифра! Для меня, строителя по специальности, это настоящий бальзам на душу: я прохожу мимо площадок, вижу, как встают дома на месте бывших пустырей или разрушающихся зданий, как возрождается жизнь.
Кроме того, приводим в порядок территорию, восстанавливаем скверы, сажаем деревья. Присмотритесь - и увидите: давно уже не было на наших улицах такой чистоты к началу весны, такого порядка, какой удается нам поддерживать сейчас.
- Думаю, надо бы объяснить, за счет чего удается добиваться результата - метод подряда играет роль, конкурсность при выборе исполнителей, сознательность персонала. Что на самом деле?
- Да все в комплексе. Во-первых, стабилизировался состав сотрудников, остались истинные патриоты Арбата, поскольку денег у нас огромных, как вы понимаете, не платят. Большинство наших людей болеют за дело, преданны своему участку, своему арбатскому уголку, днюют и ночуют на работе. И это, как правило, - женщины. - Женщины Арбата...
- Можно сказать и так, если вам это определение нравится. Ведь именно они сохраняют то отношение к кусочку старой Москвы, которое передается следующим поколениям. Из-под палки оно не родится...
- В перспективе многих жителей Арбата должны переселить в новые районы и количество населения значительно сократится. Не приведет ли это в конце концов к тому, что Арбат просто вымрет? Или потеряет свой менталитет культурного и исторического центра, изыдет, как сказали бы когда-то, дух Арбата?
- Думаю, в таком аспекте вопрос и ставить-то нельзя. Ведь у нас строятся не только офисные, административные здания, но и жилые дома. Действительно, в процессе строительства мы расселяем коммуналки, предоставляем людям благоустроенные квартиры. Вы же знаете: большинство домов построено здесь в конце прошлого века, они обветшали, и путем латания дыр или испытанным методом косметических ремонтов поддерживать их в нормальном состоянии очень трудно, если не сказать - невозможно.
Надо же не просто поменять перекрытие, потолок, а обновить коммуникации, инженерию, инфраструктуру. Единственный путь при этом - коренная реконструкция с перекладкой сетей коммуникаций. Взявший подряд инвестор получает одновременно и условия присоединения к сетям, и зачастую стоимость их перекладки превышает сметную стоимость реконструкции всего дома.
- Известны случаи, когда инвестор берется за дело, а после отказывается по разным причинам, в том числе, возможно, и ввиду неожиданного, на его взгляд, удорожания за счет перекладки труб и кабелей. Как вы преодолеваете такие препятствия? - В последнее время подобное происходит все чаще... - Невыгодно?
- Причин несколько. Здания, которые привлекают инвесторов и расположены на выгодных местах, давно разобраны желающими потратить на это деньги - солидные компании вложили в Арбат немало. Остаются же менее привлекательные дома, например, такие, в которых все еще живут люди, и их надо переселять, причем это - обязанность инвестора, а не властей, хотя и находится под их контролем. Переселение же обходится сегодня в такие суммы, что заключенные во времена бума на рынке реконструкций зданий контракты становятся невыгодными. Тенденция эта, замечу, не собственно арбатская, а общегородская, во всяком случае Центрального округа - совершенно точно. Проблема существует, мы ею занимаемся, видим и пути решения.
Допустим, префектура или город отселяет часть жителей за свои средства, и тогда инвестор наверняка появится. Возможны варианты, когда двое или несколько будущих хозяев вкладывают деньги в реконструкцию, а потом делятся между собой и с городом.
- Но ведь хорошо осведомленные люди с деньгами не очень-то торопятся тратить их на нужды города, который, согласитесь, тоже немало теряет, отдавая недвижимость. Тем, кто реконструирует пятиэтажки, приходится отдавать 75 - 80 процентов от вновь возведенного жилья - разве это выгодно?
- А что вы предлагаете? Совсем ими не заниматься, ждать, когда начнут рушиться? Мы, например, поставили себе задачу: те дома, которые намечено отремонтировать к 850-летию Москвы, закончить именно к этой дате, тут волей-неволей приходится изменять процентное соотношение в пользу инвесторов, жизнь заставляет.
- В Центральном округе предстоит переселить 6 тысяч семей, для этого требуется построить всего-то пять домов. Подготовлены и площадки, но нет инвесторов и, следовательно, нет денег. На Арбате есть такие "запасные аэродромы"?
- Таких площадок у нас, к сожалению, нет. Существует постановление правительства города, в котором определено, что Комитет муниципального жилья, получив эти площадки, должен за свой счет построить дома в связи с реконструкцией центра. Однако в комитете денег не оказалось, и теперь готовится новое постановление, которым предусматривается строительство домов из средств Управления внебюджетного планирования развития города. Как только появятся деньги, можно будет вести речь о постепенном, волновом переселении людей из ветхого фонда.
Представьте ситуацию: в Москве несколько сотен домов, в которых проживают одна - пять семей, а дома тем не менее надо отапливать, содержать, создавать людям нормальные условия. Это огромные средства из бюджета, и возведение новых домов - первейшая необходимость и серьезнейший шаг в направлении переселения, говоря высоким стилем - шаг навстречу людям, их пожеланиям.
- Когда создавалось ваше территориальное управление, вы прошли несколько этапов в своем развитии: были муниципальным предприятием, судились много раз с Киевским райсоветом, затем перешли организационно в новое качество - какая структура местной, районной власти видится вам оптимальной?
- Правовой статус района закреплен в 1993 году распоряжением мэра Москвы, разработано положение об управлении, такое же, как и для всех других территориальных управлений Центрального округа, оно действует с 1993 года, и после этого вопрос о правовом статусе не поднимался.