Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн и в этих ландшафтах распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. Он самое быстрое млекопитающее из ныне живущих. Глядя на эту поджарую длинноногую кошку, можно сразу догадаться о способе ее охоты — погоне. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже ночью. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, питается также зайцами и птицами. Обнаружив, например, газель, он медленно и осторожно подкрадывается, а когда до добычи остается 100 м, делает стремительный бросок. При этом на короткой дистанции (до 500 м) гепард может развивать огромную скорость — до 110 км/ч.
Гепард в прыжке
Впрочем, поддерживать такую высокую скорость зверь долго не может. Либо он успешно настигает добычу и валит ее на землю, либо сдается. Даже в случае удачи ему требуется время, чтобы отдышаться. К еде он приступает лишь после того, как успокоится.
В эти зубки лучше никому не попадать: гепард практически не оставляет своей добыче шансов выжить
Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Интересен также такой исторический факт: охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.
Гепарды отдыхают. Скоро они отправятся на охоту
Гепард (Acinonyx jubatus)
Величина
Длина тела 1,1 —1,4 м; хвоста 65—80 см; масса 40—60 кг, самки немного крупней и тяжелей, чем самцы
Признаки
Фигура слегка напоминает гончую: поджарая, длинноногая; мех сверху желтовато-серый, снизу беловатый, с черными пятнами
Питание
Охотится на различных газелей и молодых антилоп, птиц, зайцев
Размножение
Самки готовы к спариванию по 7—10 дней несколько раз в году; беременность 91—95 дней; 1—6 детенышей в одном окоте
Места обитания
Саванны, полупустыни, кустарниковые пустоши; распространен широким поясом к югу от Сахары и в Южной Африке