Все домашние свиньи ведут свое происхождение от кабана, или дикой свиньи. Это животное живет во многих регионах, от Европы до Центральной и Южной Азии.
В Европе свиньи одомашнены в конце новокаменного века. Уже в Древнем Египте, Риме и Греции были домашние свиньи с мощными окороками. Одновременно в Восточной Азии появились скороспелые, с обилием сала, китайские свиньи. Позднее, в XVIII веке, их и начали ввозить из Азии в Европу и скрещивать с местными.
Полуденный сон большой и дружной семьи
Из европейских пород сегодня наибольшей известностью пользуются белая английская и йоркширская. Мировое поголовье свиней насчитывает около 800 млн. Большинство из них живут в Европе, Китае и Северной Америке. И в то же время во многих странах свиней нет вообще, поскольку там по религиозным причинам запрещается есть свинину.
Чтобы расти большими и здоровыми, поросятам надо много питаться
Сначала стали выращивать свиней, которые были бы крупней и жирней, чем дикие. Затем возник спрос на сочное мясо с малым количеством сала, и началось разведение свиней с небольшими жировыми отложениями. Селекционерам даже удалось создать новую породу свиней с двумя лишними ребрами. В отличие от прежних жирных свиней новые породы стали худыми и с длинным корпусом. Самки свиней, свиноматки, могут приносить приплод 2 раза в году, по 8—14 поросят. Короче, свиньи очень плодовитые животные.