О двух крупнейших центральноафриканских озерах в последнее десятилетие немало писали, а кроме того, оттуда импортировали множество видов рыб, ранее малоизвестных или вовсе неизвестных.
Прозрачная и действительно мягкая вода озера Малави химически тоже очень чиста: никакая промышленность ее не испортила.
В озере Малави очень мелкие рыбы почти совсем не встречаются, но зато в озере Танганьика их несметное множество. Напомним здесь только о разнообразных видах цихлид и о представителях родов Lamprologus и Julidochromis. Из тех видов, что водятся в болотах, окружающих озера, и других прилегающих областях, к нам попадают лишь немногие — как, например, Pseudocrenilabrus (оба вида) или Astatotilapia, да еще несколько близких им видов.
Когда речь заходит о качествах воды в больших озерах, часто выясняется, что аквариумисты путают две разных вещи: показатель рН и жесткость.
Показатель
рН
Температура
воды
в °С
Общая
жесткость
в °dH
Карбонатная жесткость
в °dH
Электро-проводность
озеро Малави
7,9-8,7
24-34
2-4
5-7
200-260
озеро Танганьика
7,8-9,3
26-32
8-11
16-18
600-620
озеро Виктория
7,6-9,0
26-34
±1,5
±2,5
60-140
Юный африканец за ловлей декоративных рыб в озере Малави. Прекрасно видно, насколько чиста здесь вода.
Нельзя на основании относительно высокого показателя рН в этих водах делать обобщенный (!) вывод об их высокой жесткости. Это совершенно неправильно, даже если в некоторых случаях и соответствует действительности. Именно поэтому здесь приводится таблица средних показателей для озер Малави, Танганьика и Виктория, которую я составил на основе анализов, проведенных во время различных поездок:
Оба тектонических озера — Малави и Танганьика — удивительно чисты, так что видимость под водой составляет 20 метров. Озеро Виктория более мутно, и глубина видимости здесь не более 6 — 8 метров. Многие путешествующие аквариумисты опасаются Виктории из-за распространенного мнения, будто его вода повсюду заражена гельминтами-шистосомами.
Зона обвалов горных пород на побережье озера Танганьика продолжается и под водой. По камням отчетливо видно, как меняется высота водного зеркала. На фотографии: близ бухты Касаба, Северная Замбия.
На самом деле это касается только спокойных маленьких бухточек со стоячей водой и болотистых зон. В открытом озере есть изумительные острова с песчаными отмелями, где можно без опасений входить в воду, а есть и скалистые участки, точно такие, как в двух более глубоких озерах на юге. Центральноафриканские озера густо населены цихлидами. Кроме них для экспорта декоративных рыб интерес представляют лишь несколько сомов из рода Synodontis и изумительный танганьикский Киллифиш (Lamprichthus tangani-canus).
Песчаные зоны, подобные этой, представляют собой непреодолимые препядствия для обитателей вод возле скал. Это помогает, например, образованию цветовых вариаций.
Многообразие видов цихловых сложилось в результате эволюции, длившейся тысячелетиями, причем большая часть видов вынуждена была приспособиться к данным условиям. Так, например, цихлиды различаются не только территориально обусловленным образом жизни, но и поведением во время инкубационного периода и, что еще важнее, способами питания. Ученые в таких случаях говорят о приспособлении к определенной экологической нише. Так, среди цихловых озера Малави нет таких видов, которые откладывали бы икру в пещерах, укрытиях или на открытых местах: все они вынашивают ее во рту. С учетом того, что в здешних пространствах (часто тесных) властвуют жестокие законы конкуренции, — это лучший способ защиты потомства, найденный самой природой.
В озере Танганьика все обстоит по-другому: здесь поведение рыб во время инкубации бывает и в самом деле различным, причем ее формы, разумеется, тоже имеют целью защиту потомства, и потому икрометания в открытых местах тут тоже не наблюдается.
Если учесть столь давнюю по времени изоляцию двух озер друг от друга, особенно интересным представляется целый ряд явлений, свидетельствующих о конвергенции (параллельное развитие), возможно, имеющей истоком сходный способ приспособления в сходных жизненных пространствах. Напомним в связи с этим о наличии рыб с толстыми губами, с частыми зубами, пожирателей чешуи и водорослей и т.п. Во всех озерах мы различаем скалистые литоральные зоны (зоны, близкие к побережью), песчаное дно — частью покрытое валлиснериями, — и переходные зоны.
Надо также отметить, что внутри скальных литоралей располагаются зоны обвалов, где порода разбита на гораздо более мелкие куски, чем в остальной части прибрежной зоны. Для тех видов рыб, что откладывают икру в пещерках и укрытиях, здесь намного больше потайных мест, а тем самым и больше защиты для мальков. Само собой разумеется, что именно эти зоны отличаются особым разнообразием видов и количеством рыб. У подножья (как, впрочем, и в других частях) зон обвалов обитают, например, такие виды цихлид, которые вообще предпочитают жить поближе ко дну, — например, из родов Eretmodus, Spathodus и Tanganicodus озера Танганьика.
В районе Коттева-Форест на юге Шри-Ланки вот в такой узкой канавке, полной воды, наш проводник первым обнаружил Malpulutta kretseri.
Песчаная литоральная зона также образует жизненное пространство, к которому приспособились многие виды, Достаточно вспомнить «роющихся рыб»: как и южноамериканский Geophagus (разные виды), они копаются в песке, отыскивая частицы корма. К токовым в озере Малави относятся Lethrinops многих видов и «Haplochromis» (некоторые виды). А в озере Танганьика к этому методу добывания пищи приспособились представители рода Xenotilapia, а также Lamprologus некоторых видов. Не забудем и маленьких цихлид последнего из названных родов, которые без защиты раковин улитки Neothauma tanganycensis были бы отданы на съедение врагам, но благодаря им выращивают свое потомство в безопасности. Подводные луга, поросшие валлиснериями и другой растительностью, напоминают маленькие укрытия для отдельных видов, да, собственно и становятся таковыми — например, для Hemitilapia oxyrhynchus в озере Малави или Limno-chromis dardennii в озере Танганьика.