АВТОМАТИЯ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ
- способность сердца ритмически сокращаться благодаря импульсам, возникающим
в самом сердце. Собственно импульсы, вызывающие ритмические сокращения
сердца, возникают в особом участке правого предсердия, называемом синусо-предсердным
узлом, расположенным у места впадения верхней полой вены. Узел состоит
из небольшого числа сердечных мышечных волокон, иннер-вированных окончаниями
вегетативных нейронов. Синусо-предсердный узел называют также водителем
сердечного ритма, так как именно в нём зарождается каждая волна возбуждения,
которая в свою очередь служит стимулом для возникновения следующей волны.
Зарождение волн обусловлено воздействием на мембраны клеток ионов Na, которые
непрерывно диффундируют внутрь клетки, вызывая деполяризацию мембраны,
что, собственно, и приводит к возникновению распространяющихся потенциалов
действия. Волна возбуждения проходит по мышечным волокнам сердца и заставляет
их сокращаться.
АГГЛЮТИНАЦИЯ - процесс
склеивания эритроцитов. Агглютинация наступает как иммунная реакция на
чужеродные белки при переливании крови несовместимой группы.
АЛЛЕРГИЯ - состояние
повышенной чувствительности человека ко всем веществам и состояниям окружающей
среды, вызывающим неадекватную реакцию организма (мгновенно возникающий
сильный кашель, насморк, слезотечение, сыпь, головные боли, отёчность и
т. д.). Аллергия может возникать на различные химические соединения, сельскохозяйственные
продукты, запахи, пух и пыльцу, на низкую температуру и повышенную солнечную
инсоляцию и т. п.
АНАЛИЗАТОРЫ - сенсорные
структуры нервной системы, воспринимающие и оценивающие раздражение. Раздражителем
может быть любой сигнал, вызывающий изменение активности или всего поведения
в целом. Органы или клетки, воспринимающие такие сигналы, называют рецепторами.
Самый простой рецептор состоит из одной неспециализированной нервной
клетки - первичного сенсорного нейрона, окончания которого способны
воспринимать раздражение и порождать нервный импульс, который передаётся
в мозг. Примером такого рецептора могут быть кожные механорецепторы
(воспринимающие звук, прикосновение, давление). Кроме механорецепторов
существуют хеморецепторы, воспринимающие влажность, запах, вкус;
терморецепторы, ощущающие изменение температуры; фоторецепторы,
реагирующие на свет, и т. д. Наиболее сложными рецепторами являются
органы чувств (анализаторы), состоящие из большого количества разнообразных
чувствительных клеток и вспомогательных приспособлений. В зависимости от
расположения в теле и характера воспринимаемых сигналов все рецепторы делятся
на три типа: 1) экстероцепторы - реагируют на сигналы, поступающие
из внешней среды; 2) ин-тероцепторы - воспринимают сигналы, поступающие
из внутренней среды; 3) проприоцепторы - отвечают на сигналы, связанные
с положением и движением частей тела. Рецепторы получают информацию в виде
химических, световых, звуковых, механических и других сигналов. Все рецепторы,
включая органы чувств, преобразуют сигнал в энергию нервного импульса,
который передаётся в мозг, там расшифровывается и используется для выработки
ответной реакции организма. В корковых отделах анализатора происходит возникновение
сенсорного образа в соответствии с использованием предыдущего «жизненного
опыта». Итак, любой анализатор можно подразделить на части: а) периферический
отдел (рецептор); б) проводниковый отдел (чувствительные нервы);
в) центральный отдел (зоны коры больших полушарий).
АОРТА - самая крупная
артерия. Аорте приходится выдерживать большое давление крови, выталкиваемой
левым желудочком сердца. Она имеет толстые стенки, средний слой которых
состоит из эластичных волокон. Благодаря этому во время систолы
аорта может растягиваться, не разрываясь. После окончания систолы стенки
сокращаются, что в целом обеспечивает непрерывный ток крови.
АППЕНДИКС - червеобразный
отросток слепой кишки, выполняющий функцию лимфатической железы (нейтрализует
токсины, секретирует пищеварительные ферменты). Длина аппендикса составляет
от 8 до 15 см, диаметр полости - 4-5 мм.
АППЕТИТ - избирательное
отношение к качеству пищи. В нормальном состоянии аппетит - это ощущение
потребности в пище. Больной человек при наличии высокой температуры, тяжести
в животе, тошноте или при наличии каких-либо других болезненных симптомов
аппетита не чувствует. Пища, имеющая приятный вид, вкус и запах усиливает
аппетит. Чем лучше аппетит, тем больше у человека вырабатывается желудочного
сока, способствующего перевариванию пищи.
АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПУЛЬС
- ритмическое колебание стенок артерий в период систолы желудочков сердца.
Пульсовая волна возникает в аорте в момент выталкивания крови из левого
желудочка. Вызванное волной крови колебание артериальной стенки распространяется
с определённой скоростью от аорты до артериол и капилляров.
АРТЕРИИ - сосуды,
несущие кровь, насыщенную кислородом, как правило от сердца. Исключение
составляют лёгочные артерии, несущие венозную кровь к сердцу. По
сравнению с другими сосудами артерии содержат больше гладких мышечных волокон
в среднем слое. Артерии ин-нервируются волокнами симпатической нервной
системы. Поступающие импульсы регулируют диаметр артерий. У человека диаметр
различных артерий составляет от 0,4 до 2,5 см. Толщина стенок колеблется
от 0,8 до 0,9 см. Из артерий кровь поступает в более мелкие сосуды - артериолы.
У артериол (кроме лёгочных) средний слой стенок целиком состоит из
гладкой мускулатуры. Во многих артериолах в местах их переходов в капилляры
имеются при-капиллярные сфинктеры, при сокращении которых поступление
крови в капиллярную сеть прекращается.