ЖЕЛЕЗЫ ВНЕШНЕЙ СЕКРЕЦИИ (экзокринные)
- структуры, выделяющие специфические
вещества
(секреты) на поверхность организма или слизистых оболочек
(потовые, слюнные, сальные, половые, молочные) или в полости тела (печень,
поджелудочная железа, железы желудка и кишечника) - через выводные протоки.
Некоторые экзокрйнные железы одновременно могут являться железами внутренней
секреции, например половые или поджелудочная железа, поэтому их называют
железами смешанной природы. Многие железы способны поглощать из
крови находящиеся там вредные продукты обмена, концентрировать их и затем
выводить наружу (например, потовые железы). Секреты большинства желез имеют
белковую природу (поджелудочный сок), растворяясь в воде, они выделяются
в виде серозных жидкостей. Некоторые железы способны выделять слизистые
секреты (например, муцин). К таковым относят железы пищевода. По форме
выводногр протока железы подразделяют на трубчатые и альвеолярные
(шаровидные). И те, и другие способны разветвляться. Железы, состоящие
из нескольких протоков одновременно, называют сложными (слюнная
подчелюстная железа).
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ (эндокринные)
-
структуры, выделяющие свои продукты (гормоны) непосредственно в
кровь или лимфу (рис. 25). Гормоны представляют собой биологически
активные соединения, которые образуются в эндокринной железе, затем поступают
в кровь и разносятся ею к удалённым органам и тканям, где осуществляют
свою регулирующую функцию.
Действие гормонов строго специфично, одни
из них действуют на определённые органы, другие влияют на конкретные типы
обменных процессов. Гормоны воздействуют только на живые клетки, причём
в очень низких концентрациях. В целом гормоны стимулируют рост и развитие
человека, обеспечивают адаптацию организма к среде обитания, способствуют
поддержанию гомеостаза и регулируют обменные процессы. К наиболее значимым
эндокринным железам относят: гипоталамус, эпифиз, гипофиз, паращитовйдную
железу, щитовидную железу, надпочечники, поджелудочную железу (островки
Лангерганса), половые железы. Функционируют эндокринные железы
под контролем нервной системы.
ЖЕЛУДОК - расширенный мускульный
пищеварительный орган грушевидной формы, выстланный изнутри железистым
эпителием. Мышечная оболочка желудка состоит из трёх слоев гладких
мышц, которые обеспечивают механическое дробление пищи и перемешивают её
с желудочным соком. Железы эпителия вырабатывают желудочный сок (бесцветную
жидкость, содержащую ферменты, расщепляющие белки; соляную кислоту,
обеззараживающую
пищу и активизирующую ферменты; слизь, предохраняющую стенки желудка
от механических и химических повреждений). Желудочный сок имеет кислую
реакцию. У человека в сутки выделяется до 2,5 л желудочного сока. Основным
ферментом, расщепляющим белки до аминокислот, является пепсин.
Кроме
пепсина, в соке есть липаза, расщепляющая жиры на глицерин
и
жирные кислоты. Выходное отверстие желудка замыкается сфинктером.
Под
влиянием вида, вкуса и запаха пищи раздражаются рецепторы, импульсы от
них поступают в центр пищеварения в продолговатом мозге, а затем от него
возвращаются в желудок, вызывая секрецию железами желудочного сока. Желудок
человека способен растягиваться, вмещая до 5 л пищи.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ - полый тонкостенный
грушевидный мешок ёмкостью 30-70 см3, расположенный на нижней
поверхности печени, с которой связан рыхлой тканью. Длина пузыря составляет
10-14 см, а ширина -3,5-4 см. В жёлчном пузыре запасается жёлчь. Жёлчь
-это вязкая зеленовато-жёлтая жидкость, которую выделяют клетки
печени - гепатоциты.
За сутки в общей сложности выделяется 500-1000
мл жёлчи. В состав жёлчи входят: 98% воды; 0,8% жёлчных кислот и их солей;
0,2% жёлчных пигментов; 0,7% неорганических солей и 0,6% холестерола. Жёлчь
участвует в пищеварении, способствуя всасыванию жиров. Протоки жёлчного
пузыря открываются в двенадцатиперстную
кишку. Благодаря жёлчи крупные
капли жира дробятся, а фермент липаза расщепляет их далее на глицерол и
жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике.
ЖИЗНЕННАЯ ЁМКОСТЬ ЛЁГКИХ - максимальное
количество выдыхаемого воздуха после самого глубокого вдоха. Жизненная
ёмкость лёгких измеряется при помощи прибора спирометра. У женщины
в среднем она составляет 2,5-3,5 л, у мужчины - 4,0-5,0 л.