Существует более благородный и цивилизованный вид спорта - собачьи бега, в которых участвуют борзые и уиппеты. Зрители могут делать ставки на исход соревнования.
Собачьи бега существовали еще в дороманской Галлии, но только в эпоху английской королевы Елизаветы I были определены правила, построены специальные стадионы и начато направленное разведение собак для бегов.
В прошлом во время соревнований собаки бежали за настоящим зайцем, победителем считалась та борзая, которая первая его схватит. В 1876 г., после того как любители животных высказались против такого кровавого обычая, был создан первый механический заяц. Однако он плохо работал: случалось, что во время крупных соревнований в самый ответственный момент он ломался, и это приводило к скандалам. В начале XX в. американский инженер Оуэн Смит улучшил его конструкцию. С тех пор популярность собачьих бегов в Англии и Соединенных Штатах значительно возросла. Этот вид спорта необходимо всячески поощрять, так как он прежде всего способствует сохранению и улучшению одной из древнейших пород собак.
На таких соревнованиях собаки бегут по песчаным дорожкам на расстояние 400, 600 и даже 1000 м. Борзую необходимо начинать тренировать в возрасте около 9 месяцев, и к полутора годам она уже будет готова к соревнованиям. Борзые должны весить не более 30 кг и уметь пробежать 400 м за 22 секунды. Некоторые грейхаунды развивают скорость до 70 км/ч.
Настоящий собаковод должен следить за породистой собакой так же, как и за лошадью, контролируя ее питание и тренировки. Делая первый рывок за зайцем, собака может растянуть мышцы, поэтому перед соревнованием бедра борзой необходимо растереть камфарой, чтобы разогреть их.
В Испании и некоторых англо-саксонских странах до сих пор принято использовать живого зайца не только в бегах на открытой местности, где заяц имеет возможность, пусть и минимальную, избежать смерти, но и во время бегов на стадионе. Однако такая жестокость ложится на совесть человека, собаки здесь ни при чем.