Важное место в деятельности отдела внутренних дел имеет патрульно-постовая служба. Это те рядовые, сержанты, прапорщики милиции, а иногда и офицеры - инспекторы служб, которые пешком или на автомобилях охраняют общественный порядок в людных местах, в том числе при проведении культурных и спортивно-массовых мероприятий, охраняют место происшествия, участвуют в задержании преступников как самостоятельно, так и оказывая содействие сотрудникам уголовного розыска, дознания и т. д. Некоторые из них помогают дежурному по отделу, охраняют, препровождают задержанных. Это им достается самая черновая работа, им чаще всего приходится испытывать на себе гнев и недовольство граждан.
Патрульно-постовая служба осуществляется патрулями и постами. Патруль в настоящее время является основным видом наряда милиции. В отделе внутренних дел в качестве патруля выступает автопатруль. Бывает и пеший патруль. Исходя из криминальной обстановки им назначается маршрут патрулирования.
Функции автопатрулей выполняют также и экипажи вневедомственной охраны, муниципальной милиции, полки патрульно-постовой службы. Но они являются приданными силами и имеют свои определенные задачи, хотя объединяются одной целью - охрана общественного порядка на территории ОВД. Подробнее о каждом их них будет рассказано ниже.
Пост, в отличие от патруля, ограничен определенным местом или участком территории и менее эффективен, хотя и необходим, например, в местах постоянного скопления людей или для охраны какого-либо объекта.
Все виды нарядов должны быть полностью вооружены и экипированы, иметь радиостанции, поддерживать связь с дежурным по отделу и между собой в случае необходимости. В течение смены они неоднократно подвергаются проверке со стороны командиров и начальников.
Все граждане могут обращаться к патрульным и постовым с сообщениями и заявлениями о правонарушениях и преступлениях, а милиционеры обязаны грамотно и оперативно на них реагировать, то есть попытаться пресечь преступление или задержать преступника по горячим следам. Патрульные должны хорошо знать территорию, быть наблюдательными, что, впрочем, должно быть свойственно всем милиционерам. Они должны быть хорошими психологами, знать характерные признаки поведения преступников, применяемые ими уловки, уметь примечать следы преступления. Это могут быть и беспокойный взгляд, и неуверенная походка, и попытка бежать при встрече с сотрудниками милиции. Это и несоответствие одежды сезону, когда вор надевает похищенные вещи на себя или прячет их под свою одежду, и наличие у подозрительных лиц повязок и различных травм. Преступник, особенно в современных условиях, получивший ранение или травму, не обращается за помощью в больницу, понимая, что его могут там ждать. Всем этим можно объяснить вызывающее возмущение у граждан вроде бы беспричинное их задержание патрульными, которые обязаны поступать так по долгу службы, но не могут объяснять каждому мотивы задержания. Ведь Москва - это не маленький провинциальный городок, где все друг друга знают.