Мало кто отдает себе отчет, что будущую криминогенную ситуацию в России во многом определяют тенденции развития подростковой преступности. Будущее нашего общества формируется сегодня. Каждый год Россия принимает пополнение молодых людей, только что расставшихся с детством, но уже успевших познать все прелести жизни в стране. Часть из них приходит во взрослую жизнь уже зараженными большой долей цинизма и не становится примерными гражданами, а напротив, является балластом или врагом общества.
Свой криминальный путь каждый ребенок начинает с нравственной деградации, которая провоцируется либо взрослыми, либо условиями его жизни. Этот процесс протекает на фоне снижения уровня семейного воспитания, на фоне социальной незащищенности и пересмотра духовных ценностей. В свою очередь, это порождает невиданные масштабы алкоголизма и наркомании среди детей. Катастрофически растут такие явления, как бродяжничество, попрошайничество и безнадзорность несовершеннолетних, а также вовлечение их в проституцию и другие формы антиобщественной жизни. Например, стало выгодным и безопасным использовать детей для распространения наркотиков. К этому надо добавить, что ежегодно тысячи школьников оставляют учебу и пополняют ряды безработных. Не последнюю роль в росте подростковой преступности играют и средства массовой информации. Бесконечные боевики с насилием и “суперменами”, презрение к окружающему миру, заставляет думать, что это норма жизни и этому следует подражать. В таких условиях выросло новое поколение, часть из которого оказалась криминализованной. Чтобы не быть голословным, скажу, что количество детей, совершивших убийство, по сравнению с 1988 годом увеличилось в шесть раз. Всего же московские девочки и мальчики в 1998 году совершили свыше 3788 преступлений. Среди задержанных за преступления около 3000 подростков, не достигших 14 лет. Совершенные ими преступления по своей тяжести и цинизму мало отличаются от преступлений, совершенных подростками старшего возраста.
Преступления, совершенные подростками в доперестроечные времена, выглядят просто шалостью по сравнению с теми преступлениями, которые они совершают сегодня. Как говорится, преступление преступлению рознь. Теперь 70% преступлений, совершаемых подростками, относится к категории тяжких и особо тяжких. Все чаще, по статистике почти каждый третий грабеж, разбой и вымогательство, подростки совершают в группе. Их жертвами, как правило, являются их сверстники, мужчины в нетрезвом состоянии или социально опустившиеся люди. Нередко в роли организаторов подростковых банд выступают взрослые, имеющие не одну судимость. Ореол “мученика милицейских застенков” дает им право на непререкаемый авторитет. Один из ответственных сотрудников МВД России, анализируя уголовные дела, возбужденные в отношении подростков, пришел к выводу, что в 70% случаев за малолетними стояли взрослые. Сам собою напрашивается вопрос - не уходят ли опытные и хитрые преступники в тень, подставляя детей под преступление?
Не отстают от них и подростки, уже однажды наказанные за совершенное преступление. По выходу из воспитательных колоний для них практически неразрешимой становится проблема трудоустройства. Помыкавшись, они без колебаний вливаются в одну из преступных групп или сами организовывают подростковую банду. В проекте городской целевой программы “Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 1998-2000 годы” предусмотрено создание центра реабилитации для подростков, вернувшихся после отбытия наказания. Деятельность такого Центра позволит решать вопросы социальной адаптации, защиты прав несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы.
По-прежнему излюбленными местами совершения преступлений являются чердаки и подвалы, пустыри и заброшенные дома. Больше половины злодеяний совершены после полуночи, что говорит об отсутствии контроля над детьми со стороны взрослых.
Наивысшая точка подростковой преступности приходится на летние месяцы. Это объяснимо: с началом каникул дети всю свою энергию выплескивают на улицу. В это время растет не только количество совершаемых ими преступлений, но и отмечается пик пожаров и детского травматизма.
В теплое время Москва становится центром беспризорности. Едут в столицу со всех концов бывшего СНГ, особенно из Таджикистана и Украины. За последние пять лет безнадзорность в Москве выросла на 40%, если судить по количеству детей, побывавших в ЦВИНП ГУВД. По статистике, в 70% случаях причиной бегства подростков из семьи является пьянство и жестокость родителей. В годы реформ появилась новая категория детей - юные “бомжи” или бездомные дети, лишившиеся жилья в результате продажи квартир нерадивыми родителями.
Это стало следствием отсутствия нормы в Законе, предусматривающей предварительное разрешение органов опеки и попечительства на сделку с жильем. Ситуация стала меняться с 1994 года, когда были приняты законодательные меры.
На фоне современного архитектурного блеска центра Москвы в ней вполне уживаются средневековые нравы. Дети, бегущие в столицу не от хорошей жизни, готовы на все. Но и они не могут выдержать условий, в которых оказываются. Взрослые, прошедшие школу попрошайничества, проституции и бомжевания, подбирают таких “бегунов” и заставляют их заниматься тем же. Они превращают их в маленьких рабов, лишенных возможности за свою работу вдоволь поесть и нормально спать. Если дети приносят меньше дохода, чем хотелось бы “рабовладельцу”, ребенка ждут побои и воспитание голодом. И если они не бегут от своих хозяев, то нередко гибнут и становятся частью мрачной статистики. “Умер от истощения, умер от заболевания, умер от передозировки наркотика” - такие заключения составляются патологоанатомами столицы.
Страшно то, что среди таких детей стал гулять СПИД. Восемь случаев заболевания за последние два года обнаружено у детей, побывавших в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Я уже не говорю о других инфекционных болезнях, которыми заражено до 80% бродяжек.
В Москве сотрудники милиции в течение года предъявляют свыше 1000 исков в суд на лишение родительских прав, и это несмотря на то, что в милиции эту меру считают исключительной. В 1997 году в результате воспитательного воздействия близких родственников погибло II детей, свыше ста было госпитализировано. Не отстают и педагоги. Возбуждено несколько уголовных дел в отношении учителей, применявших к ученикам физическое насилие. Жестокость в обращении с детьми порождает ответную жестокость детей к родителям. В 1997 году по каждому четвертому убийству, совершенному подростками, потерпевшими являлись их родные, проживавшие с ними в семье. Эти тенденции продолжали иметь место и в 1998 году.
Но если дети из провинции в Москве борются только за выживание, то дети, бегущие из московских семей, предпочитают более богемную жизнь, которая неразрывно связана с употреблением спиртного и наркотиков. Богемная жизнь предполагает также наличие денег. А деньги можно достать, только отбирая их у других. Вот он - порочный круг!