Один из наименее известных пластов усадебной культуры составляют усадьбы, возникшие в конце XIX - начале XX в, В подавляющем большинстве они прожили свою жизнь и ушли, по ряду причин не привлекая внимание исследователей.
В справочнике "Населенные местности Московской губернии", впервые увидевшем свет в 1911 г., среди еще многочисленных в то время дворянских и купеческих владений значится и усадьба, находившаяся у села Троицкое-Черемушки в имении Елизы (Элизы) - Терезы-Женни Шмидт (1848 - не ранее 1917 г.), владелицы кирпичного завода1. После войны 1812 г. подобные производства заполонили окрестности восстанавливаемой после пожара Москвы - для строительства спешно был нужен материал. Поэтому вдоль основных дорог, ведущих из города, появились подчас неказистые заводские постройки. По Старой Калужской дороге они тянулись вплоть до села Воронцово. Иногда рядом с заводами их хозяева строили свои дома.
В 1888 г. бывший прусский подданный Фридрих Вильгельм Шмидт (по-русски - Василий Федорович, 1834 - 1909?), записавшийся в купцы 2-й гильдии, построил кирпичный завод в полуверсте к югу от Троицкого-Черемушек, на участке, ранее входившем в состав имения Андреевых. Завод имел одну гофманскую печь для обжига кирпичей, которых производилось до двух с половиной миллионов в год. Первоначально предприятием управлял сам владелец2. Надо думать, что он и был создателем усадьбы, возникшей позже завода - не ранее 1890-х гг.
К вдове и наследнице Шмидта Елизе-Терезе-Женни его владение, по-видимому, перешло в 1909 г. Тогда же она была вынуждена записаться во 2-ю купеческую гильдию, чтобы продолжить дело3. Управляющим завода стал средний сын Пауль Фердинанд (Павел Васильевич) Шмидт (1882 - не ранее 1917 г.). Перед первой мировой войной персонал предприятия насчитывал около ста двадцати человек4. Вскоре пригодилось Шмидтам и вовремя принятое российское подданство. Их не коснулся закон 1915 г. о ликвидации в стране немецкого землевладения, направленный против германских граждан, имевших недвижимую собственность в России.
Дальнейшая судьба усадьбы, принадлежавшей Е.-Т.-Ж. Шмидт, пока не ясна. Можно предположить, что после национализации кирпичного завода, перешедшего в ведение Московского Совета народного хозяйства5, она была использована под нужды предприятия. По всей видимости, усадьба погибла в конце 1950 - начале 1960-х гг., в период массового жилищного строительства на территории села и в его окрестностях. Материалы ее фотофиксации нам не известны.