Город сей (Москва), называющийся от реки сего имени и дающий свое название целому государству, лежит на обширной равнине, не имея вблизи лесов, кроме частого можжевелового кустарника.
На ближайших полях видно множество каменных монастырей и церквей.
Самая столица, украшенная бездною шпицев тех же святынь, монастырей, башен и ворот, представляет зрелище одного из великолепнейших городов в Европе.
Тройственный пояс замков, каменными стенами между собой разделенных: Белгород, Крым-город и Китай-город-являет взорам вид как бы трех городов, коим всем вместе дано великолепное название столицы.
Обширность ее увеличивает примыкающая к самому городу стенами многолюдная Стрелецкая слобода, обнесенная деревянным забором и потому именуемая Деревянным замком: здесь бывало жилище людей (стрельцов), вооруженных мушкетами, коих в то время считалось до 15 тысяч человек, всегда готовых для стражи и обороны столицы.
Как же велико было число горожан в самой окружности тройственного замка, то можно судить по тому, что во время бедственной годины, кои за несколько лет пред тем поляки на них низринули, а одном Белгороде (Белом городе) под развалинами погребено до ста тысяч душ разного пола и возраста...
Весь Хорошево-Тушинский край, как по-другому можно назвать Северо-Западный административный округ столицы, еще каких-то три десятка лет назад находился в составе Московской области и практически примыкал к Красногорску, входя большинством территорий, сплошь сельских, в одноименный район.
Тушино стало городом, еще в границах области, полвека с небольшим лет назад. Других в наших палестинах не было вовсе.
Период капиталистической индустриализации в России, в 80-е годы XIX - начале XX в., был ознаменован повсеместным строительством промышленных предприятий. Возникали они в тот период, естественно, и в нашей местности, в небольших населенных пунктах. Маленькие фабрики и заводики, находившиеся вблизи Виндавской (ныне Рижской) железной дороги, так или иначе были связаны Друг с другом, являли собой новое хозяйственное и духовно-идеологическое пространство. В годы российской революции 1905 - 1907 гг. движимые пролетарской солидарностью и агитацией большевиков коллективы местных предприятий устраивали общие митинги, другие мероприятия, вместе искали пути улучшения условий труда и жизни. Налаживание таких связей и дальнейшее их развитие привели к созданию в начале 1917 года рабочими 12-ти наиболее известных в то время предприятий, находившихся на линии Покровское-Стрешнево-Истра (тогда г. Воскресенск), Тушинско-Гучковского совета рабочих депутатов. Он, как говорит в представляемом здесь материале историк Е. Мачульский, "стал единственным полновластным органом на огромной территории, разделявшейся прежде между Московским и Звенигородским уездами", Мы живем в очень динамичное время. Вышедшие всего пять лет назад страницы книги известного знатока прошлого московской земли читаем сегодня как бы другими глазами, находя в одних и тех же конкретных фактах другой смысл, чем вчера. С отказом от взгляда на классовую борьбу как главную движущую силу истории появился новый уровень осмысления общественных событий. Стоит подойти к ним не с большевистских агитпроповских позиций, а с подлинно научных, как все сразу становится на свои места. Вместо мифа начинаем видеть реальную действительность.
В самом деле. Возьмем хотя бы этот факт: образование Тушинско-Гучковского совета рабочих депутатов. Как оценивали явление вчера? Примерно так: "Трудовой люд революционным путем правильно решил собственную судьбу". Это - мифология. Как оцениваем то же самое сегодня? Произошел преступный захват правительственной власти, что - объективная истина. То же -в отношении верховного правления. "Свержение самодержавия" - миф: отречение императора Николая II в пользу брата Михаила
(коронация предполагалась после созыва Учредительного собрания)-реальность. "Закрытие Учредительного собрания" - легенда; злодейски преступное уничтожение обладающего всей полнотой власти в стране органа - явь. К последнему следует добавить, что большевики убили и ранили у Таврического дворца в день открытия Учредительного собрания десятки мирных манифестантов, а следующей ночью убили в Мариинской больнице депутатов Учредительного собрания от кадетской партии Ф. Ф. Кокошина и А. И. Шингарева. И назвали убийства декретом ВЦИК о "роспуске". А может, это-вероломство врагов России?
В материале Е. Мачульского на местном материале идет речь и о "самодержавии", и об Учредительном собрании, и о других подобных вещах времен революций и насилия, что не может не привлечь внимания читателей.