Современный район образовался на месте села Покровского-Стрешнева. В конце XVI века здесь находилась пустошь. Писцовые книги 1584 года Московского уезда, Горетова стана, отмечают, что: "За Елизарьем Ивановым сыном Благово в вотчине, что было преж за Степаном да за Федором Тушиными купли - пустошь, что была
деревня Подъелки". В 1622 году пустошь была продана дьяку Михаилу Данилову, при котором она становится деревней: "в ней находился двор с деловыми людьми" (там же).
В 1629 году Михаил Данилов возводит каменную церковь Покрова пресвятой Богородицы с приделами Михаила Архангела и Святого Алексия Чудотворца, С этого времени превратилась в село и стала называться "селом Покровское-Подъелки" или "Покровское, Подъелки тож" (там же).
В 1678 году село переходит в род Стрешневых. Фамилия Стрешневых впоследствии войдет в название села. Со Стрешневы-ми связан расцвет села Покровского. При Елизавете Петровне Стрешневой в усадьбе живет Н. М. Карамзин. Портреты членов семьи выполняет известный художник того времени И. Лигоцкий. Копия с портрета А. П. Шереметевой, дальней родственницы Стрешневых, выполненная художником, находится сейчас в Государственном Историческом музее. Стрешневы состояли в родстве не только с Шереметевыми. По линии царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой, жены Михаила Романова, они приходились дальними родственниками царствую-щей фамилии.
Одна из владелец Покровского, уже упоминавшаяся Елизавета Петровна Стрешнева, выходит замуж за Ф. И. Глебова, а в 1603 году добивается разрешения именоваться Стрешневым двойной фамилией: Стрешневы-Глебовы. После этого село Покровское-Стрешне-во получило еще одно название - Покровское-Глебово. Оба названия отмечены на карте города Москвы с пригородами, выполненной в начале XX века. На этой карте станция Виндавской железной дороги носит название Покровское-Стрешнево, а село, расположенное недалеко от нее, - Покровское-Глебаво.
В конце XIX-начале XX века Покровское-Стрешнево приобретает известность как дачное место. В 1856 году Покровское-Стрешнево посещал Л. Н. Толстой. Именно в Покровском-Стрешневе постоянно отдыхали летом актеры в то время молодого Художественного театра. Природа Покровского-Стрешнева отразилась, в картинах художника В. А. Симонова, работавшего над декорациями к чеховской "Чайке"
Как мы видим, местность на территории которой располагается современный район Покровское-Стрешнево, на протяжении веков имела разные названия. Самое раннее название, известное нам, - Подъелки. Вероятно, первоначально оно представляло собой словосочетание под елками. Предлог ПОД определял положение населенного пункта по отношению к деревьям. Позднее предлог превратился в приставку и название приобрело форму множественного числа - Подъелки.
Названия Покровское-Глебово, Покровское-Стрешнево, Покровское-Подъелки представляют собой сочетание двух полных имен собственных, как правило, неразделимых в употреблении. Первая часть рассматриваемых названий является прилагательным с
суффиксом - СК, образованным от названия церкви Покровское*, вторая (Глебово или Стрешнево) имеет форму прилагательного с суффиксом принадлежности - ОВ/ЕВ, образованного от фамилии владельца; название Подъелки рассматривалось выше.
Название района Покровское-Стрешнево в речи может звучать как Покровско-Стрешнево, или Покрово-Стрешнево, за счет стяжения его первой части.
* Суффикс -СК и окончание -ОЕ часто указывают на соотнесенность названий сел и деревень с именами церквей: Влахернское, Всехсвятское и др.