Гордостью нашего района, его визитной карточкой является канал Москва - Волга, который именно у нас, в Тушине, доносит волжскую воду до Москвы-реки. И огромный город, лежащий ниже по течению, отражается в полноводной глади, где слились воды великой Волги и родной Москвы-реки.
128-километровый канал им. Москвы, соединивший Москву-реку с Волгой, является результатом одной из грандиозных довоенных строек, свершившейся при участии, как и все огромные стройки тех лет, "населения" ГУЛАГа". Можно сказать, что канал -рукотворный памятник, сделанный самим себе жертвами ГУЛАГа. Он был сооружен всего за четыре года и три месяца.
Все великое, грандиозное не может оставить равнодушным большого художника, не может пройти мимо, без следа в его творчестве. Одним из таких художников является Евгений Васильевич Егоров. Каналу посвящены серии его рисунков, гравюр, картин, например, "Каравеллы Колумба", "Канал им. Москвы", "Яхромский шлюз", "Праздничный день на канале" и другие. Эти произведения нынче хранятся во многих музеях страны, в том числе и в Третьяковской галерее, Русском музее, Картинной галерее СССР, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Сегодня искусствоведы с большим интересом изучают творческое наследие Е. В. Егорова, открывая его как бы заново. Большой интерес вызывает художник и у иностранных специалистов-искусствоведов.
Е. В. Егоров был художником с высокой культурой, широким творческим диапазоном - он с равным успехом занимался как современной, так и исторической тематикой, методами натурной работы, был мастером фигурной композиции, портрета, пейзажа и натюрморта, как в графике, так и в станковой, декоративной живописи.
Становление дарования художника связано с Саратовом. Среди саратовских художников 20 - 30-х годов он был в числе наиболее активных и самостоятельных мастеров. Здесь он создал большую часть своего наследия. Рыбаки, грузчики, цирковые артисты, уличные музыканты, нэпманы, Волга с ее извилистыми берегами -
жизнь города и природы составили круг художественных образов Егорова. Созданный в это время ряд оригинальных живописных произведений вошел в каталог его первой персональной выставки 1923 года. В это время особенно ярко проявился оригинальный талант художника в сатирическо-гротесковом жанре. Серия работ "Из прошлого", в которую входили такие, как "Шарманщик", "Игроки", "Лавочник", - хранятся сегодня в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
После переезда в Москву в 1934 году Евгений Васильевич вступает в члены МОСХ. В Москве им созданы большие произведения на темы строительства канала Москва - Волга, реконструкции и новостроек Москвы. Егоров каждое лето ездил рисовать на канал. Одно время вместе с женой, когда она работала в г. Дмитрове и они там жили, Евгений Васильевич был назначен главным художником города и к открытию канала ему было поручено оформление праздника. В день этих торжеств он подарил г. Дмитрову картину "Открытие канала", которая долгое время украшала вокзал города.
Но тяжелая болезнь не оставляла сил для дальнейшей работы. Многое из задуманного осталось невоплощенным. Е. В. Егоров умер в эвакуации в 1942 году от туберкулеза.
В наши дни интерес к творчеству Е. В. Егорова значительно возрос. Лишь за последние 10-12 лет было проведено три персональные выставки художника в Москве, Саратове и Дмитрове, работы его включались во многие периодические выставки. Несколько лет назад они были представлены в библиотеке Дома художников на Крымском валу.
Евгений Васильевич Егоров прожил недолгую жизнь. Но то чистое, светлое, трепетно-наивное, что он сумел и успел выразить в своих произведениях, будет радовать не одно поколение людей.