Едва выведя на проектную мощность реактор "А" на Базе № 10, Курчатов выдвинул предложение приступить к проектированию первой атомной электростанции. Соответствующее Постановление правительства вышло в 1949 г. Нейтронно-физические расчеты начали С. М. Фейнберг и П. Э. Немировский. В НИНхиммаше Н. А. Доллежалю было выдано задание на проектирование реактора. Но развернулась работа только после испытания бомбы.
Правда, вскоре, когда в 1951 г. Курчатов решил развивать в ЛИПАН программу управляемого термоядерного синтеза по предложению А. Д.Сахарова и И. Е. Тамма, он просил Правительство освободить его и ЛИПАН от ответственности за электростанцию и передать все работы по сооружению ее в Обнинск Л.И. Блохинцеву, возглавлявшему тогда нынешний Физико-энергетический институт. Эта просьба была удовлетворена, но реально ЛИПАН продолжал участвовать в ее создании: П. Э. Немировский вместе с Г. И. Марчуком вел нейтронно-физические расчеты, В лаборатории И. И. Гуревича В. В. Алперс вел эксперименты по теплосъему с твэлов для первой АЭС. После ввода в строй реактора РФТ на нем продолжались в натурных условиях испытания твэлов, изготовленных для первой в мире АЭС. Пуск электростанции осуществляли Курчатов с Александровым, переехавшие для этого в Обнинск на две недели летом 1954 г. ...
Важнейшим новым разделом деятельности нашего Института стала работа по созданию атомного флота.
Вскоре после пуска реактора "А" в 1948 г. А. П. Александров предложил приступить к проекту атомной подводной лодки, как к коренному усилению боеспособности подводного флота. Но Берия признал тогда это предложение преждевременным, отвлекающим силы от атомной бомбы и отверг его. В 1952 г. наконец согласие было дано, и 9 сентября 1952 г. Сталин подписал Постановление, возлагавшее на институт в Обнинске с А. И. Лейпунским во главе научное руководство разработкой соответствующих реакторов. Заместитель Председателя Совета Министров СССР В. А. Малышев стал руководителем секции Техсовета ПГУ, образованной для разработки развития атомного подводного флота. Восемь вариантов реакторов было представлено на секцию, в том числе водо-водяной от ЛИПАН, тяжеловодный от института, возглавлявшегося А, И. Алихановым, реакторы с бериллиевым замедлителем и на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем из Обнинска от А. И.Лейпунского. В начале 1953 г. был принят вариант ЛИПАН. Хотя в Обнинске было решено строить стенд для испытания лодочных реакторов, Курчатовскому институту и лично А. П. Александрову, как имеющему наибольший опыт постройки и эксплуатации реакторов, поручили научное руководство созданием энергоустановок для атомного флота. Курчатов и Александров, беспокоясь о приобретении опыта эксплуатации этих энергоустановок, нашли недостаточным сооружение только стенда в Обнинске и предложили атомный ледокол, как лучшую базу для этой цели, В сентябре 1953 г. вышло Постановление правительства, возлагавшее на судостроительное ЦКБ "Айсберг" с главным конструктором В. И. Негановым проектирование ледокола "Ленин" и строительство его на Балтийском заводе в Ленинграде. Сооружение первой лодки опережало ледокол. Проектирование ее велось в СКБ-143 с главным конструктором В. Н. Перегудом. Проект реактора для нее возглавлял И. И. Африкантов на заводе № 92 в Горьком. Строилась она на эллинге в Северодвинске.
Так возникло в 50-х годах одно из направлений деятельности Курчатовского института, продолжающееся по нынешний день. Общее научное руководство созданием атомного флота вел А, П. Александров, вместе с ним от Института за эту тематику отвечали Г. А. Гладков и Н. С. Хлопкин. Эта ответственная отрасль кораблестроения быстро развивалась, привела к постройке восьми атомных ледоколов, сделавших реальным ледовое плавание от Мурманска до Берингова пролива, привела к строительству атомных кораблей другого назначения (лихтеровоза, крейсеров, авианосца) и к созданию атомного подводного флота, равного флоту США.
При подготовке к испытанию первой водородной бомбы-слойки А.Д. Сахарова, проведенному 12 августа 1953 г., В, А, Давиденко обратил внимание на то, что, собирая радиоактивные продукты взрыва, выбрасываемые в атмосферу, можно узнать кое-что о конструкции взорванной бомбы. И.В. Курчатов подхватил и развил это предложение и поручил И. К, Кикоину, как изобретательному экспериментатору и блестящему организатору, подготовить аппаратуру для дистанционной регистрации как наших, так и американских взрывов. И.К. Кикоин с сотрудниками своего отдела и отдела Курчатова разработали два метода регистрации. Е. М. Каменев, К. И.Балашов и другие создали аппаратуру для регистрации импульсного подъема атмосферного давления, не реагирующую на мелкомасштабную турбулентность воздуха. Б. В. Курчатов с сотрудниками - радиохимиками ЛИПАН разработали анализ пыли от взрыва, собираемой на большой высоте на фильтрах, устанавливаемых в специальных гондолах под хвостовым оперением самолетов.
В год пуска атомной электростанции в Обнинске (1954 г.) американцы провели большую серию взрывов своих новых водородных сверхбомб на островах в Тихом океане. Время их испытаний не было известно, но они были нами зарегистрированы, не выходя за территорию Института по импульсному подъему атмосферного давления порядка сотой доли миллиметра ртутного столба. Сигналы четко, в десятки раз, превышали фоновый шум.
Психологическое воздействие этой регистрации было огромным. Для посвященных в ее результат Земной шар "съежился". Он оказался настолько маленьким, что невозможно стало на нем найти укромное место, где можно было бы в тайне от других производить испытания такой новой техники. Ведь мы, не выходя за ограду Института, четко, иными словами, очень громко "слышали" взрыв, проведенный на расстоянии 16 тыс. км от нас!
Барометрические сигналы регистрировались в виде периодической затухающей кривой. Позже по их периоду научились точно определять тротиловый эквивалент взрыва.
Для сбора пыли от американских взрывов были посланы в Китай самолеты, оборудованные гондолами с фильтрами, и выехала группа физиков от ЛИПАН (Д. Л. Симоненко, А. Г. Зеленков, Р. М. Полевой и другие). Была зарегистрирована позитронная активность ядер кобальта и марганца, свидетельствовавшая о термоядерной реакции.
Методика регистрации совершенствовалась и расширялась, использовались радио - и сейсмические волны.
В 1955 г. И. К. Кикоин начал передачу всех разработанных методик и аппаратуры специальной службе Министерства обороны, организовавшей систематическую регистрацию взрывов в разных точках страны и определявшей также координаты производимых взрывов...