Сооружение первой атомной электростанции, работы по атомному флоту, продолжавшееся строительство промышленных реакторов для производства оружейного плутония и трития, строительство ядерных реакторов для исследовательских целей как в пределах СССР, так и в странах Восточной Европы под руководством ЛИПАН, не ослабевающее в Коллективе отдела "К", руководимого Курчатовым, убеждение в необходимости широкого развития строительства атомных электростанций, а также расширение исследований по физике атомного ядра привело к тому, что в середине 50-х годов назрело разделение отдела "К" на две части. Одну, занятую реакторными проблемами, Курчатов оставил под своим руководством и привлек А. П. Александрова к проектированию реакторов, а другую, занятую физикой атомного ядра, подчинил Л. В. Грошеву.
Характерной чертой реакторной тематики Института в последующие годы было быстрое переключение на промышленное применение разработок, стимулированных военными заказами, так что конверсия, столь тяжело поразившая в конце 80-х годов многие организации и заводы, явилась естественным процессом для Института.
Первые уран-графитовые реакторы, разработанные для производства плутония, немедленно родили реактор для Обнинской АЭС. Для подводных лодок был принят водо-водяной реактор, предложенный ЛИПАН. От него был прямой путь к ВВЭР-200 Ново- Воронежской АЭС.
Первую промышленную АЭС - Ново-Воронежскую с реактором ВВЭР-200, в котором использовался обогащенный уран, содержащий 2% урана-235, Курчатов "пробивал" преодолевая большой скепсис как в среде энергетиков, так и руководства. Эта АЭС строилась еще в период обогащения урана диффузионным методом, когда стоимость его была велика. Освоение центрифужного метода сильно снизило стоимость обогащенного урана, и применение АЭС в европейской части Союза стало экономически оправданным.
Ново-Воронежская АЭС строилась по инициативе Института и по его физическому заданию. В дальнейшем инициатива перешла к Минсредмашу. За Институтом осталось физическое обоснование проектов реакторов, научное руководство проектированием и эксплуатацией, разработка мер обеспечения радиационной безопасности АЭС...
Измерение ядерных констант, необходимых для конструирования атомных и водородных бомб, собрало в Лаборатории № 2 физиков, хорошо знающих атомное ядро, и обусловило развитие ядерных методик измерений. Сооружение большого циклотрона, электростатических генераторов, реактора РФТ дало в 40-х и 50-х годах большой простор для исследований фундаментальных вопросов по физике ядра низких и средних энергий.
В реакторе РФТ были предусмотрены горизонтальные каналы для физических экспериментов. Плотность потока нейтронов в них достигала 8 х 1010 н/см2 х сек. П. Е. Спивак, уже проведший к 1952 г. высокого класса эксперименты с нейтронами, тут же предложил поставить на РФТ эксперименты по измерению времени жизни свободного нейтрона. Этот вопрос не имеет никакого прикладного значения, но очень важен для понимания природы материи. Курчатов, несмотря на напряженные прикладные работы, горячо поддержал его, считая необходимым вести у себя в Институте фундаментальные исследования, как теоретические, так и экспериментальные, ибо без них квалификация коллектива падает, сотрудники теряют научное мышление и только из результатов фундаментальных исследований рождаются качественно новые прикладные проблемы.
В первой половине 50-х годов основные бомбовые запросы по физике атомного ядра были удовлетворены, а в ЛИПАН пришли первые послевоенные выпускники университетов, Физико-технического и Инженерно-физического институтов. Попав в среду исследователей, владеющих уникальными средствами создания нейтронных потоков, атомных ядер, ускоренных до многих МэВ на нуклон, они получили мощные стимулы для творчества.
Л. А, Грошев, В. И. Мостовой, В. М. Галицкий с подошедшей молодежью широко развернули исследования по физике деления атомных ядер, оболочечной структуре ядер, нейтронной спектроскопии, мезонам, нейтрино, мюонию и другим вопросам строения вещества. Физики создали тончайшие измерительные методики, нашедшие вскоре важные прикладные применения ...
* * *
Курчатовский институт, рожденный для создания страшного оружия, пришел к своему пятидесятилетию с большим творческим коллективом, способным работать на благо России и всего человечества, способным сделать существенный вклад в обеспечение атомной энергией нашей страны в XXI веке и развивать фундаментальную науку.
Атомной энергии не надо бояться. Ее надо знать. Без больших знаний ею владеть нельзя. Любое достижение техники опасно в руках невежественного человека.
В наши годы перестройки страны и общества легко растерять выращенную в Институте за полвека большую научно-техническую культуру, если не будет притока молодежи. И это уже угрожает нам. Ибо только прямая преемственность внутри коллектива от старшего поколения к младшему позволяет сохранить и приумножить накопленный научный, технический и культурный потенциал.
Если мы растеряем его, то некому будет со знанием дела применять атомную энергию. Тогда она будет опасна и недопустима. Тогда Россия, сжигая органическое топливо, задыхаясь в копоти и кислотных дождях, будет деградировать и отставать от передовых стран мира.
Увлечь молодое поколение созданием атомной энергетики, надежной по уровню безопасности, в том числе созданием экологически чистых термоядерных реакторов, увлечь поисками новых, сейчас неизвестных источников энергии, углубляясь в фундаментальную науку, - обязанность каждого из нас, старшего поколения сотрудников Курчатовского института.