Несмотря на эвакуацию многих предприятий, промышленность Москвы продолжала работать. Людей не хватало. Ушедших в армию и в ополчение мужчин (около 400 тысяч москвичей) заменяли женщины, подростки. Наверное, каждый из нас видел документальные кадры или фотографии, где подросток-рабочий стоит на подставке-настолько он еще мал ростом и работает на станке, выпускает продукцию для фронта. В цехах тогда висели лозунги: "Все для фронта, все для победы!", "Свою энергию, свои силы, свою жизнь - на защиту Москвы)".
Работали по 10-12 часов, да еще дежурили по очереди в отрядах противовоздушной обороны (МПВО) - спасали Москву от бомб, следили за порядком на улицах в темное время воздушной тревоги. В отрядах МПВО участвовало около 600 тысяч жителей столицы.
Москва была особенно уязвима в пожарном отношении. За Садовым кольцом было много деревянных домов, бараков, сараев и складов. Наш Северо-Западный округ в этом отношении не составлял исключения. На предприятиях были организованы добровольные пожарные команды. Московский комитет комсомола сформировал специальный комсомольско-молодежный противопожарный полк в 5 тыс. человек. Были снесены все малоценные деревянные строения, сараи, заборы.
Освещение Москвы в целях быстрого отключения было переведено на управление из единого центра. В квартирах силами жильцов обеспечивалась светомаскировка, стекла окон оклеивались крест-накрест бумажными лентами, чтобы не разлетались мелкими осколками при взрывах.
Уже в конце июня обводной канал в Тушино, центральные площади Москвы и некоторые магистрали в целях маскировки были накрыты фанерными крышами. Возводились ложные заводы на окраинах, на пустырях. Захарковский аэродром в Тушине был превращен в ложный, и немцы сбросили на него немало настоящих бомб.
Надвигалась зима с холодами и морозами. Москве необходимо было топливо, Донбасс и подмосковный угольный бассейн были отрезаны. И пришлось заняться лесозаготовками и торфоразработками. На эти работы было направлено около 260 тыс. человек. И опять тяжелую мужскую работу выполняли в основном женщины и подростки. Например, 150 работниц Тушинской чулочной фабрики выезжали на лесозаготовки.
Был брошен клич: "Раненым воинам нужна кровь", и около донорских пунктов выстроились очереди женщин, безвозмездно сдававших свою кровь. В Москве насчитывалось около 340 тыс. доноров.
Объявили, что бойцы Красной Армии нуждаются в теплой одежде, и москвичи понесли на сборочные пункты шубы, валенки, шапки, рукавицы, носки и другие вещи, которые, кстати, были необходимы и им самим. Только с сентября 1941 по февраль 1943 года москвичами было собрано для фронта свыше 700 тыс. комплектов теплой одежды и свыше 450 тыс. продуктовых посылок. В фонд обороны добровольно отдавали свои трудовые сбережения, ценные вещи. драгоценности. Женщины, девушки добровольно расставались со своими золотыми украшениями, семейными реликвиями.
Конечно, реальная картина не была столь идиллической. Увы, и в то время находились моральные уроды - воры, грабители, жулики и просто сачки, отлынивающие от общественных работ. Да, были случаи мародерства, ограбления квартир во время бомбежек: темно, и хозяева все в бомбоубежище. Было, все было. Абсолютно чисто не бывает никогда. Но не они задавали тон тогдашней жизни. Они и были грязью, которая бросалась в глаза и вызывала всеобщее возмущение и презрение. Органы милиции и НКВД быстро и решительно наказывали таких "предприимчивых" субъектов. Но куда больше было примеров самопожертвования, дружбы, взаимовыручки, любви к людям. Так, например, в декабре 1941 года в нашем Строгино сформировали и отправили автоколонну с продуктами для блокадников Ленинграда. А ведь и сами тогда питались не ахти как, многие кормильцы ушли на фронт. С войны не вернулись
150 строгинцев, это из небольшого-то, сельского в основном поселения.
Октябрь -декабрь 1941 года были для нашей промышленности самыми критическими месяцами за всю войну. Ведь многие эвакуированные предприятия еще находились на колесах, а потребности фронта в вооружении и боеприпасах возрастали. ГКО обратился к московской, партийной организации с призывом развернуть производство вооружения и боеприпасов на оставшихся предприятиях, на оставшемся старом оборудовании. В результате эвакуации количество станков на предприятиях уменьшилось более чем в 3 раза. Все важное и лучшее вывезли. Но были взяты на строгий учет все станки, инструменты, сырье. В результате проведенной работы производственные мощности предприятий возросли на 25 тыс. единиц оборудования, ранее считавшегося непригодным. На свободных производственных площадях развернули массовый ремонт военной техники.
В Москве остались в основном предприятия коммунального назначения, транспорта, торговли, медицинские учреждения и предприятия местной промышленности. На время пришлось отказаться от выпуска многих товаров широкого потребления. И посудные, и галантерейные фабрики - все переналаживалось под производство автоматов, мин, гранат и т.д. Фабрики игрушек стали производить бутылки с горючей смесью.
Уже в декабре 1941 года из 670 предприятий, ранее не связанных с выпуском оборонной продукции, 654 стали производить оружие. Оно составляло 94% всей их продукции. Вот такая гигантская работа была проведена за столь фантастически короткий срок. Вот что такое перестройка и работа по-русски.