Тушино - северо-западная окраина Москвы, где находились многие важные объекты, разрушить которые было целью фашистской авиации. Здесь проходит железная дорога Москва - Рига, начинается Волоколамское шоссе. Здесь же были расположены два аэродрома: Тушинский и Захарковский, которые могли стать удобным местом для выброски мощного десанта. В Тушине заканчивается канал Москва - Волга, надежная артерия снабжения столицы продовольствием, топливом и даже электроэнергией. Именно здесь воды канала ограждены высокими дамбами Химкинского водохранилища, разрушить которые Гитлер собирался после взятия Москвы. Интересно, что летом 1943 года фашисты хвастливо писали в своих газетах; "Торпедами и минами большой разрушительной силы, а районе Тушино севернее Москвы взорваны дамбы на Химкинском водохранилище. Весь городок залит водой. Жители спасаются на чердаках и крышах. Вода мощным потоком устремилась вниз к Москве".
Это была обычная ложь геббельсовской пропаганды, но важно то, что немецкое командование знало, что могло получиться, если бы дамбы водохранилища были взорваны.
Ну и, наконец, здесь, в Тушине, находились промышленные предприятия, которые также могли стать объектами активных бомбардировок. Как известно, первый авиационный налет на Москву призошел в ночь с 21 на 22 июля, ровно через месяц после начала войны. С этого момента и особенно в августе 1941 года Тушино подверглось многочисленным налетам и бомбардировкам. Так, например, в один только день, вернее ночь, на Тушинский аэродром было сброшено 29 фугасных бомб. Были разрушены многие здания, сгорели деревянные строения. Были убитые и раненые и в самом Тушине, и в авиагородке. Конечно, жертв и разрушений было бы еще больше, если бы против фашистских бомбардировщиков не действовали наши зенитчики, чьи орудия были расставлены во многих местах. Население же пряталось в бомбоубежищах, специальных щелях и т.д. Члены МПВО дежурили на своих постах.
В первые же месяцы войны вокруг Тушина, как и вокруг всей Москвы, была создана мощная система противотанковых рвов, построены бетонированные гнезда противотанковых орудий и пулеметных установок, на дорогах были расставлены противотанковые ежи, надолбы из чугуна и бетона, проволочные заграждения. В парках и лесочках Тушина рассредоточились многочисленные артиллерийские орудия (не считая зенитных). Окна во всех домах были оклеены широкими бумажными полосками, введена строжайшая светомаскировка (отключение элекроэнергии было централизовано). Нигде не было ни единого огонька, редкие машины ездили с включенными фарами. У туннеля канала на Волоколамском шоссе был установлен строгий контрольный пункт, где всех выезжающих и въезжающих в столицу подвергали тщательной проверке. Говорят, что здесь было задержано немало подозрительных личностей и даже вражеских агентов.
Критическими, даже паническими днями для Москвы стали дни 15 - 16 октября, когда началась массовая эвакуация предприятий и административных учреждений. Население не было информировано и восприняло это как бегство всех государственных властей и сдачу Москвы. Возникла паника. Толпы людей с чемоданами и узлами устремились к вокзалам восточного направления. К счастью, панику удалось быстро и решительно погасить. Интересно, что в более опасные дни конца ноября, когда немцы были намного ближе к столице, паники уже не было.
Через Тушино и другие районы Северо-Западного округа в Москву отступали тыловые части Западного фронта. Они были размещены в наиболее крупных помещениях Авиагородка - дири-жаблестроительном учебном комбинате (ДУК), во дворце Покровского-Стрешнева, в центральном авиаклубе им. Чкалова, в школе № 2 и других зданиях. Эвакуировались госпитали: спасаясь от фашистов, шли беженцы. Проезжали груженые автомобили, медленно двигались конные обозы, тянулись люди с повозками, с узлами, с детскими колясками. Никто не хотел оставаться, и это тогда, когда о зверствах фашистов почти ничего не было известно. Когда потрясший всю страну очерк в газете "Правда" под скромным названием "Таня" (о подвиге 16-летней партизанки Зои Космодемь-янской в подмосковной деревне Петрищеве) еще не был опубликован (он был напечатан 27 января 1942 года). Когда о самой Зое, о ее страшной и героической смерти еще никто не знал.
Самыми тяжелыми днями для Москвы были последние дни ноября 1941 года. В Тушине с дамб канала вечерами и ночами хорошо просматривалось на западе зарево пожаров, доносился гул артиллерийской стрельбы. А с севера, со стороны Химок, даже слышалась пулеметная и автоматная стрельба.
Во всех населенных пунктах, почти в каждом доме были участники войны. Многие из них погибли на фронте. Остатки военных сооружений в Тушине долго можно было видеть у Западного моста отводного канала, на высоком берегу реки Сходня, на Западной дамбе канала, у туннеля Волоколамского шоссе, в Захарковском парке. В Братцеве следы артустановок и окопов можно обнаружить и ныне.