Въезд в Тушино со стороны центра Москвы открывается гладью прудов, зеленью парка, непривычной для современного жителя кирпичной крепостной стеной, которую венчают башенки. Стена оканчивается угловой сторожевой башней-часовней. Через решетчатые ворота виден старинный дворец, в ансамбле которого можно найти черты древнерусской, средневековой и мавританской архитектуры. Справа от входа проглядываются формы старинной церкви, изуродованной варварским вмешательством людей, утерявших культуру и нравственность.
Перед нами памятник архитектуры и садово-паркового искусства конца XVII - XIX веков усадьба Покровское-Глебово-Стрешнево. В книгах XVI века упоминается село Подъелки на реке Чернушке, где располагалась усадьба боярина Петра Ивановича Стрешнева. К усадьбе прилегает большая парковая зона. Это одно из любимых мест отдыха москвичей. Отовсюду к знаменитому роднику "Лебедь" идут люди, находя в этом возможность хотя бы краткого общения с природой, отдыха от дымного, грохочущего ада большого города. Когда проходишь по аллеям парка, взгляд невольно задерживается на громадных лиственницах и соснах, многие из которых были посажены дочерью боярина Елизаветой Петровной Глебовой-Стрешневой.
У родника на высоком берегу реки Химки стоял дом, построенный Елизаветой Петровной. Рядом располагался небольшой зверинец. Химка была перегорожена плотиной и образовывала цепочку прудов. Пруды и прилегающая к роднику территория были любимым местом отдыха всего люда округи.
Подъелки ушли в историю, река Чернушка в недавние 80-е годы убрана в коллектор, доступ на территорию древней усадьбы строго воспрещен. Уже более десяти лет под надзором бдительных
сторожей и овчарок, в облике которых явно проглядывается волчье* начало, организация Министерства гражданской авиации не шатко не валко ведет "реставрационные" работы, получив в 1974 году разрешение Моссовета, подтвержденное в апреле 1978 года, об использовании усадьбы во владении № 52 по Волоколамскому шоссе в качестве Дома приемов иностранных гостей Аэрофлота. Иначе как головотяпством это решение назвать нельзя. Результатом его является и нынешнее плачевное состояние усадьбы и безобразные заборы, "украшающие" подступы к ней, и запущенный парк, и захламленая территория.
Используя же памятник архитектуры по его прямому назначению, то есть в качестве культурного центра, а также проводя на территории усадьбы выставки и аукционы, районные власти способствовали бы организации культурного отдыха жителей Москвы, накоплению духовного капитала, а также существенному пополнению районной казны, как рублями, так и валютой.
Сейчас, когда людям возвращается чувство собственного достоинства, мы начинаем осознавать, сколько было утрачено за минувшие годы. И одна из этих утрат - архитектурный и культурный памятник усадьба Покровское-Глебово. Тушинцам не должно быть безразлично, для каких целей он используется. Усадьба перестраивается Министерством гражданской авиации с целью создания Дома гостей МГА. А ведь это здание и прилегающий парковый ансамбль можно превратить в Тушинский музей Российского искусства, который явился бы мостом между носителями русской культуры за рубежом и в родном Отечестве. Он был бы создан на земле, оставившей глубокий след в русской истории. Потомки тех, кто не по своей воле был вынужден покинуть Отчизну, наверняка согласятся участвовать в создании такого музея. На базе его можно создать культурный центр, в задачи которого входила бы организация обмена группами молодежи. Живя в семьях русских эмигрантов, наша молодежь попыталась бы понять их. Это, несомненно, способствовало бы восстановлению преемственности русской культуры. Со своей стороны, жители Тушина принимали бы молодежь, желающую больше узнать о своей исторической родине.
Советскими учредителями такого музея могут и должны стать Тушинский Совет народных депутатов, Художественный фонд СССР, а также любые организации и частные лица, которым небезразлична судьба русской отечественной культуры.
На ближайшей сессии райсовета тушинцам через своих избранников надо бы решить, кому должна принадлежать усадьба: дискредитировавшему себя ведомству или жителям, которые, проходя мимо, облаиваемые собаками, возмущаются ветхим ее состоянием и унылым видом развалин.
* В 70-е годы на территории усадьбы сторожа воспитывали двух волчат.