В клинической практике органы и ткани для пересадки получают от доноров. Ими могут быть трупы людей, скоропостижно скончавшихся от травм, сердечно-сосудистых заболеваний неинфекционного характера и др. Также используются органы животных - свиней, телят, кроликов. У человека органы забираются, если специалистами установлена смерть мозга - в этом случае к жизни его вернуть уже невозможно. Трупное донорство - с этической точки зрения не простой вопрос, но сознание того, что донорский орган есть по сути последнее и единственное средство возвращения к жизни тяжелобольных людей, оправдывает все усилия и затраты.
В нашей стране главным медицинским учреждением, занимающимся вопросами трансплантологии, является Научно-Исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов (НИИТИИО). Институт находится в нашем округе в Щукине. В этом году он отметил свое 25-летие. Четверть века назад - в 1969 г. он был организован по инициативе академика Б. В. Петровского. В то время он располагался на базе 52-й городской клинической больницы и назывался Институт трансплантации органов и тканей. В 1974 г. было подписано советско-американское межправительственное соглашение по разработке искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, и директором был назначен В. И. Шумаков. В связи с возложенными на него дополнительными заданиями Институт был переименован в НИИТИИО.
Директор института В. И, Шумаков - академик Российских Академий наук (Академии медицинских наук и Академии медико-технических наук РФ), Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии, профессор, зав. кафедрой "физика живых систем" МФТИ. Он не только директор, но и активный хирург широкого профиля. Выполнил первые в нашей стране успешные операции по пересадке сердца, печени, поджелудочной железы, Валерий Иванович любезно согласился дать небольшое интервью для читателей "Октябрьского поля".
- В институте работают около тысячи человек. Имеется клиника на 150 специализированных хирургических коек, где выполняют операции по пересадке органов и биологически активных клеток. За 25 лет в институте выполнено более 2000 трансплантаций почки, донорских сердец - 59, печени - 12, поджелудочной железы - 8, сердечно-легочного комплекса - 3, алло - и ксенотрансплантаций культур островковых клеток поджелудочной железы - более 600 и др.
- Каковы главные научные направления института?
- Консервация и клиническая трансплантология, трансплантационная иммунология и экспериментальная трансплантология; разработка, создание, испытание и клиническое применение искусственных органов. В настоящее время существуют и действуют в клинике искусственные: сердце, эндокринная и поджелудочная железа, почка, протезы клапанов сердца, устройства вспомогательного кровообращения, электростисмуляторы сердца, искусственные мембранные легкие, вспомогательная печень, аппараты искусственного кровообращения, очищения крови и ее плазмы.
- Кто финансирует институт, и какое у вас оборудование?
- Оборудование нам поставляют в основном иностранные фирмы. Финансирование государственное. Спонсоров нет.
- Сколько стоит лечение в вашем институте?
- Жителям России - лечение бесплатное. Остальным - платное. Деньги, полученные за лечение одного иностранца, позволяют выполнить операции и обеспечить лечение девяти россиянам.
- И последний вопрос: проблемы, мешающие работать.
- На сегодняшний день проблем много. Клиника рассчитана на 150 человек, а нуждающихся в операциях гораздо больше. Отсюда - большая очередь. Одна из проблем - нездоровый интерес к вопросам донорства у некоторых тележурналистов и работников прессы.
Мне разрешили поговорить с тяжелобольным пациентом из клиники - Владимиром Сильвестровичем, ожидающим операции по пересадке сердца. Владимир Сильвестрович заболел в декабре 1993 года. До этого чувствовал себя нормально - работал в Магадане в аэропорту инженером-механиком. Считает, что причиной болезни стала простуда -зимой было 42 - 45 градусов мороза. Сначала появилась одышка, кашель, в поликлинике лечили от ОРЗ. Потом стало снижаться артериальное давление, состояние ухудшалось. Прошел обследование в институте. Установили диагноз -расширение сердца из-за поражения его мышцы. По заключению врачей, спасти ему жизнь может только пересадка сердца. 24 августа лег в клинику в ожидании донорского сердца. Болезнь не дает Владимиру Сильвестровичу возможности подняться с постели. Похудел на 25 кг. Тяжелое дыхание, частые приступы удушья, боли. За ним ухаживает его жена Нина Ивановна. На ее глазах слезы. Беда пришла в их дом. И конца этой беды не видно. Здоровый был мужчина, а теперь, если не сделают операцию, неизвестно, сколько осталось жить. Но операцию не делают - нет донорских сердец.
Сосед Владимира Сильвестровича по палате - житель г. Билибино и в клинике лежит с таким же диагнозом - расширение сердца. И хотя чувствует он себя не так плохо (ему разрешено ходить), жизнь спасти ему может тоже только операция, Надежды на то, что им сделают операцию, у обоих пациентов мало - на их глазах умерло трое людей, так и не дождавшись пересадки сердца.
Проблема с донорскими органами обострилась за последние два года - вдвое сократилось количество проводимых пересадок почек, пересадки сердца и печени не делают совсем. И это после того, как именно два года назад - в 1992 году был принят Закон Российской Федерации о трансплантации органов и тканей человека и вышел приказ министра здравоохранения, разрешающий трансплантацию на законной основе.
Существуют несколько причин, объясняющих возникновение этой проблемы. После запугивания людей с помощью некоторых передач и статей заготовка органов стала особенно трудной, Констатация смерти головного мозга у доноров, не имеющих родственников, бывает редко.
Есть, конечно, и другие версии причин, но они больше похожи на слухи и фактического подтверждения (или утверждения специалиста) не имеют. В любом случае обидно, что эти проблемы мешают талантливым ученым спасать жизни людей. Ведь благодаря работе института многие обреченные на смерть после операции жили еще долгие годы. И не просто жили, но и полноценно трудились. Пациенты института - несколько человек - даже участвовали и были победителями первых Олимпийских игр людей с пересаженным сердцем в Париже в 1991 году. Во многих странах мира операции по пересадке сердца и других органов успешно проводятся и по сей день. В нашей стране институт трансплантологии всего один, и люди, попавшие в беду, надеются на помощь наших врачей - больше им надеяться не на кого.