Известно, что уровень цивилизованности общества определяется отношением его к тем, кто наиболее нуждается в помощи, - к старикам, детям, инвалидам.
А судя по тому, как у нас живут малозащищенные люди, похоже, что мы в своем развитии ушли на столетия назад. Законы - не убий, не укради, не обижай, люби ближнего своего, как самого себя - были абсолютом когда-то, но не сейчас. В достижении их виделось совершенство, в постижении - вечность.
Сегодня же жизнь, выстроив нескончаемые композиции, перевернула прежние представления, расставив свои акценты в той или иной житейской проблеме. Похоже, беды в экономике, хитросплетения в политике отвлекли нас от главного - внимания к человеку, особенно к тому, чей век уже подходит к закату.
Она ничего ни у кого не просит, не научилась. И хотя ей более семидесяти, все делает сама. С трудом, опираясь на палочку, ходит в магазин, плача от боли в суставах, убирает квартиру, стирает белье. Ей надеяться не на кого: сын погиб несколько лет назад, муж умер еще раньше.
- Мир не без добрых людей, - успокаивает она себя, - помогут... Ей действительно помогают подняться на ступеньку в троллейбусе, перейти улицу. Но разве этой крупицы внимания достаточно для того, чтобы чувствовать себя человеком, уверенным в своей спокойной старости? Конечно, нет. Она старается не думать о том, в какие условия поставила ее жизнь, потому что от сознания безысходности на душе становится холодно и мертво.
Возможно, обманывая себя, ей жить легче и лучше, но по сравнению с чем? С тем уровнем нищеты, что толкает людей на мусорки и свалки в поисках одежды, бутылок, объедков и прочего? Или в сравнении с мрачной и беспросветной жизнью в домах престарелых?
Действительно, относительно этой реальности жизнь в своей квартире (пусть даже полуаварийной) да при пенсии в 180 тысяч рублей покажется раем.
Хотя 60 - 80-летних стариков не так уж и много, государство не может избавить их от унижения стоять "с протянутой рукой" за милостыней, голодными глазами смотреть на фантастически недоступные для них колбасу, сыр, фрукты и прочее.
Минимального размера пенсии по возрасту, со всеми компенсациями и правительственными добавками составляющего в результате около 180 тысяч рублей (правда, подобные надбавки распространяются только по Москве), хватит разве что на ежемесячную оплату коммунальных услуг, покупку одного килограмма мяса, сахарного песка, моркови, лука, 15 батонов хлеба, одного куска мыла и одной лачки порошка. На ремонт обуви, бытовой техники, стирку белья, стрижку волос и многое другое средств не остается. О покупке же сладостей, мороженого, деликатесов при пенсии в 180 тысяч рублей и говорить не приходится. Ненамного легче живется и тем, кто получает пенсию в 250 тысяч рублей. Вот и выходит, что цена мяса получается прямо пропорциональной цене жизни.
Видно, определяя прожиточный минимум для пенсионеров, государственные мужи посчитали лишним для них какую-то обнову, посещение театра и кино, поездки к родным и близким.
Неужели рассчитывали на естественную помощь детей родителям? Но ведь полагаться на такую поддержку может не каждый пенсионер. Немало тех, кто в свои 80 - одинок. Но и для них никаких существенных льгот не предусмотрено. Как всем пенсионерам, им предоставляется лишь бесплатный проезд в транспорте, возможность получить санаторную путевку. Однако о каких-либо надбавках, которые бы позволили нанять человека, помогающего старикам решить бытовые проблемы, и речи не идет. Проработав не один десяток лет на предприятии, в школе, в больнице) выходит, пожилые люди не заработали себе средства на старость.
Как-то знакомая рассказывала мне, что, встретив свою первую учительницу, не знала, куда деть глаза от стыда за тех, кто поставил ее в такое униженное положение.
На вопрос, получает ли она бесплатные обеды, организованные по линии соцобеспечения, учительница, гордый человек, просто расплакалась. Хотя ей, пожилой, одинокой женщине, не так уж и много надо в жизни, оказывается, она за 35 лет трудовой деятельности не заработала даже на это малое. Болезненно осознавать это, когда молодость прошла, и здоровье ушло тоже. Особенно трудно пережить факт недооценки своих заслуг перед обществом, государством тем, кто прошел дорогами войны, страдал в концлагерях, трудился в тылу. Закон о ветеранах до сих пор не действует. Видно, уже после принятия важного документа в правительстве обнаружили, что бюджет такие расходы, как выплата льгот по жилищно-коммунальным услугам инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, не предусматривает. Для справки: на осуществление Закона о ветеранах необходимо выделить только по Москве более 4 триллионов рублей. Правда, поняв несоответствие слов и дела, наверху все же издали постановление, по которому участникам и инвалидам войны задним числом дается возможность 50-процентной скидки на оплату технического обслуживания.
О главных же расходах за коммунальные услуги, которые забирают немало средств из семейного бюджета, в постановлении - ни слова.
Доживут ли до обещанного благополучия и помощи больные и старые люди? А если нет, как государство собирается компенсировать им не выданное при жизни?
Вопросы, вопросы, вопросы... Они витают в воздухе, так и не получая пока ответа. Может быть потому, что, только познав в своей жизни страдание, обездоленность, можно почувствовать чужую боль и стать добросердечным.
Абсолютное отсутствие ощущения времени и его тягот у тех, кто решает судьбу простого человека, привело к тому, что они и простые смертные (в данном случае пенсионеры) живут в разных прожиточных измерениях. Определив минимальный размер пенсии, как, впрочем, и зарплаты в 55 тысяч рублей, в правительстве явно не соотнесли эту сумму с теми расходами, которые приходится нести из-за дороговизны товаров и продуктов, не говоря уже об услугах, лекарствах и прочем.
Коэффициент на выплату пенсии остается пока на прежнем уровне, тогда как цены на молочные, мясные продукты не обещают быть столь же постоянными... Получается, жизнь оценивается в копейку, если копейки выдаются на жизнь.