Все эти ангидриды, диоксиды и прочая отрава, выйдя на волю из заводских и выхлопных труб, оседают, естественно, на воде и земле, соответственно изменяя их химический состав не в лучшую, разумеется, сторону.
Открытых водоемов в нашем округе много. И очень бы не хотелось, чтобы в них, как в озере Онтарио, можно было бы проявлять фотопленку (за 26 минут, правда). Этому там способствует железо, промышленные отходы, некоторые красители, что и в обычном фотопроявителе (материалы журнала "Знание-сила").
Как же обстоят дела в наших водоемах? Их у нас в округе немало: Химкинское водохранилище, канал имени Москвы, деривационный (отводной) канал, реки Сходня, Москва-река, Братовка, Таракановка. Информацию об их санитарно-гигиеническом состоянии нам предоставил Центр Госсанэпид-надзора Северо-Западного округа.
Оказывается (думаю, для всех нас это не новость), на входе в городскую черту вода Москва-реки, Сходни, канала имени Москвы не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям по физико-химическим, а в период паводка и по бактериологическим показателям. "Это обусловлено, - как говорится в справке, -влиянием сельскохозяйственных и промышленных объектов Московской области, расположенных выше по течению". Из 52 проб в открытых водоемах округа зафиксировано превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) в двадцати анализах. По сравнению с 1992 годом сейчас отмечается снижение неудовлетворительных показателей: тогда было 36 % из 52 проб. Да, сокращение производства хоть в чем-то имеет свои плюсы... Наиболее загрязненные водоемы у нас - река Сходня (кстати, не замерзает даже в лютые морозы), река Москва при впадении реки Таракановки и сама Таракановка. Здесь превышение ПДК по нефтепродуктам в 1,5-2 раза.
Глядишь, и у нас где-нибудь в Сходне фотопленку проявлять можно будет! А может, и уже?
Смех сквозь слезы, конечно, В чем же дело? Может, у нас нет очистных сооружений? Очистные сооружения на промышленных объектах есть, но беда в том, что у них низкие проектные показатели и они уже давно требуют реконструкции, модернизации с внедрением прогрессивных методов очистки. А это требует значительных капиталовложений... Эх, бедность наша! Какие же предприятия округа "преуспевают" в деле загрязнения наших водоемов? Обращаемся к документам: "Грубые нарушения "Санитарных правил по охране открытых водоемов от загрязнения" на следующих объектах: 15-й, 5-й автобусные парки, автокомбинат № 1, спецавтобаза АПРЭО Тушинского района. Центром Санэпиднадзора даны соответствующие предписания по устранению отмеченных нарушений".
Теперь о воде питьевой. Доставляется она к нам на Северо-Запад с Северной и Рублевской водопроводных станций, где проходит очистку. Водохранилище же, откуда поступает вода на станции, могут быть разные. Чаще - Химкинское (его загородная часть) или Истринское.
Кстати, "вода питьевая" - понятие условное. Многочисленные публикации в журналах и газетах уже давно, ссылаясь на специалистов, не рекомендуют пить воду "из-под крана". По крайней мере ее надо отстаивать сутки без крышки, потом лучше бы прокипятить, а еще лучше, если вы не пожалеете денег и купите себе кухонный очиститель воды. Их сейчас великое множество: от простейших насадок на кран и бытовых фильтров типа "родничок" стоимостью в несколько тысяч рублей до шикарных импортных установок стоимостью "несколько" дороже.
Итак, что пьем, в чем плаваем, выяснили. Осталось немного разобраться, по чему ходим. Не скрою, подбираться к этому разделу мне было страшновато. В газете "Московский комсомолец" была напечатана карта радиоактивных захоронений на территории нашего города. Среди них, а их в Москве всего девятнадцать, указано на два захоронения у нас в округе. В считающемся экологически благоприятном Строгино.
Чтобы прояснить ситуацию, я обратилась в Штаб гражданской обороны нашего округа, где была ознакомлена с документом, который привожу полностью:
"Комиссия в составе: специалиста-радиолога группы оперативного реагирования Штаба ГО г. Москвы Никитина В. А., инженера МПО "Радон" Захарова, зав. отделом радиационной гигиены ЦГСЭН Северо-Западного округа Парфенова В. В. провела дозиметрические измерения уровня гамма-фона на участках:
1. Территория СПТУ-112, жилого дома по ул. Твардовского, 10: ДЭУ-2, автостоянки 19, выборочно участки котлована у места отвалов под строительство гаражей карьера между МКАД и ул. Твардовского, доступные для дозиметрического контроля. Уровни гамма-фона по всей указанной выше территории составили 8-15 мкр/час, что соответствует естественному фону в контрольной точке.
2. Территория бывшего карьера в Троице-Лыкове, между автосервисом и лесом, в местах, доступных для проведения дозиметрического контроля. Уровни гамма-фона составили 8-18 мкр/час, что соответствует естественному фону в контрольной точке округа.
Выводы: участки котлована, отведенные согласно Генплану застройки (включая территории бывшего карьера в Троице-Лыкове), после схода снежного покрова подлежат детальному радиационному обследованию специальной организацией согласно решению Санэпидсовета Мосгорсэс от 9. 04. 89 г.
Комиссия считает необходимым рекомендовать муниципальным округам взять под контроль ввозимый грунт и отходы строительного производства...
Подписи всех членов комиссии".
Что ж, думается, строгинцы могут спать спокойно, с гамма-фоном у них пока все в порядке, судя по официальной справке. Но не спится строгинцам, потому что на их общепризнанное экологическое благополучие опять посягают источники информации... А именно - в редакцию обратились жители этого микрорайона, а также "коллектив рыболовов-любителей" оттуда же. Они спрашивают, можно ли купаться и ловить рыбу в Москва-реке в районе Строгино и Серебряного бора. Пишут, что с некоторых пор опасаются это делать, так как по телевидению прошла информация о якобы радиоактивности здешних водоемов.
Сотрудник отдела радиационной гигиены Санэпиднадзора округа В. В. Шмидт сообщил, что пробы на радиоактивность берутся ими ежеквартально и результаты никаких опасений не внушают. Цифровые показатели проб ниже допустимого предела.