Время помимо всех его достоинств имеет одно нехорошее свойство - оно течет с молниеносной быстротой, превращая когда-то значимые события, планы, настроения, переживания в незначительную тень настоящего - в полузабытое прошлое. Каждый новый день приносит с собой новые проблемы. Появляются новые люди, и они могут не знать того, что было раньше. И если бы не старые фотографии и не воспоминания, прошлое могло бы бесследно исчезнуть за ненадобностью.
К нам в редакцию позвонила Вера Андреевна Борисова с улицы Живописной. Предложила поделиться своими воспоминаниями, ведь уже 70 лет она живет в нашем округе.
Родилась Вера Андреевна в 1917 году в деревне Мневники. В те времена граница города оканчивалась на Красной Пресне, и все, кто жил за ее пределами, считались деревенскими. Застроенные в настоящее время многоэтажными домами Тушино, Строгино, Крылатское, Октябрьское поле раньше были заселены крестьянскими семьями, каждая из которых строила себе дом, обрабатывала землю, продавала коровье молоко, лук, картошку, капусту, а на вырученные деньги покупали одежду. По словам Веры Андреевны, на месте ул. Живописной, ул. Рогова и ул. Тухачевского (по ходу 28-го трамвая) раньше были просторные луга, ставшие впоследствии колхозными. А там, где сейчас Гребной канал и велотрек, раньше было село Татарово. На месте проспекта Жукова было село Хорошево. На Октябрьском поле (Ходынском) была радиостанция им.Комин-терна. В Крылатском было кладбище - его снесли, а церковь оставили. При этой церкви и до сих пор есть колодец, по словам Веры Андреевны, - святой: если немного выпить воды и умыть лицо, то отступят все болезни.
Самые большие перемены произошли во время строительства в 30-е годы канала. Для этого чтобы освободить место для канала, некоторые дома подпиливали у основания и перевозили на другое место. Деревню Карамышево пришлось полностью перенести.
Семья, в которой росла Вера Андреевна, относилась к середникам - в хозяйстве была корова, лошадь, пара поросят. Бедных хозяйств в деревнях вообще было мало - только у лодырей да у пьющих. А ее отец работы не боялся, водку не употреблял. И его жена, и пятеро детей всегда были сыты. Землю обрабатывал с умом, а зимой вместе с соседскими мужиками вырубал из Москвы-реки топорами "быки" -огромные глыбы льда. Вытаскивали их железными крючьями (руками-. то никак не достать), клали на телегу, покрывали соломой и отвозили для продажи на рынок московским купцам. Потом эти глыбы льда использовались как холодильники для хранения продуктов. Удобнее было вырубать "быки" со стороны Крылатского - там берег не очень крутой. А потом отец из реки доставал гравий и тоже продавал купцам, его потом использовали для строительства.
Самым ярким воспоминанием детства для Веры Андреевны осталось празднование Масленицы, которое проводилось каждой весной.
- Длился этот праздник целую неделю. Каждый день хозяйки в русской печке пекли блины -такие вкусные, что пальчики оближешь. Но коровьем молоке, со сметаной. Наевшись досыта, все люди, от мала до велика, собирались на гулянье. Кто побогаче, мог позволить себе прокатиться по родной деревне в телеге, запряженной резвыми лошадками, звенящими бубенчиками и украшенными разноцветными лентами. Модницы - молодые девушки - надевали белые шерстяные платки "паутинки" - это платки можно было пропустить сквозь обручальное кольцо. В любой дом запросто заходили гости, хозяева с радостью их угощали. Каждый день этой недели гуляли в новом месте - в первый день все собирались в Строгино, на другой день веселье переносилось в Тушино, Щукино, Хорошево, Мневники. Один день в неделю была широкая масленица (в среду или четверг), когда веселье достигало особого размаха.
Что и говорить, праздник действительно замечательный - у меня бы дух захватило от радости, если бы я могла прокатиться в телеге с симпатичным парнем или знакомой со школьной скамьи подругой в соседнее село под цокот копыт по начинающему таять снегу. Но, к сожалению, такой радости меня и моих сверстников, наверное, навсегда лишила неувядающая цивилизация.
После 1925 года празднование встречи весны стало значительно скромнее. В 1927 году семья Веры Андреевны вступила в коммуну.
- Председателем нашей коммуны был Александр Климов, хороший, честный человек. Обобществляли мы только землю, а хозяйство оставалось по-прежнему в семейном владении.
Вера Андреевна посещала деревенскую школу - с 1-го по 4-й классы в Нижних Мневниках. Эту школу до сих пор не снесли, только достроили, и сейчас там училище с мастерскими...
- Школа была двухэтажная, кирпичная, всего два учителя, они ходили в пенсне и толстовках. Учителей в школе все любили. Жили они в самой школе, на втором этаже, а вокруг школы был их земельный участок. На первом этаже были две классные комнаты, а деревянную стену между ними разбирали, когда в школе собиралась деревенская сходка.
С 5-го класса Вера училась в школе № 23 Краснопресненского района, так как в деревне были только начальные классы. Транспорта до Москвы почти не было, и деревенским детям приходилось пешком ходить в школу по одиннадцать километров каждый день. С одеждой в семье было по-прежнему плохо, вместо валенок приходилось идти по морозу в легких ботинках. В 8-м классе Вера Андреевна очень сильно простудилась - два месяца лежала в больнице с ревматизмом ног. Школу пришлось бросить.
В 1937 году устроилась на работу машинисткой в цехе окончательной сборки на авиационном заводе. Проработала машинисткой 45 лет.
В 1940 году Вера Андреевна вышла замуж. Ей тогда было 23 года. Ее будущий муж - высокий, красивый парень, проходивший службу подводником на Северном военно-морском флоте, приезжавший в отпуск в морской форме из темно-синего сукна, в расклешенных книзу брюках с кортиком на боку, нравился всем подругам Веры. Но ему нравилась только она. Он долго за ней ухаживал, и не напрасно - сердце молодой девушки растаяло, и она согласилась выйти за него замуж.
2 июня 1941 года у них родился сын. Но жизнь не дала им возможности испытать радость в полной мере - через несколько дней началась война. Муж ушел воевать на подводной лодке, а она с маленьким ребенком на руках и с двумя стариками-родителями осталась в деревне - не эвакуировалась. Письма они писали друг другу почти каждый день, В годы войны Вера Андреевна работала в теплицах в Мневниках - выращивала овощи и фрукты, которые отправляли на фронт.
Война не отняла у Веры Андреевны любимого мужа. Умер он 12 лет назад. Но она не осталась одна - двое сыновей заботятся о ней. Материальной нужды, к счастью, не испытывает. Только огорчают ее некоторые изменения в жизни нашего общества.
- Мы раньше жили добрее, лучше. Соседи помогали друг другу. А сейчас в моду входит "американский" стиль жизни - каждый за себя. Молодежь вся подалась в торговлю, учиться не хотят. Жаль, что молодые годы проходят так однообразно - мозговая деятельность сводится к нулю. На земле никто не хочет работать, думают только о сегодняшней наживе. Богачи и бедняки появились опять.