Строгино сегодня -это живописнейший полуостров, окруженный водами Москвы-реки. Это так называемый "спальный" район с максимумом (ура!) чистого воздуха и минимумом (увы!) магазинов. Строгино - это дети, много детей и подростков. Это конноспортивная школа и яхт-клуб; пристань с симпатичным катером, совершающим прогулки вокруг Серебряного бора с его незабываемыми соснами и экзотическим новшеством последних лет - пляжем нудистов. Это кусочек нашего прошлого - Троице-Лыково с петухами и огородами и даже дымком из настоящих русских печек над крышами маленьких домиков на фоне современных многоэтажек. Это и удивительный по своей красоте памятник архитектуры XVIII века - церковь Во имя живоначальной Троицы, как бы сотканная из белых кружев. Наконец, Строгино - новое место жительства Александра Исаевича Солженицына...
Сто двадцать тысяч жителей насчитывает Строгино сегодня. Среди них совсем немного тех, кто жил в деревне с тем же названием и на этой же земле. Как-то так получилось (на мой взгляд-жестоко), что "деревенские" строгинцы в конце 70-х годов получали ордера на новые квартиры куда угодно - в Бирюлево и Орехово-Борисово, Ясенево и Теплый Стан, -только не в Строгино (!). Лишь четырем семьям чудом, можно сказать, повезло остаться на своей "малой родине", они получили квартиры в новом микрорайоне. С одной из таких семей мы познакомимся.
Семья Анны Васильевны Фирсовой - одна из тех, кому повезло не расстаться с древней строгинской землей. Восьмой десяток лет живет она в Строгино, здесь родились ее дети, внуки. Родом из этой деревни был и муж. В 1974 году он умер, похоронен был на местном кладбище в Троице-Лыкове. Кстати, этот маленький сельский погост с ухоженными могилками сохранился; новых захоронений, правда, там уже давно не делают. "Андрей Федорович мой-то кладбище "закрыл", после него уже там никого не хоронили", - вспоминает Анна Васильевна.
Я прошу Анну Васильевну и ее дочь Раису Андреевну "повспоминать" об их деревенском житье-бытье.
- Родилась я в 1900 году. На празднике в селе Тушине познакомилась со своим суженым. В 1920 году обвенчались мы в Троице-Лыковской церкви, и стала я жить у мужа в Строгино, - рассказывает Анна Васильевна. - Деревня мне понравилась: на берегу реки, дома добротные, красивые.
- Анна Васильевна, я слышала, что в вашу деревню было принято плотников приглашать из дальних сел. Не хотелось строгинцам, чтобы их дома были одинаковыми. Это так?
-Да, так. Каждый старался друг перед другом, у каждого что-то свое было. Кто точеные балясины у крыльца придумает, кто наличники невиданной красоты "насочиняет". Нарядные дома были, что и говорить. У многих лодки свои были. Хорошая рыба здесь была раньше: щуки, судак, лещ крупный. Вот где сейчас яхт-клуб, где башни двадцатидвухэтажные, где отстойники - там ведь все болота раньше были. А сама-то река намного уже была. Летом ее вброд переходила - молоко на продажу в Москву носила. К осени мост навесной наводили. Так до Покровского-Стрешнева, до Всехсвятской (это где теперь метро "Сокол" и "Аэропорт") - все пешком.
-А вот как современным строгинцам представить: где находилась деревня?
- А очень просто. В деревне было три улицы: Строгинская - на берегу реки, там, где сейчас улица Исаковского, Центральная и Колхозная. Дома заканчивались примерно там, где теперь улица Катукова. А от нынешнего Строгинского бульвара и до Троице-Лыкова были поля, сады. Но это уже все после тридцатых годов возвели, когда у нас колхоз организовали.
- Работали в колхозе?
- Ну а как же? Как все. На птичнике работала, в поле, позднее в теплицах. Хорошие огурцы у нас выращивали.
- Раиса Андреевна, - прошу я дочь Анны Васильевны, - а вы какими воспоминаниями с нашими читателями поделитесь?
- Родилась в Строгино в 1935 году. Школа у нас была в деревне четырехлетка, дальше учиться в Троице-Лыково ходили. Там семилетка была. Детство мое на годы войны пришлось, голодно было. Помню, как в один военный год к нам в школу приводила гувернантка сына Кагановича - Юру. Мы все жмых на завтрак с собой приносили, а ему булочки сдобные с собой давали, яблоки. Видно, надоели они ему, он их всегда на жмых наш менял. Жмых-то - семечки прессованные, корм для скота, знаете, наверное.
-Как же это Каганович в семилетку вышу деревенскую попал?
- Так ведь за Троице-Лыковым дачи правительственные за двойным забором. Они и сейчас там.
- Ну чего у вас в Строгино только нет!
-Да. А вот про реку мама говорила правильно - узкая она была. Но узкая-то узкая, а такой ледоход весной открывался, сейчас и в помине такого нет. Никогда не забуду одну страшную картину, что видела во время войны. Льдины шли с Можайска, а на льдинах солдатики распростертые, санитарка - сумка с крестом рядом. Пронеслись, мы и взрослых позвать не успели... Да, что я о войне? Хотите я вам расскажу, где у нас, у детворы, заповедные места были? "Синий камень" называлось местечко - там великолепный малинник был. Это нынешняя улица Кулакова, Там, где "Художественный салон", орешник рос, и любимая наша ледяная гора была. А еще у нас в деревне были карусели! Не каждое село могло тогда этим похвастаться.
- А где вы работали, Раиса Андреевна? Тоже в колхозе?
- Нет, молодежь у нас в город ходила на работу. Институт им. Курчатова, 500-й завод в Тушине, п/я на Соколе (ЦКБ "Алмаз" теперь называется), чулочная фабрика в Тушине, институт микробиологии им. Гамалея - вот где наши строгинцы работали. Среди "наших" много учителей, врачи есть, военные. Генерал Чурилов - из наших строгинских. Егорычев - наш. Он теперь послом в Дании, а был в свое время председателем горкома Москвы. Мы, помнится, удивлялись его честности: когда нам ордера на новые квартиры давали, он ни одного родственника в новом Строгине не оставил. А ведь мог бы запросто, пользуясь своей большой властью.
- Не хотелось уезжать из своих домов?
- Конечно не хотелось. Мы в числе последних уехали. На самых упрямых тогда солдат в машинах нагнали, и прокурорша с ними ходила, лопатой окна в домах разбила. Столько слез было... Особенно пожилые переживали, они потом недолго в новых-то домах прожили, умирали один за другим. Молодые-то быстро привыкли, многие с удовольствием переезжали: городские квартиры, удобства.
Нам, вот видите, повезло. Живем на родной земле, на улице Твардовского. Окна на Троице-Лыково выходят, на реку родную, - Раиса Андреевна подводит меня к окну. - Вон справа, за той рощицей, папа мой лежит, А вон церковь Успения, где родители венчались...
...За окном поблескивают среди вековых лип золотистые купола. Серебряный бор молчит таинственно. Москва-река мудро и тихо покачивает свои воды. Сколько-то она таких историй знает о древней московской земле...