Главный престол верхнего храма освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери; престол нижнего храма освящен во имя свт. Николая.
История. Храм построен в 1672 г. из кирпича представителем княжеского рода Воротынских - Иваном Алексеевичем: с XVII в. сохранился основной объем храма в виде четверика. Архитектурное оформление из тесаного кирпича наиболее полно сохранилось на абсидах и барабане. Колокольня пострена в 40-х гг. XIX в. Древние иконостасы и иконы не сохранились. Храм был закрыт в конце 30-х гг. и вновь открыт в 1946 г.
Духовенство. Протоиерей Сергей Кочкин - настоятель. Богослужение.
Будничное утреннее - среда, суббота в 8 час. утреня и Литургия; воскресное и праздничное - Литургия в 8 час., исповедь во время Литургии, накануне всенощное бдение в 17 час.; читаются акафисты,
Крещение после Литургии в 11.30. Огласительные беседы перед крещением.
При храме действует воскресная школа: 1 группа, 20 учащихся с 10 до 17 лет, изучается Закон Божий. 141400, ул. Новогорская, 37.
572-34-31, М. "Речной вокзал", авт. 343; (ст. "Химки" Октябрьской ж.д.),авт. 87 до ост. "Куркино".
Главный престол освящен в честь Преображения Господня, левый приделво имя свт. Николая, правый - прп. Сергия Радонежского.
История. Храм является преемником древнего Сходненского Спасо-Преображенского монастыря, известного с XIV в. После закрытия монастыря в XVIII в. его храм стал приходским. В 1886 г. крестьяне с. Спасского-Тушина при помощи жертвователей построили новый каменный по проекту архитектора Грудзинского, и 6 августа 1888 г. он был освящен митрополитом Московским Иоанникием.
В 1937 г. храм был закрыт. В конце 50-х гг. в ответ на просьбу окрестных жителей открыть храм была взорвана колокольня и снесен купол. Богослужение возобновлено в августе 1990 г. Преображенский храм - первый храм, освященный Святейшим Патриархом Алексием II после его интронизации. Восстановлен купол, интерьер храма украшен мозаикой.
Главный престол - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный придел - во имя свт. Иоанна Златоустого.
История. Село известно с XVII в. Каменный храм с шатровой колокольней построен в 1657 г. на средства Б, М. Хитрово. На фасадах храма сохранились полихромные изразцы XVII в. Северный придел был выстроен в 1887 г. В XVIII - XX вв. Братцево было известной усадьбой; сохранился двухэтажный дворец, построенный по проекту архитектора А. Воронихина. Князья Щербатовы, последние владельцы имения, в начале XX в. добивались слома колокольни, требовавшей ремонта, построенный по проекту архитектора А. Воронихина. Князья Щербатовы, последние владельцы имения, в начале XX в. добивались слома колокольни, требовавшей ремонта. Однако Императорская археологическая комиссия выступила против и после обследования колокольню велено было укрепить и сохранить. Разрушить ее удалось не ранее 1928 г.
Храм был закрыт в начале 1930-х гг. по почину находившейся вне села фабрики "Прогресс". Но еще в 1930 г. в Третьяковскую галерею поступила "коллекция" икон праздничного чина (конец XVII в., школа Оружейной палаты) из храма Покрова в Братцеве. В частично перестроенном здании храма в середине 60-х гг. разместилась фабрика по изготовлению красителей, затем в нем находился склад. Здание приходской школы было занято под жилье, в сторожке размещался магазин. Богослужения в храме были возобновлены в январе 1993 г. В настоящее время здание храма, находящееся в аварийном состоянии, лишь частично передано общине. Духовенство. Иерей Михаил Малеев - настоятель. Богослужение.
Накануне воскресных и праздничных дней - всенощное бдение, начало в 17 час.;
в воскресенье вечером - акафист Покрову Божией Матери, начало в 17 час. В храме также служатся молебны, акафисты, совершаются требы.
109028, ул. Саломеи Нерис, 4, корп. 2. 972-18-13. М. 'Сходненская", тролл. 70, трамв. 6 до конечной остановки.
Приписная церковь к храму Всех Святых в селе Всехсвятском (на Соколе). Патриаршее подворье (125057, Ленинградский просп., 73а. 158-55-15,158-29-52, М. "Сокол").
История. Храм построен в первой четверти XVII века. В 1767 г. возведена каменная колокольня взамен деревянной. В это же время произведен капитальный ремонт всего старого здания. В 1822 г. фасад отделывается под классические формы. В 1896 г. на месте старой возведена новая трапезная и два прилегающие к храму придела: Петровский и Никольский. В 30-е годы XX в. храм закрывается. Разбираются два яруса колокольни и шатер храма, глава храма утрачена. Храм использовался для нужд лаборатории НИИГа. Здание приведено в неудовлетворительное состояние, требуется проведение комплекса мероприятий по укреплению стен и восстановлению колокольни, необходимо усилить фундамент колокольни. Декоративное убранство и обрамление окон утрачены.
Постановлением правительства Москвы № 786 от 09.92 г. храм передан в безвозмездное пользование храму Всех Святых в селе Всехсвятском (на Соколе).
3.02.93 община храма зарегистрирована в Минюсте РСФСР, свидетельство № 199.
Придел справа - у южной стены - во имя св. апп. Петра и Павла освящен 14.10.93 г. Идет реставрация придела слева -у северной стены -во имя св. Николая Чудотворца, в память Никольской церкви, чьи иконы были перенесены в Покровскую церковь. Духовенство. Настоятель-епископ Бронницкий Тихон. Богослужение.
Накануне воскресных и праздничных дней - всенощное бдение, начало в 17 час. В храме также служатся молебны, акафисты, совершаются требы.
123424, Волоколамское ш., 52. М. "Сокол", тролл. 70, 12, трамв. 6 до ост. "Покровское-Глебово".