Любая часть растения состоит из маленьких ячеек — клеток. Живую часть
клетки составляют цитоплазма, ядро, пластиды (лейкопласты, хлоропласты,
хромопласты), митохондрии, рибосомы (см. ст. «Клетка»). Именно здесь
и происходят процессы дыхания и превращения питательных веществ. Клетки
растений с поверхности одеты клеточной оболочкой, состоящей из углевода
— клетчатки. Некоторые клетки, особенно в древесине, одревесневают, пропитываясь
особым веществом — лигнином.
В растениях много воды. Клубни картофеля на четыре пятых состоят из
нее, а корнеплод моркови — на девять десятых. Наибольшее количество воды
сосредоточено в вакуолях, отделенных от остальной цитоплазмы особым слоем.
В клеточном соке вакуолей растворены яблочная, лимонная, щавелевая и другие
органические кислоты, а также сахар, минеральные соли, красящие вещества
— пигменты. Особенно много сахара в клеточном соке плодов арбуза, груши,
винограда.
Клетки растения прочно склеены между собой особым пектиновым веществом.
Они соединены друг с другом подобно кирпичам в кирпичной кладке. Этим достигается
прочность растительных тканей.