Уже давно ученым было известно, что некоторые микроорганизмы выделяют
вещества, губительно действующие на другие микроорганизмы. Эти вещества
назвали антибиотиками (см. ст. «Микробы»). За последние десятилетия
они стали широко применяться в медицине, сельском хозяйстве и в пищевой
промышленности.
Советский ученый Б. П. Токин открыл, что антибиотики выделяются не только
микроорганизмами, но и растениями. Эти антибиотики, названные им фитонцидами
(от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать),
обнаружены почти во всех растениях. Но у некоторых из них они очень активны,
а у других — слабы. Опытами установлено, что отдельные фитонциды убивают
микроорганизмы за 5 мин. Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке
и луке. В тканях растения фитонциды распределены неравномерно. Например,
у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах
и стеблях. В луке и чесноке фитонциды накапливаются преимущественно в луковицах.
Горчица содержит большое количество их в листьях и семенах. Уже более 70
лет назад было установлено, что листья горчицы предохраняют яблочный сок
от порчи.
Фитонциды перечной мяты губят растущий рядом фенхель (справа). Слева
— контрольное растение фенхеля.
Фитонциды — продукты жизнедеятельности растения. Они образуются в нем
в результате обмена веществ и предохраняют растение от заражения бактериями
или грибами. Поэтому ученые решили использовать фитонциды для борьбы с
возбудителями заболеваний различных растений. Доказано, например, что фитонциды
лука и листьев черемухи убивают грибок фитофтору, который поражает картофель.
Фитонциды горчицы, хрена и эвкалипта губительно действуют на бактерию,
вызывающую заболевание (гоммоз) хлопчатника. Интересно, что на возбудителей
заболеваний человека и животных фитонциды действуют значительно сильнее,
чем на возбудителей заболеваний растений, которые уже приспособились к
их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40—50 раз скорее
убивают дизентерийную палочку, вызывающую тяжелое заболевание человека,
чем бактерию цитрипутеале, поражающую деревья лимона, апельсина и мандарина.
Давно известно народное средство, способствующее заживлению ран, — лук.
Древние лекари рекомендовали в период эпидемий для очистки воздуха в помещениях
развешивать длинные связки головок лука и чеснока. Оказалось, что фитонциды
этих растений убивают болезнетворных бактерий.
Фитонциды применяются и для хранения плодов, овощей, плодоовощных соков.
Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают
кашицу из натертого хрена, они могут сохраняться несколько месяцев. Высокой
активностью обладает и фитонцид горчицы — аллиловое масло. Если на литр
виноградного сока добавить 25 мг этого масла, сок долго сохраняет свои
свойства и не портится.
Фитонциды оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растений.
Например, выделяемый некоторыми плодами газ этилен стимулирует созревание
плодов томата, лимона, апельсина и других растений и усиливает опадение
листьев, а фитонциды луковиц черемши оказывают тормозящее действие на рост
и развитие соседних растений (см. ст. «Химическое взаимодействие растений
— аллелопатия»).
Что же представляют собой фитонциды? Многие из них были выделены в чистом
виде, и их химическую природу удалось установить. Оказалось, что у одних
растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты,
алкалоиды. Подсчитано, что лишь за один день можжевеловый лес выделяет
в окружающую атмосферу около 80 кг эфирных масел, а растительность земного
шара — около 175 млн. т эфирных масел ежечасно.
Прошло немного времени с тех пор, как были открыты фитонциды, но уже
многое стало известно об их природе: как они образуются, как действуют
на различные организмы и как их можно использовать в медицине и в быту,