Микробы очень изменчивы. Например, под влиянием некоторых воздействий
бактерия, имеющая форму длинной палочки, может превратиться в шарик. Но
для нас важно, что изменение внешнего вида, формы мельчайших существ иногда
под влиянием облучения сопровождается наследственными изменениями их свойств.
В лаборатории удается «приручить» полезных микробов, производящих, например,
антибиотики, или даже изменить их свойства так, что они будут производить
полезные продукты в еще большем количестве. Так, удалось вывести культуру
плесневого гриба, дающего пенициллин, производительность которого выше
обычного в 200 раз. В природных условиях был обнаружен микроб, способный
в заметных количествах синтезировать ценную аминокислоту — лизин. В результате
примененного воздействия была получена измененная форма этого микроорганизма,
которая синтезирует лизин в 400 раз интенсивнее, чем «дикарь». Добавка
дешевого лизина в корм для птиц и животных резко повышает его питательность.
Можно лишить болезнетворные микробы вредоносных свойств, воздействуя
на них, например, рентгеновыми лучами или радием. Такие обезвреженные микробы
из врагов превращаются в наших друзей. С большим успехом они используются
для получения лечебных вакцин. Для успешной борьбы с вредными микробами
нужно учитывать их особенности. Зная свойства микробов, можно создать условия,
которые будут благоприятны для развития полезных видов и затруднят развитие
вредных.