Изменения и превращения веществ в живом организме связаны с потреблением
энергии, при этом часть ее теряется. Энергия, не усвоенная организмом,
выделяется в виде тепла. Все без исключения живые существа непрерывно «самонагреваются»
и выделяют тепло, в том числе и микроорганизмы. Особенно ярко это проявляется
там, где есть благоприятные условия для массового развития микроорганизмов
и затруднен отток тепла.
В стогах влажного сена или в штабелях недостаточно просушенного торфа
возникают даже пожары.. Виновники этих чрезвычайных происшествий — микробы.
Хлопок, торф и сено при длительном самонагревании обугливаются, и в них
возникают легко воспламеняющиеся вещества. Достаточно небольшого притока
воздуха, чтобы эти вещества сами собой воспламенились. Однажды большой
океанский пароход шел из Египта в Англию. Его трюмы были наполнены тюками
хлопка. В пути из-за бурной деятельности микробов влажный хлопок стал постепенно
нагреваться и затем воспламенился.
Самонагревание, вызванное микроорганизмами, не всегда приносит вред.
С незапамятных времен оно используется в оранжереях, теплицах и парниках.
Ранней весной парники и гряды в оранжереях и теплицах устилают навозом,
преимущественно конским, а сверху насыпают слой почвы. Под воздействием
микроорганизмов навоз разогревается и утепляет лежащий сверху слой почвы,
кроме того, повышается выделение из почвы углекислого газа. Все это способствует
раннему развитию огородных культур.
Самонагреванием пользуются не только люди, но и птицы. Австралийские
сорные куры, например, кладут яйца в кучу гниющих листьев и веточек. Эта
куча самонагревается, и яйца находятся как бы в инкубаторе. Птице остается
только следить за тем, чтобы «инкубатор» работал исправно.
Необходимое условие самонагревания — влажность. Если влаги недостаточно,
деятельность микробов затруднена. Влажное сено подвержено самонагреванию,
а совершенно сухое само по себе не нагревается; хорошо высушенная рыба
не разлагается; сушеные фрукты не гниют долгое время. Однако влажность
— лишь одно из условий, необходимых для энергичного развития микроорганизмов,
вызывающих самонагревание. Плотно уложенный навоз, в котором микробиологические
процессы протекают не так интенсивно, нагревается значительно слабее рыхлого.
Если тепло не выделяется наружу, оно накопляется в разлагающейся массе
и вызывает в ней самонагревание до 60—70°, а иногда даже до 80°. Торф,
сено, навоз нагреваются не только потому, что их разлагают микробы, но
и потому, что они нетеплопроводны.