После победы над Наполеоном (см. Отечественная война 1812 г.) Россия жила ожиданиями глубоких перемен в государстве. Деятельность ряда либеральных представителей правительства порождала иллюзии конституционализма, но реально в политике преобладали бюрократизация управления, военная сила для подавления инакомыслия (см. Александр I и реформы начала 19 в.). Проведение в жизнь этой политики было связано с именем А. А. Аракчеева. Исторически период временщиков был позади (см. Фаворитизм), и тем более нелепо выглядела фигура Аракчеева, значение которого в последний период правления Александра I было очень большим.
Алексей Андреевич Аракчеев (1769 — 1834) родился в семье бедного помещика Новгородской губернии. У отца Аракчеева не нашлось даже двухсот рублей, чтобы записать сына в военное училище, и только случай помог последнему попасть в шляхетский корпус. Успехи в математике и артиллерии позволили ему быстро стать образцовым артиллерийским офицером. Точное исполнение поручений, неутомимая деятельность по налаживанию дисциплины среди подчиненных обратили на Аракчеева внимание великого князя Павла Петровича,, и он стал комендантом Гатчины. С этого времени начался взлет Аракчеева. Став императором, Павел I неуклонно продвигал Аракчеева по службе, и в возрасте 29 лет тот уже был генерал-лейтенантом. Вместе с тем, несмотря на благосклонное отношение Павла I, Аракчеева дважды увольняли со службы. Самодурство императора и сложные перипетии карьеры оставили в душе Аракчеева глубокий след.
Воцарение Александра I Аракчеев встретил в ссылке, в собственном имении. Новый император вскоре возвратил его ко двору. В 1808 г. Аракчеев стал военным министром, а затем, в 1810 г., — председателем департамента военных дел Государственного совета. И в этом качестве сыграл большую роль в проведении военной реформы накануне Отечественной войны 1812 г. Однако значение Аракчеева выражалось не в его постах и званиях. Он не был тщеславен, вел очень скромный образ жизни, от всех царских пожалований отказывался, неизменно заявляя, что ему достаточно «благоволения» императора. Но за этим подчеркнутым аскетизмом и сухостью скрывалось колоссальное властолюбие. Очень часто у таких людей даже добрые действия вызывали в обществе опасения и страх. Аракчеев буквально завораживал Александра I беспрекословным выполнением его указаний. Угрюмый, необщительный, он требовал ото всех одного — строгого исполнения служебных обязанностей. Его суровость часто доходила до жестокости и была своего рода террором по отношению к подчиненным; поощрялось не просто чинопочитание, а пресмыкательство перед вышестоящими. Аракчеев, подчеркивавший свою приверженность порядку, понимал его упрощенно, как буквальное и бескомпромиссное выполнение приказов начальства, или, как говорил он сам, «без умничанья». В армии это вылилось в бесконечные плац-парады, муштру, жестокое обращение с солдатами. Порядок в армии по-аракчеевски означал единообразие формы, аккуратно побеленные казармы, своевременные доклады, проверки и другой всевозможный контроль.
Трагичным было то, что Аракчеев после завершения войны 1812 — 1814 гг. стал ключевой фигурой не только в военной области, но и в гражданском управлении. Наиболее яркий пример смешения его военной и гражданской деятельности — военные поселения.
Стремясь увеличить численность армии и постепенно избавить страну от ненавистной рекрутской повинности, Александр I заинтересовался системой военных поселений, существовавшей в ряде европейских и азиатских стран. Некоторое подобие военных поселений имелось в 18 в. и в России. Изначальная идея была проста: военные поселения составляются из солдат и крестьян. В мирное время они занимаются военным обучением и хозяйством, обеспечивая себя необходимыми продуктами. После окончания срока службы солдаты получают здесь «кусок хлеба» и «крышу над головой».
Благие фантазии правителей нередко приносили горькие плоды народу. Многие высокопоставленные военные и гражданские лица империи были против такой затеи. Но Александр I был непреклонен. Против был и Аракчеев, но, привыкший к беспрекословному выполнению распоряжений, он взялся за создание военных поселений. Используя методы жесточайшего принуждения, Аракчеев воплотил проект императора в жизнь. Для сотен тысяч крестьян и солдат это стало трагедией; русское общество встретило военные поселения отрицательно.
Презрение к общественному мнению, грубая военщина, служебный деспотизм, присущие Аракчееву, — все это в литературе получило образное название аракчеевщины.
Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769— 1834).
Его фигура была настолько одиозной в общественном мнении, что Николай I, близкий к нему по взглядам, вскоре после воцарения уволил Аракчеева со службы. Однако аракчеевские порядки при Николае I продолжали процветать, и поэтому слово «аракчеевщина» прочно вошло в русский лексикон (см. Россия в царствование Николая I).
Однако надо отметить, что сам Аракчеев, будучи личностью сложной и неоднозначной, отличался прагматизмом. В 1818 г. он по поручению Александра I составил один из проектов отмены крепостного права, а в своем имении Грузино открыл госпиталь и заемный банк для крестьян (их повседневную жизнь Аракчеев строго регламентировал). Две его библиотеки насчитывали 15 000 томов (главным образом иностранных авторов), в том числе свыше 100 книг, запрещенных цензурой.