Сначала 18 в. Россия с целью расширения своей торговли и политического влияния на Востоке стала делать попытки утвердиться за Кавказским хребтом, что вызвало целую серию войн с Персией (Ираном), которая в это время владела частью Восточного Закавказья. Летом 1722 г. Петр I в ответ на притеснения русских купцов в Персии послал сушей и морем 45-тысячную русскую армию в Дагестан и в августе занял Дербент. Вслед за тем русская Каспийская флотилия захватила Решт и Баку. Персия, воюя в это время одновременно с афганцами и ожидая еще войны с турками, подписала с Россией Петербургский мир и уступила ей приморскую полосу Дагестана и Азербайджана, а также южный берег Каспия. Эти территории в 1732 — 1735 гг. Россия добровольно вернула Персии, так как преемники Петра I на троне сочли продвижение в Закавказье преждевременным.
Взятие крепости Ахалцихе.
В апреле 1796 г. в ответ на нападение персов на союзную русским Грузию Россия начала новую войну с Персией, отправив из Кизляра 13-тысячный корпус генерала В. А. Зубова. Преодолев слабое сопротивление противника, русские войска при поддержке флота быстро заняли Дербент, Баку, Кубу и к ноябрю 1796 г. овладели почти всеми теми землями, где русская армия была еще при Петре I.
Заключение Туркманчайского договора в 1828 г. Литография по рисунку художника В. И. Мошкова. За столом (в центре) — генерал И. Ф. Паскевич, командующий Кавказским корпусом; направо от него — дипломат А. М. Обрезков; рядом с ним (спиной) изображен А. С. Грибоедов. Слева от Паскевича — главнокомандующий персидской армией Аббас-Мирза. Важную роль в выработке условий Туркманчайского договора сыграл Грибоедов, бывший в то время официальным уполномоченным русского правительства в Персии.
Вступивший в это время на российский престол Павел I вернул все занятые территории Персии. Только Александр I, идя навстречу просьбам грузин, армян и отчасти азербайджанцев, страдавших от опустошительных набегов персов, присоединил к своим владениям Грузию (1801 — 1804) и начал продвижение в Армению и Азербайджан. Персия в ответ потребовала вывода всех русских войск из Закавказья и после отказа начала в июне 1804 г. войну с Россией. В первых же боях под Ереваном в июне — июле 1804 г. русский отряд дважды разбил персидскую армию под командой Аббас-Мирзы и прогнал персов за р. Араке. В 1805 г. 40-тысячная армия под началом шаха Фехт-Али попыталась вторгнуться в Грузию, но и тут была отбита. В кампании 1806 г. русский отряд разбил неприятельский корпус в Карабахе на р. Мигри, затем русские заняли Нуху, Дербент, Баку и Кубу, т. е. часть Дагестана и почти весь северный Азербайджан. Вступив в конце 1806 г. в войну с Францией и Турцией, Россия заключила перемирие с Персией, но та не соглашалась на признание за Россией занятых ею земель, и в сентябре 1808 г. война возобновилась. Русские войска взяли в Армении Эчмиадзин и Нахичевань и разбили Аббас-Мирзу при Карабахе, а в 1809 г. отразили нападение шаха на район Гумри. В 1810 г. отряд полковника П. С. Кот-ляревского дважды разгромил в июне — июле Аббас-Мирзу при Мигри, а в сентябре персы были разбиты при Ахалкалаки, что сорвало их попытку вторгнуться вместе с турками в Грузию. Франция, а затем Англия оказывали шаху серьезную материальную помощь, что не спасло Персию от окончательного поражения. В 1812 г., после начала нашествия Наполеона на Россию, шах сделал последнюю попытку перейти в контрнаступление и в августе захватил Ленкорань. Однако отряд Котляревского сначала наголову разгромил в октябре 1812 г. 30-тысячную персидскую армию при Асландузе, едва не пленив самого Аббас-Мирзу, а затем 1 января 1813 г. штурмом взял Ленкорань. По Гю-листанскому миру 1813 г., Персия признала присоединение к России Дагестана и северного Азербайджана.
Опираясь на широкую материальную помощь Англии, Персия в июле 1826 г. внезапно, без объявления войны, напала на Россию. Персидские войска вторглись в северный Азербайджан, заняли Ганджу и осадили Шушу. Подошедший из Тифлиса отряд генерала В. Г. Мадатова наголову разбил персидский корпус на р. Шамхор и освободил Ганджу. Вслед за тем корпус генерала И. Ф. Паскевича разгромил под Елизаветполем и главную армию Аббас-Мирзы, которая бежала за Араке, сняв осаду Шуши. Одновременно генерал А. П. Ермолов очистил от врага остальной северный Азербайджан. В апреле 1827 г. русская армия повела наступление уже на восточную Армению, где заняла крепости Эчмиадзин, Нахичевань, Аббас-Абад и Сердар-Абад. Аббас-Мирза был дважды разбит в полевых сражениях у Джеван-Булака и Аштарака. 1 октября 1827 г. после упорной осады был взят штурмом и столичный город восточной Армении — Эривань, где остатки персидского гарнизона сдались в плен. После этого передовой русский отряд генерала Г. Е. Эри-стова, перейдя Араке, вступил в южный Азербайджан и занял его столицу — Тавриз (Тебриз), куда прибыл затем и Паскевич с основными силами. Разбитая Персия запросила мира, но, узнав, что Турция собирается воевать с Россией, стала затягивать мирные переговоры. Тогда Паскевич возобновил наступление, занял в январе 1828 г. Урмию и Ардебиль и подошел почти к самому Тегерану. По Туркманчайскому миру 1828 г., Персия отказалась от всех своих притязаний на Грузию и северный Азербайджан и признала переход к России восточной Армении.