М. Н. Тихомиров — автор многих трудов по отечественной истории 10 — 19 вв., виднейший специалист в области вспомогательных исторических дисциплин, создатель научной школы, академик (1953). Уроженец Москвы и выпускник Московского университета, он заявил о себе в науке книгой «Псковский мятеж XVII в.», написанной в 1917 г. После Октябрьской революции не склонный к поддержке вульгаризаторских схем, насаждавшихся тогда в общественных науках, молодой ученый занимался музейным делом (организовал музей в подмосковном городе Дмитрове), преподавал в школе, составлял учебные пособия по истории и географии, много сил отдавал краеведческой работе.
В середине 1930-х гг. Тихомиров начал преподавать в вузах Москвы и работать в Академии наук, поражая окружающих напряженностью и продуктивностью творческой, преподавательской и научно-организаторской деятельности. Он написал более 10 книг, множество статей, подготовил к изданию ценнейшие документы. Изучая древние рукописи, Тихомиров показал, что средневековая Русь была страной высокоразвитой городской жизни .(книги о древнерусских городах и средневековой Москве), обобщил сведения о народных движениях Древней Руси и о городских восстаниях в Северо-Западной России в середине 17 в. Тихомиров — автор капитального исследования по исторической географии России 16 в., выявляющего особенности социально-экономического и политического развития отдельных регионов огромной державы. Труды его посвящены также деятельности государственных учреждений (земским соборам, приказному делопроизводству), международным связям (особенно с южнославянскими народами), внешней политике и русским полководцам, месту Древней Руси и России во всемирной истории (об этом он читал лекции в университете Парижа — Сорбонне). Особенно интересовался Тихомиров проблемами истории русской культуры, посвятив им работы о городской письменности Древней Руси, об Андрее Рублёве, о роли Великого Новгорода и Москвы в развитии мировой культуры, о начале книгопечатания, Ломоносове и основании Московского университета и др.
Отличительная черта его трудов — сочетание собственно исторического и источниковедческого исследования. Он автор источниковедческой монографии о «Русской Правде» (это его докторская диссертация), работ о древних летописях, литературных памятниках, Соборном уложении 1649 г., первого в стране учебника по источниковедению отечественной истории и учебника по русской палеографии. Много сделал Тихомиров для защиты памятников истории и культуры. Он был выдающимся коллекционером и еще при жизни передал драгоценное собрание рукописей и старопечатных книг («Ти-хомировское собрание»), а также древнерусской живописи в дар Сибирскому отделению Академии наук в Новосибирске, а библиотеку свою завещал Дальневосточному университету.
Именем Тихомирова названа улица в Москве, памятные доски с его именем установлены в здании исторического факультета Московского университета и в доме на Котельнической набережной, где он жил в последние годы.