Известный русский филолог и историк летописания А. А. Шахматов родился в Нарве в семье судебного исполнителя. Очень рано мальчик потерял родителей и воспитывался в семье дяди — брата отца. В 1876 г. вместе с ним Шахматов уехал за границу, где пробыл 10 месяцев, изучая европейские языки и филологию. В 1882 г., будучи еще гимназистом восьмого класса, он выступил в качестве оппонента на магистерском диспуте известного впоследствии русского филолога-классика А. И. Соболевского. В 1883 г. Шахматов стал студентом историко-филологического факультета Московского университета. Его дипломное сочинение «Исследование о языке новгородских грамотXIII —XIV вв.» было высоко оценено факультетом. Это позволило Шахматову в 1890 г. получить должность приват-доцента Московского университета и начать читать лекции на родном факультете. Однако он вскоре оставил университет и три года проработал в Саратове в должности земского начальника.
Там он и написал свой труд, принесший ему научную славу, — «Исследования в области русской фонетики». Его, как магистерскую диссертацию, Шахматов защитил в Санкт-Петербургском университете в 1894 г., причем ему сразу присудили степень доктора. С этого времени ученый перебрался в Санкт-Петербург, получил должность адъюнкта Академии наук, а в 1906 г. был избран председательствующим Отделения русского языка и словесности Академии наук. С 1908 г. Шахматов начал регулярно читать лекции в университете, а в 1909 г. был избран ординарным профессором.
Вклад Шахматова в изучение русского летописания огромен. Он впервые сравнил тексты древних летописей с живыми говорами и наречиями и, таким образом, связал развитие древнерусского языка с конкретными фактами истории народа. Это, в свою очередь, позволило совершенно по-новому прочесть русские летописи и сделать на этом основании важные исторические открытия. Выработанная Шахматовым методика работы с древними текстами в своей основе служит историкам до сих пор.
Заслуги Шахматова были по достоинству оценены научной общественностью. В 1909 г. он был избран действительным членом Санкт-Петербургской академии наук, почетным доктором ряда европейских университетов и академий.