С имущественным расслоением в обществе появляются классы — большие группы людей, различающиеся по своему отношению к собственности на средства производства. При феодализме главным видом производственной деятельности было земледелие, а основными классами являлись феодалы-землевладельцы и находившиеся у них в зависимости крестьяне-земледельцы. Но социальное неравенство при феодализме проявлялось и как неравноправие сословий — групп людей, различающихся по своим правам и обязанностям, передаваемым по наследству и законодательно оформленным. Господство класса землевладельцев выглядело как вполне узаконенное первенство «благородного сословия» — дворянства, чье могущество основывалось прежде всего на вооруженной силе и знатности.
Зарождение сословий в нашей стране происходило в период складывания феодального общества в Древней Руси (см. Русь в 9 — начале 12 в.). Однако в окончательном виде сословия появились много позднее (18 в.), первоначально же на Руси существовало множество неустойчивых сословных групп. Большая дробность сословного деления сохранялась и после образования Русского централизованного государства с центром в Москве. Особенностями России являлись повышенная роль государственной власти в образовании сословных групп, а также бесправие перед верховной властью всех сословий; друг от друга они отличались не столько правами, сколько обязанностями. В 16 — 17 вв. сословный принцип построения общества особенно ярко проявлялся в делении всего населения в зависимости от возложенных на него государственных повинностей на большое количество чинов (см. Чины, звания, титулы).
Хотя сословное деление являлось отражением классового, полностью они не совпадали. В России был класс, являвшийся одновременно и сословием («классом-сословием»), состоявшим в свою очередь из ряда внутрисослов-ных групп. Это крестьянство. Будучи основным классом и одновременно сословием феодальной России, оно включало в себя крестьян черносошных (государственных) и примыкавших к ним ясачных (у народов Поволжья, Урала и Сибири), частновладельческих (записанных за помещиками и вотчинниками), крестьян дворцовых, монастырских и др. Однако класс феодалов в России не представлял собой единого сословия, а включал как представителей «служилых людей», так и духовенство. В служилое же сословие вместе с феодалами (боярами, стольниками, дворянами, детьми боярскими и т. д.) входили такие социальные группы, которые никак не могли быть причислены к феодалам, — стрельцы, пушкари и другие, занимавшие как бы промежуточное положение между основными классами. Классово неоднородным было и сословие посадских людей: туда входили купцы, ремесленники и лица, жившие «черной работой» по найму. В процессе развития феодальных отношений структура общества все более усложнялась: одни сословные группы исчезали, другие крепли и расширялись, превращаясь в самостоятельные сословия, делившиеся на свои сословные группы.
Со временем внутрисословные группы соответствующего класса объединились в одно сословие, сближалось их правовое положение. К тому же происходило усиление замкнутости сословий, увеличивалось различие в правовом положении господствующих и подчиненных сословий. «Чины» стали соединяться в крупные сословия уже в середине 17 в. При Петре I завершился процесс формирования дворянского сословия в России: высшие служилые «чины» (от бояр до дворян) слились в едином «шляхетстве» (дворянстве), составив примерно 3 тыс. семей, а нижние, включая даже многих детей боярских, были постепенно переведены в тяглые слои. Однако окончательное оформление сословного строя в России произошло только в правление Екатерины II. Ее жалованные грамоты дворянству и городам 1785 г. четко определили права и обязанности каждого сословия. Наибольшие привилегии, естественно, получило дворянство (см. Политика «просвещенного абсолютизма»). Помимо дворянства привилегированными сословиями считались духовенство и крупное купечество: они освобождались от подушной подати и воинской службы. Наоборот, податные сословия — крестьяне («сельские обыватели») и мещане («городские обыватели») — ограничивались в правах на свободу передвижения, выбора места жительства и рода занятий. Для каждого сословия, кроме крепостных крестьян, была создана своя система судопроизводства. К концу 18 в. в России вполне сформировалось и «полупривилегированное» казачье сословие (см. Казачество). По роду своих хозяйственных занятий казаки были близки крестьянам, но в, отличие от них, имели немало привилегий, и прежде всего освобождение от подушной подати. На 1795 г. численность населения в России равнялась 37,2 млн. человек, из них 32,6 млн. (90%) составляли крестьяне, 1,6 млн. (4%) — городские сословия и около 3 млн. (6%) — неподатные, т. е. дворяне, чиновники, духовенство, военные.
СОСЛОВНАЯ СТРУКТУРА РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 18 В.
В 19 в. социально-экономическое развитие России пришло в резкое противоречие с сословной системой юридических привилегий и правового неравенства. Новым классам — буржуазии и пролетариату — все труднее было найти место в рамках старых сословий. Динамизм буржуазной эпохи способствовал быстрому разложению сословий. Становилась очевидной необходимость утверждения юридического равноправия всех членов общества. Реформы Александра II сильно подорвали значение сословного начала в общественной жизни, особенно введением бессословного суда присяжных в 1864 г. и всеобщей воинской повинности в 1874 г. Однако ключевая крестьянская реформа 1861 г. носила ярко выраженный сословный характер (см. Александр II и реформы 60 — 70-х гг. 19 в.). Если для большинства категорий населения России в начале 20 в. сословная принадлежность стала почти формальностью, то для крестьян и дворян-землевладельцев проблема сословных привилегий и ограничений все еще сохраняла актуальность. Это, в свою очередь, серьезно осложняло в целом ситуацию в стране и способствовало нарастанию социальной напряженности, закончившейся революционными потрясениями (см. Революция 1905 — 1907 гг., Февральская революция 1917 г., Октябрьская революция 1917 г.). Окончательно сословия в России были упразднены декретом советской власти «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» в ноябре 1917 г.