Привычная нам географическая карта является плодом длительного развития географических знаний. У истоков картографии стояли простейшие рисунки первобытных охотников и рыболовов, необходимые им для ориентации в пространстве и появившиеся задолго до изобретения письма. Такие рисунки делались на шкурах, бересте, дереве. Одна из самых старых известных нам карт происходит из Двуречья и относится к середине 3-го тысячелетия до н. э. Она была выполнена на глиняной табличке и представляла собой изображение северной части Двуречья. Первую карту всей обитаемой земли (ойкумены) составил грек Анаксимандр Милетский (первая половина 6 в. до н. э.). Основы научной картографии с применением астрономического определения координат географических объектов заложил александрийский астроном, математик и географ Клавдий Птолемей (2 в. н. э.). В его сочинении «Географическое руководство» (в 7 книгах) приведены координаты около 8 тыс. населенных, пунктов, по которым можно составить карту мира. Данные о территории Восточной Европы помещены в III и V книгах «Руководства». Птолемею были известны крупные реки Восточной Европы — Волга (Ра), Дон (Танаис), Кубань (Гипанис). Кроме Черного (Понт) и Каспийского (Гирканское) морей он знал Азовское (Меотида) и Балтийское (Венедский залив).
Карта Московии 1562 г. Антонии Дженкинсона. Разработана на основе русского чертежа 1497 г. Внизу: та часть карты Дженкинсона, на которую без изменений был перенесен отрезок территории Московского государства с чертежа 1497 г.
В названиях Сарматских и Ри-фейских гор отразились представления о Карпатах и Урале. Восточная Европа от Вислы до Дона называлась Европейской Сарматией, Северный Кавказ — Азиатской Сарматией, а земли от Волги до озера Балхаш — Скифией, Карты Птолемея сохраняли свое значение почти до 17 в.
В средние века сочинение Птолемея, забытое в Европе, изучали, переписывали и перерабатывали ученые Арабского халифата (ал-Хорезми, ал-Бируни и др.). Выдающимся памятником средневековой арабской картографии является труд ал-Идриси, арабского географа, работавшего в Палермо, при дворе нормандского короля Сицилии Рожера П. В середине 12 в. на огромном серебряном диске он создал подробную карту мира, а также «Книгу Рожера», содержащую описание Земли и карты отдельных областей ойкумены, которые составляли в совокупности общую карту мира. Особенностью карты ал-Идриси, как и других арабских карт, является ориентация не на север, как принято сейчас, а на юг. На карте ал-Идриси можно найти много интересных данных о Восточной Европе и Руси. Географ знал, что Восточную Европу населяли руссы, куманы (половцы), болгары, аланы. Ал-Идриси были известны крупнейшие реки региона — Волга (Атил), Днепр и Днестр. Ал-Идриси называет множество городов Древней Руси, сведения о которых он получил от купцов и путешественников: Новгород, Киев, Смоленск, Переяславль Русский, Галич, Перемышль, Олешье, Тмутаракань; подробные данные о городах Крыма — Херсонесе, Ялте, Гурзуфе, Партените, Судаке.
В отличие от арабской картографии, сохранившей птолемеевскую традицию, картография средневековой Европы до 13 в. развивалась в рамках библейских географических идей. На средневековых картах, призванных иллюстрировать Священное писание, Земля изображалась в виде круга, разделенного на три части — Азию, Европу и Африку (по числу сыновей Ноя, между которыми была поделена Земля после потопа). В центре карты находился Иерусалим, имелись изображения рая, страны Гога и Магога; Европу от Азии отделял Танаис (Дон); карты были ориентированы на восток и имели пояснительные надписи. Данные о территории Восточной Европы есть на Херефордской карте, составленной аббатом Ричардом Хэлдинхемом в 1280 г.
В конце 13 в. в связи с развитием мореплавания в Европе появился принципиально новый тип карт — так называемые компасные карты, или портоланы, служившие навигационным пособием. Такие карты отличаются высокой точностью изображения береговой линии Средиземного и Черного морей. Портоланы ориентированы на север, на них применен линейный масштаб. Со временем на портоланы стали наносить данные не только о прибрежных городах, но и о территориях, расположенных в глубине материка. Наиболее богаты информацией карты венецианца Марине Сануто (начало 14 в.) и так называемая «Каталонская карта мира» (ок. 1370 г.).
Древнейшие Сведения о русских картах относятся к концу 15 в., но до наших дней эти карты не дошли. Однако они послужили одним из источников для первых западноевропейских карт России. Среди них карты Бат-тиста Аньезе к описанию России Паоло Джовио (1525); карты Антонио Вида (1542); карты Якоба Гастальди для «Записок о Мос-ковии» Сигизмунда фон Герберштейна (1549). С середины 16 в. в России началось измерение и описание земель страны, итогом которого стал «Большой чертеж» — карта Российского государства 17 в. Эта карта составлялась без градусной сетки и масштаба, но имела текстуальное сопровождение — «Книгу Большому чертежу», которая, в отличие от самой карты, сохранилась и доступна в современном издании.