Понятие пролетариата как "класса или рабочего класса, т. е. такого объединения людей, которое занимает в обществе совершенно определенное место, осознает себя как единое целое, имеет свои цели, задачи, интересы, свой образ жизни, поведение и т, д., возникает только с развитием капиталистических отношений.
Для образования рабочего класса необходимо несколько предпосылок: существование класса собственников, владеющих средствами производства и капиталом, — капиталистов, способных нанимать рабочую силу; высокий уровень развития производительных сил — крупной промышленности, т. е. заводов и фабрик; появление большого числа людей, лично свободных, но не имеющих средств производства и вынужденных в силу этого работать по найму за определенное вознаграждение — заработную плату. По мере развития капитализма число рабочих увеличивается. Пролетариат превращается из «класса в себе» в «класс для себя», т, е. начинает бороться за свои права и интересы. Возникает рабочее движение, создаются организации рабочего класса — ассоциации, профессиональные объединения (профсоюзы). Образуются политические организации и партии, выступающие от имени рабочего класса. В рабочей среде распространяются различные идеи. Наибольшее влияние среди них в 19 в. приобретает учение К. Маркса — марксизм, который и сегодня претендует на роль идеологии рабочего класса.
Согласно марксистской теории, рабочий класс должен свергнуть власть капиталистов, сам овладеть аппаратом производства и создать коммунистическое хозяйство, отвечающее интересам всех трудящихся.
Рабочий класс в России сформировался позже, чем в странах Запада. К середине 19 в. в России насчитывалось около полумиллиона только промышленных рабочих.
После отмены крепостного права процесс формирования рабочего класса ускорился (см. Александр II и реформы 60 — 70-х гг. 19 в.). Строились железные дороги, росли новые предприятия. К концу века число промышленных рабочих увеличивается втрое. Все больше выходцев из крестьянской среды поглощали чугунные ворота промышленных предприятий. Нужда и угроза разорения заставляли крестьян отпускать на заработки своих сыновей и дочерей, которые вливались в ряды рабочего класса. Одновременно в стране зарождается массовое рабочее движение.
Условия труда и жизни рабочих в России были намного хуже, чем в странах Запада. Работа «от зари до зари», мизерные заработки, «рабочие казармы» с их неустроенным бытом, скученность и бедность, грязь и зловоние рабочих предместий не могли не вызывать протеста. Рабочие начинают бороться за улучшение своего положения, за свои права, прибегать к стачкам и забастовкам, носившим поначалу стихийный характер. В 70-е гг. 19 в. руководить рабочим движением стремились народники, и именно в рабочей среде, а не крестьянской имела успех их революционная пропаганда. Создаются первые рабочие организации — Южно- Российский союз рабочих (1875) и Северный союз русских рабочих (1878).
В 1885 г. в России произошла знаменитая Морозовская стачка, в ходе которой рабочие столкнулись с войсками. На состоявшемся затем процессе суд присяжных оправдал участников стачки. Морозовская стачка стала точкой отсчета, с которой берет начало массовое рабочее движение в России. С течением времени оно подпадает под влияние марксизма. Первой организацией, сыгравшей огромную роль в распространении марксистских идей, стала группа «Освобождение труда», созданная в 1883 г. за границей Г. В. Плехановым.
В 90-е гг. по всей России возникает множество марксистских кружков и социал-демократических организаций. Среди них — санкт-петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (1894), в деятельности которого активное участие принимал В. И. Ленин. Эти годы ознаменовались необычайным подъемом стачечного движения, впервые руководимого социал-демократами.
Георгий Валентинович Плеханов (1856 — 1918) — видный деятель российского и международного социал-демократического движения, один из основателей РСДРП, газеты «Искра».
В начале 20 в. Россия все более уверенно вставала на путь индустриализации (см. Россия на рубеже 19 — 20 вв.). По подсчетам историков, в 1917 г. в России было 3,6 млн. фабрично-заводских рабочих, а доля пролетариата в целом составляла примерно пятую часть населения страны.
Кадры российских рабочих, как и прежде, продолжали пополняться в основном за счет крестьян. Большинство рабочих были относительно молоды. Группы квалифицированных рабочих, целиком и полностью принадлежавших к городской культуре, в российском пролетариате только начали складываться.
Культурный и образовательный уровень рабочих России был намного ниже, чем в странах Запада. Например, женщины-работницы были более чем наполовину неграмотны, да и среди мужчин уровень образования был невысок. В итоге возникало несоответствие между требованиями современного индустриального производства и культурно-техническим уровнем рабочих.
Уникальные издания произведений Карла Маркса и Фридриха Энгельса, вышедшие на русском языке в 1882 — 1905 гг. и хранящиеся в библиотеке Российской академии наук.
Весьма невысокими были заработки, особенно на фоне других, более передовых стран, плохими оставались жилищные и бытовые условия, дольше была продолжительность рабочего дня. Но более всего не устраивало рабочих их политическое бесправие. В результате постоянно нарастало число забастовок, ширилось участие рабочих в революционном движении. Об этом говорят события революции 1905 — 1907 гг., другие факты их массовых выступлений. Политика царского правительства в рабочем вопросе также способствовала росту революционных настроений. Расстрел рабочих 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге, Ленский расстрел 1912 г. получили широкий отклик во всей России. Таким образом, хотя облик российского пролетариата был далек от марксистского представления о роли рабочего класса в обществе, в то же время нельзя отрицать, что в его среде существовали объективные предпосылки революционности и радикализма. Естественно, что рабочие склонялись на сторону тех партий, которые выдвигали наиболее революционные требования. К числу таких принадлежали большевики. Особенный успех большевистская агитация среди рабочих имела в 1917 г., когда ситуация в стране чрезвычайно обострилась (см. Большевизм).
В феврале этого года в результате стихийных выступлений рабочих в Петрограде, оддержанных солдатами, пало самодержавие (см. Февральская революция 1917 г.).
Товарищ! Плакат 1917 г. Как видно из текста, плакат призывал рабочих к тесному сотрудничеству с большевиками.
Политический строй, установленный в России после победы Октябрьской революции, был назван диктатурой пролетариата, авангардом которого провозглашали себя большевики. Поначалу, не имея четкого представления о том, что нужно делать дальше, они во многом полагались на революционное творчество рабочего класса. Поэтому многие организационные формы, рожденные в ходе революции, стали конституироваться в новые органы управления государством при самом непосредственном участии рабочих и пролетарских организаций. Новые государственные символы и регалии воплощали в себе революционную пролетарскую и большевистскую фразеологию, такие, как «Интернационал» — пролетарский гимн, скрещенные молот и серп — эмблема труда, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», красное знамя — государственный флаг «пролетарской республики», красная звезда — символ свободы, завоеванной кровью, и др. Рабочий и крестьянин, олицетворяющие союз Труда против Капитала, разрывающие оковы рабства, стали распространенным сюжетом в наглядной агитации. Однако за всеми этими символами, которые все более абстрагировались от реальной действительности, с рабочим классом в пролетарском государстве стали происходить удивительные метаморфозы.
Идеи коммунизма завоевывают мир! Плакат 1920 г.
Попытка рабочих самим наладить производство не увенчалась успехом. Для этого не было необходимых знаний и опыта. Понадобилось привлечение знающих специалистов и управляющих. Тысячи рабочих перешли с производства в новые государственные учреждения. Из рабочих в первую очередь формировались кадры советских органов, костяк Красной Армии, ВЧК, милиция и т. д.
Между тем разруха и разгорающаяся гражданская война вели к ухудшению положения в стране. Особенно страдало городское население, в том числе сами рабочие. Они были вынуждены обеспечивать себя продуктами в составе продовольственных отрядов, заниматься «мешочничеством», т. е. рыскать по стране в поисках пропитания, зачастую, ввиду остановки производства, бросать заводы и фабрики, уходить в деревню или превращаться в люмпен-пролетариев. Происходило деклас-сирование пролетариата.
Особенно обострилось положение рабочих в годы военного коммунизма. Одним из самых крупных было восстание рабочих против советской власти на Ижевском и Боткинском заводах на Урале осенью 1918 г. Между государством, выступавшим от имени рабочего класса, и самим рабочим классом назревал конфликт, ставший одной из причин кризиса системы военного коммунизма и перехода к нэпу. Вместе с тем многие рабочие на фронте и в тылу, зараженные революционными идеями, мечтающие о новом, более справедливом обществе, проявили в те суровые годы чудеса самоотверженности, стойкости и героизма, что в немалой степени способствовало выживанию советского строя и победе большевиков в гражданской войне.
Годы нэпа прошли под знаком восстановления крупной промышленности, преодоления «деклассирования пролетариата», укрепления союза между рабочим классом и крестьянством. В результате экономических мероприятий улучшилось положение рабочих. Знамением времени стало выдвижение рабочих на различные ответственные посты. Одним из условий этого было вступление в партию, другим — получение образования. На производстве происходили массовые партийные призывы, а вузовские аудитории заполнялись рабочей молодежью. Чтобы компенсировать недостаточный уровень школьной подготовки рабочих, широкое распространение получили рабочие факультеты — рабфаки, школы рабочей молодежи. Выходцы из рабочей среды стали проникать в ряды руководящей партийной прослойки — номенклатуры, которая выступала от имени рабочего класса, говорила на его языке, рядилась в рабочие одежды (см. Чиновничество).
Рабочий и колхозница. Скульптура В. И. Мухиной. 1935— 1937.
Вместе с тем в рамках нэпа оставались нерешенными многие проблемы труда и быта рабочих. Поскольку центральной задачей строительства социализма в СССР было осуществление индустриализации, рабочий класс стал активным сторонником ее ускорения. Потребность в рабочей силе удовлетворялась за счет выходцев из деревни, где началась сплошная коллективизация и откуда на стройки и в города устремились толпы крестьян, не желавших вступать в колхозы. Эта зачастую озлобленная масса скоро стала численно преобладать в составе рабочего класса. Ей не хватало ни образования, ни навыков для того, чтобы работать в условиях современной крупной промышленности.
Как бы противоречиво ни проходила индустриализация страны, она вела к численному росту рабочего класса и качественным сдвигам в советском обществе, особенно заметным в годы второй пятилетки. Повысился образовательный уровень рабочих, были предприняты шаги для подготовки рабочих массовых профессий, отвечающих требованиям индустриального производства, налажено профессионально-техническое обучение молодых рабочих.
В середине 30-х гг, руководство решило оживить затухающее социалистическое соревнование. Ставка была сделана на индивидуальные рекорды за счет повышения квалификации, мастерства, овладения новой техникой. Под этими лозунгами развернулось стахановское движение, по имени его зачинателя — шахтера Алексея Стаханова. Стахановцев славили на съездах, слетах, собраниях, им предоставлялись материальные поощрения, их награждали орденами и медалями, выдвигали в депутаты советских органов.
В то же время отчетливо обнаружилась тенденция со стороны руководства использовать в отношении рабочего класса методы принуждения и насилия. Срыв плановых заданий, порча станков и оборудования даже в результате неумелого обращения считались вредительством и рассматривались как уголовное- преступление.
В конце концов, когда было заявлено о построении социализма в СССР, рабочий класс оказался в весьма противоречивой ситуации. Правящая верхушка во главе со И. В. Сталиным продолжала вещать от его имени, заменив диктатуру пролетариата на тезис о ведущей роли рабочего класса в строительстве коммунизма. Между тем его положение оставляло желать лучшего. Фактически было покончено с какой-либо рабочей демократией. На предприятиях всем заправляла администрация. Профсоюзы превратились в ее придаток, заботясь не столько об интересах рабочих, сколько о выполнении производственных программ и развитии социалистического соревнования. Со времен нэпа были запрещены забастовки под предлогом невозможности рабочему классу выступать против своей же «народной» власти. Большинство трудящихся превратилось по сути в наемных работников государства, фактически бессильных перед бюрократическим произволом.
Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг. породила вспышку героизма и энтузиазма со стороны рабочего класса. Благодаря самоотверженным усилиям удалось быстро эвакуировать предприятия на Восток, перестроить экономику на военный лад под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Рабочий класс внес существенный вклад в ее достижение, снова испытав на себе вместе со всем народом трудности военного лихолетья. В 50-е гг. стали заметны плоды индустриального преобразования страны. Теперь рабочий класс численно преобладал в социальной структуре общества, качественно изменился его состав. В большинстве это были уже квалифицированные рабочие, вполне отвечающие потребностям современного производства.
Послевоенный период был отмечен властным вторжением в жизнь научно-технической революции (НТР). Наука становилась важной производительной силой (см. Наука и техника]. Это требовало кардинальных изменений в общественном устройстве, в том числе переосмысления в нем роли и места рабочего класса. Между тем громоздкая до предела централизованная экономика СССР, индустриальные основы которой были заложены в 30-е гг., приобрела инерционный характер, недостаточно реагировала на новые веяния, далеко не везде поспевая за достижениями НТР. Она имела однобокий характер, отмеченный преобладанием отраслей тяжелой промышленности и военно-промышленного комплекса (ВПК). Здесь были заняты самые квалифицированные рабочие, инженеры, конструкторы, ученые. Им предоставлялись значительные привилегии. Они уже мало различались между собой, превращаясь в «технарей» — особую группу советского общества, наиболее престижную и вовлекавшую в себя самую способную молодежь.
Со временем между рядовыми тружениками и утвердившейся у власти партийно-государственной номенклатурой углублялась пропасть. Выступления рабочих с целью защиты своих прав беспощадно подавлялись, как, например, в 1962 г. в Новочеркасске. Возрастающая политическая апатия и потеря стимулов в труде в условиях уравнительного принципа распределения вели к усилению таких явлений, как пьянство, преступность, падение морали и нравственности, особенно среди молодых рабочих.
Между тем размывалось традиционное понятие рабочего класса. Только там, куда менее всего проникли достижения НТР, где велика еще была роль ручного труда, сохранялся рабочий класс в традиционном его понимании.
С началом объявленной в 1985 г. М. С. Горбачевым перестройки с работниками этих отраслей стали происходить неоднозначные перемены. Одни из них поддержали политику реформирования советского общества в большей, другие — в меньшей степени. Максимально пострадали от внедрения рыночных отношений те работники, которые находились в особом: положении и фактически — на содержании государства. В результате процессов демократизации оживились различные формы общественных движений, появились независимые от государства профсоюзы. С 1989 г. возродилось забастовочное движение. Однако того рабочего класса, что был раньше, давно уже нет и не будет. Как дальше разовьются события, что выйдет из нынешней сложной ситуации, покажет будущее.