В 1756 г. Англия начала войну с Францией за колонии, заручившись поддержкой Пруссии. Прусский король Фридрих II, талантливый полководец, давно мечтал подчинить себе всю Германию и стремился расширить свои границы, что угрожало интересам не только Франции, но и Австрии, Швеции, России. Поэтому Австрия в 1756 г., а Швеция и Россия в 1757 г. выступили против Пруссии на стороне Франции, причем русские оговорили свое неучастие в войне против союзной пруссакам Англии.
Воспользовавшись тем, что сам Фридрих II с главными силами своей армии сражался в 1757 г. против французов и австрийцев на западе и юге своих владений, Россия двинула с востока 70-тысячную русскую армию, которая в августе 1757 г. разбила в сражении при Грос-Егерсдорфе 30-тысячный прусский корпус, а затем к февралю 1758 г. заняла Кенигсберг и всю Восточную Пруссию, объявив о присоединении этой области к России. К лету русская армия во главе с генералом В. В. Фермером продвинулась до Одера и осадила Кюстрин. В ожесточенном сражении при Цорндорфе в августе 1758 г. Фридрих II потерпел поражение и был вынужден отступить в Саксонию, где отыгрался на австрийцах. Однако нерешительный Фермер, которого многие подозревали в измене, не воспользовался успехом для наступления за Одер и после довольно вялых действий в Померании отошел на зимние квартиры к Висле. Императрица Елизавета, рассерженная действиями Фермера, назначила главнокомандующим энергичного генерала П. С. Салтыкова. Он весной 1759 г. двинулся опять к Одеру, разгромил в июле под Пальцигом прусский корпус генерала К. Г. Веделя и захватил Франкфурт-на-Одере, угрожая Берлину. Фридрих II, отразив на западе натиск французов, поспешил на защиту столицы, однако в кровопролитной битве при Кунерс-дорфе в августе 1759 г. прусская армия была наголову разбита русскими и в панике бежала почти до самого Берлина, причем сам король едва не был схвачен российской кавалерией. В следующем году отряд генерала 3. Г. Чернышева, где находился молодой А. В. Суворов, занял столицу Пруссии. Затем русская армия захватила всю Восточную Померанию с Кольбергом и половину Силезии, что поставило Пруссию на грань гибели. Хотя на других фронтах Фридрих II довольно успешно отбивался от французов, австрийцев и шведов и даже наносил им ощутимые удары, против русских, лишивших Пруссию уже более половины ее владений, король ничего не мог поделать. От полной катастрофы Фридриха спасли смерть Елизаветы и воцарение его сторонника — Петра III, подписавшего с ним мир и вернувшего все занятые русскими земли. Екатерина II расторгла союз с Фридрихом, но мир подтвердила. Выход России из войны повлек за собой примирение с Пруссией Австрии, Франции и Швеции, которые без поддержки русских не рассчитывали одолеть пруссаков. В итоге в феврале 1763 г. был заключен общий мир между Пруссией и Англией, с одной стороны, и их противниками — с другой. На морях почти все французские колонии отошли к англичанам, а в Европе сохранились довоенные границы.
Какую же пользу получила Россия от этой, на первый взгляд безрезультатной для нее войны? Ведь прямых выгод в виде присоединения новых территорий русские не приобрели, тем не менее определенную пользу Россия извлекла. Ослабив Пруссию, она не дала усилиться за ее счет Австрии и Франции. В результате политический вес враждебной России Пруссии и союзных Австрии и Франции с 1756 по 1763 г. значительно понизился, а международные позиции России возросли. Баланс сил заметно изменился в ее пользу, что позволило России в ближайшем будущем перейти к еще более активной политике в Европе.