Русь издавна поддерживала со странами Средней Азии тесные экономические связи, а после присоединения к Русскому государству Поволжья, Приуралья и Сибири активизировались и политические контакты. Пограничные с Россией казахские ханства, теснимые с юга и востока среднеазиатскими и джунгарскими феодалами, уже с конца 16 в. стали искать заступничества у русских. В 1731 — 1740 гг. Младший и Средний казахские жузы (крупные ханства) добровольно приняли русское подданство на автономных правах. В начале 19 в. их примеру последовал и Старший жуз. Ликвидировав постепенно автономию казахских феодалов и построив на территории Казахстана несколько укрепленных линий, царизм к середине 10 в. продвинул границы России к Аральскому морю и Сырдарье, выйдя к пределам Хивинского и Кокандского ханств. Подчинить своему влиянию столь важный торговый и политический центр, как Хива, русское правительство стремилось давно. Но набеги яицких казаков на Хиву на рубеже 16 — 17 вв., походы А. Бековича-Черкасского и В. Перовского в 1717 и 1839 гг. окончились неудачей.
Смертельно раненный.
Картина художника В. В. Верещагина. 1873.
Теперь, когда русские приблизили свои базы снабжения к самым границам среднеазиатских государств, военное поражение последних стало неизбежным. Первый удар был нанесен по Кокандскому ханству. В ответ на набеги кокандцев на подвластных России казахов русские войска в 1853 — 1854 гг. заняли сырдарьинские и заилийские земли, основав в 1854 г. на р. Алма-Ате форт Верный {будущую Алма-Ату). Крымская война на время приостановила наступление на Коканд, которое затем возобновилось. М. Г. Черняев в 1864 г. взял Чимкент, в следующем году — Ташкент. После этого русские начали войну с бухарским эмиром, попытавшимся отвоевать у России кокандские владения. В битве под Ирджаром эмир потерпел поражение, потеряв Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак и Яны-Курган. Из отобранных у Бухарского эмирата и Кокандского ханства земель в 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство во главе с генералом К. П. Кауфманом. В 1868 г, он захватил Самарканд и добил бухарскую армию при Зе-рабулаке, что вынудило эмира заключить в июне 1868 г. мирный договор, по которому он признал себя вассалом России и уступил ей Самаркандский и Каттакурганский округа. Чуть ранее, в январе 1868 г., кокандский Ху-дояр-хан также подписал мирный договор, отдав России все завоеванные ею земли и признав себя царским вассалом. В 1869 г. русские высадили десант на восточном берегу Каспийского моря и основали Красно-водск, а в 1873 г. двинулись на Хивинское ханство. Хивинцы были разбиты, столица их пала. Хан Мухаммед-Рахим II признал вассальную зависимость от царя и передал России земли по правому берегу Амударьи.
Наступление на Среднюю Азию диктовалось экономическими и политическими интересами. Русская буржуазия искала себе новые источники сырья и рынки сбыта товаров, правительство не прочь было увеличить число подданных и приобрести новые земли; крестьяне Европейской России, страдавшие от малоземелья, надеялись переселиться в Среднюю Азию и получить там земельные наделы. После падения Коканда в 1875 г. соперничающая с Россией на востоке Англия активизировала свои попытки проникнуть через Афганистан на юг Средней Азии. В ответ Петербург предпринял попытку занять Ахалтекинский оазис в Туркмении, но подстрекаемые англичанами туркмены оказали упорное сопротивление и отбили русских. В 1881 г. генерал М. Д. Скобелев штурмом взял центр оазиса — крепость Геок-Тепе, после чего без боя покорились России Мургабский оазис с Мервом и вся остальная Туркмения. Афганистан, подстрекаемый Англией, попытался отнять у России часть туркменских земель, но генерал А. В. Комаров в 1885 г. разбил неприятеля в сражении при Таш-Кепри на р. Кушке. В 1891 — 1895 гг. русские войска заняли и Памир, вытеснив оттуда афганские и китайские отряды. С занятием Памира присоединение Средней Азии к России было завершено. С приходом русских в феодальной Средней Азии стали складываться капиталистические отношения, было отменено рабство, прекратились разорительные междоусобные войны, ожила торговля, началось строительство телеграф^ ных линий, железных дорог, фабрик, больниц, школ и т. д. В результате народы Средней Азии, несмотря на утрату независимости, сохранили возможности для экономического, политического и культурного развития.