Старообрядчеством (староверием) называют религиозное движение, выделившееся из лона русской православной церкви в середине 17 в.
К этому времени наличие «нестроений» в православной церкви было осознано рядом деятелей русской церкви. Эти «нестроения» выражались, прежде всего, в росте безразличия к вопросам веры в среде горожан и крестьян. Причину этому ревнители православия видели в упадке нравственности, духовенства, в небрежном исполнении им церковных обрядов, отсутствии проповеднической деятельности. Сторонники укрепления православия в Москве объединились в кружок «ревнителей благочестия», куда входили как столичные церковные деятели (духовник царя Алексея Михайловича Стефан Вонифатьев, дьякон Благовещенского собора Кремля Федор Иванов), так и провинциальные (священники Иван Неронов, Даниил, Лазарь и другие). Были здесь и светские лица — сам царь, его любимец постельничий боярин А. М. Ртищев. В деятельности кружка принимали участие будущий патриарх Никон и знаменитый раскольник протопоп Аввакум. Члены кружка полагали, что возрождение религиозности возможно только на основе возрождения традиций; разногласие возникло в определении той традиции, на которую следует опираться церкви в движении за возрождение. Никон и царь Алексей Михайлович считали, что следует опираться на традицию греческой церкви, Аввакум и его сторонники настаивали на преемственности древнерусской церковной традиции. В позиции ставшего в 1652 г. патриархом Никона и царя был и политический расчет: они стремились облегчить союз с церковью православному населению Украины, которая присоединялась в это время к России и где за время раздельного существования митрополий накопились различия в церковных обрядах (см. Воссоединение Украины с Россией). Кроме того, им хотелось опереться и на авторитет греческого православия, к тому времени также несколько изменившего практику совершения церковных обрядов.
Боярыня Морозова. Картина художника В. И. Сурикова. 1887.
Боярыня Феодосия Прокопиевна Морозова — верная последовательница протопопа Аввакума. Несмотря на угрозы и пытки, осталась верной расколу и «древнему благочестию», о чем говорит на картине ее поднятая рука, призывающая креститься двумя перстами. Арестована в 1671 г., умерла в заточении в Боровске.
С целью исправления «нестроений» патриарх Никон предписывает исправление русского текста Священного писания, причем объявляются истинными древнейшие, «харатейные», т. е. пергаментные, рукописи, но реальная правка шла с учетом новогреческих текстов. Вводится «троеперстие» вместо бытовавшего на Руси двуперстного крестного знамения и ряд других изменений. Принятое с эпохи Древней Руси написание имени Христа «Исус» заменяется в текстах на «Иисус». Эти нововведения вызвали протест у сторонников русского «древлего благочестия», но патриарх Никон, заручившись поддержкой церковного собора 1654 г., вводил новшества решительно и круто, объявлял всех противников еретиками, а их представления не только заблуждениями, но и ложью. Противники обновления сами именовали себя староверами, а оппоненты называли их раскольниками. В движении за староверие знать принимала малое участие. Боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова, верные ученицы протопопа Аввакума, поплатившиеся за свою верность «старой вере» и учителю жизнью, составляли скорее исключение из правил. На первоначальном этапе — в середине 17 в. — основными участниками движения были городские слои (сначала верхушка, а потом и бедный люд), к концу 17 в. среди старообрядцев появляется все больше крестьян. В приверженности древней русской традиции крестьяне видели кроме собственно религиозной верности еще и преданность традициям свободного крестьянства предшествующей эпохи, отвечая таким образом на усилившиеся крепостнические тенденции, проявившиеся в Уложении 1649 г. В старообрядчестве выразился социальный протест против угнетения властей. Раскольники участвовали в движении Степана Разина, в восстании в Соловецком монастыре (1668 — 1676). К движению примыкала и та часть православного населения России, которая была против иноземных обычаев, очень активно распространявшихся в 17 в. Раскольники, стремившиеся сохранить чистоту своего понимания православия, объединялись в общины, избегали контакта с представителями официальной церкви, создавали в отдельных местах свои поселения. В государстве они видели наступление царства Антихриста и отрицали возможность общения с ним, отваживаясь на самосожжение. Случаи коллективного самосожжения зафиксированы в конце 17 — начале 18 в.
Окончательный раскол произошел на церковных соборах 1666 — 1667 гг., где присутствовали не только русские иерархи, но и патриархи Антиохийский и Александрийский. Протопоп Аввакум, Иван Неронов и другие деятели старообрядчества были осуждены как еретики и отлучены от церкви. Староверы с таким решением не согласились и отступаться от своих взглядов отказались. Особый накал страстей придавало собору и низложение Никона, но связано оно было не с его реформой, а с взаимоотношениями патриарха с царем — Алексеем Михайловичем. Патриарх Никон, бывший в течение ряда лет ближайшим советником царя, его «собинным другом», переоценил свое значение, активно вмешиваясь в государственные дела. Постепенно он утрачивал влияние на царя, попытался вернуть его в 1658 г., демонстративно уйдя с патриаршего престола. Это, однако, не привело к их примирению, но послужило главным пунктом обвинения Никона. Низложенного патриарха сослали в монастырь после собора, отправили в ссылку и его оппонентов — раскольников. Длительное заточение для многих из них закончилось гибелью, а вождь старообрядцев протопоп Аввакум, описавший свои страдания в «Житии», был сожжен в Пустозерске в 1682 г. После соборного осуждения борьбой со старообрядцами занялось правительство с помощью специальных карательных отрядов.
Часть старообрядцев, отказываясь участвовать в церковных обрядах, совершаемых священниками-«никонианами», стали «бес-поповцами» (центр в Москве — Преобра-женское кладбище) другие создали свою иерархию со священниками и епископами (в Москве — Рогожское кладбище, в настоящее время — Русская старообрядческая церковь во главе с архиепископом Московским и всея Руси). В старообрядчестве возникли мелкие многочисленные ответвления — «толки».
Карательная политика по отношению к старообрядчеству, распространившемуся в значительных массах населения, в 18 в. сменилась более прагматичной: Петр I в 1716 г. обложил раскольников двойной податью. Эту позицию по отношению к раскольникам сохранили как Петр III, в январе 1862 г. разрешивший вернуться из-за границы бежавшим старообрядцам, так и Екатерина II, объявившая в 1782 г. о введении начал веротерпимости в России при сохранении первенствующего и господствующего положения православной церкви.
Преследования старообрядцев продолжались и позднее; в 19 в., при Николае I, были разгромлены монастыри старообрядцев в Саратовской губернии. Строгий религиозно-аскетический быт и воспитание способствовали тому, что из старообрядческих семей вышли ряд крупных, преданных своему делу предпринимателей, основателей известных династий — Морозовых, Рябушинских, Солдатен-ковых; у их потомков европейское образование и воспитание сочетались со староверческой твердостью и последовательностью.
Особая заслуга принадлежит старообрядцам в развитии русской культуры, точнее — в сохранении ее сокровищ. В годы гонений они приложили много усилий для сбережения древнерусских рукописей, которые господствующая церковь считала «раскольничьими», а потому уничтожала. Ежегодные археографические экспедиции в Сибири и на Севере России до сих пор находят среди старообрядческих книг тексты, представляющие большой интерес для исследователей письменной и музыкальной культуры средневековой Руси.