Февральская революция — вторая буржуазно-демократическая революция в России (27 февраля — 2 марта 1917 г.). Ею разрешился острый социальный кризис, возникший летом 1915 г., на втором году первой мировой войны, и особенно усилившийся в конце 1916 и начале 1917 г. Общей причиной революции были замедление и приостановка важных политических и социально-экономических реформ со стороны императора Николая II, его правительства и правящего дворянского класса. Необходимо было ввести всеобщее избирательное право и контроль Государственной думы над правительством, реформировать верхнюю палату, Государственный совет на основе выборов. Требовалось расширить гражданские права населения, принять социальное законодательство, продвинуть дальше аграрную реформу. Правительство упустило момент, когда все это можно было сделать в 1912 — 1914 гг., в обстановке мирного времени. Начавшаяся мировая война на год отсрочила неизбежное противостояние власти и общества, а затем явилась могучим ускорителем революции.
Легальным центром оппозиционного движения выступила Государственная дума IV созыва, образовавшая в августе 1915 г. Прогрессивный блок из шести фракций обеих палат законодательных учреждений. В Думе члены Прогрессивного блока получили численное большинство. Его поддерживали также созданные в годы войны военно-промышленные комитеты, Всероссийские земский и городской союзы, легальные и полулегальные буржуазные партии (см. Политические партии). Через масонские ложи (см. Масоиство в России) «Великого Востока народов России» (тайной антиправительственной организации) лидеры Прогрессивного блока старались также оказывать влияние и на революционные партии, прежде всего на социал-демократов меньшевиков, народных социалистов и трудовиков. Но наиболее влиятельная революционная партия социал-демократов большевиков, а также эсеры разных направлений (левые, центр и правые) вели свою борьбу с самодержавием независимо от Государственной думы. Важными элементами оппозиционного лагеря была периодическая печать, а также самиздат, машинописные копии антиправительственных речей, памфлетов и стихов, плакаты, фотооткрытки. Широкая антиправительственная кампания привела к утрате симпатий к царской семье и династии в широких массах народа и армии. Под руководством русских политических масонов начали действовать две ячейки военного переворота.
Однако революция произошла совсем не так, как ее ожидали и готовили. В ее развитии решающую роль сыграл стихийный элемент. Поводом для начала событий в Петрограде, тогдашней столице Российской империи (см, Санкт-Петербург), были выступления работниц и рабочих Выборгской стороны. Забастовало около 100 тыс. человек. В начавшихся уличных беспорядках громили магазины, нападали на полицейских. На самодельных знаменах были лозунги с требованием «хлеба!» и прекращения войны. Шеститысячный отряд столичной полиции оказался не в силах справиться с движением, и на помощь ему выставили 12 тыс. солдат запасных батальонов гвардейских полков. Войска установили заставы на пути демонстрантов к центру города. Они были с оружием, но без патронов. 24 и 25 февраля масштаб событий резко возрос: 250 — 300 тыс. рабочих и жителей города, молодежи находились в импровизированных колоннах демонстрантов. Одновременно резко сократились возможности малочисленных нелегальных партийных групп управлять движением. Толпа выделяла своих собственных лидеров.
По приказу Николая II, переданному из Ставки Верховного главнокомандующего в г. Могилеве, ранним утром 26 февраля войскам раздали боевые патроны. Перегородив Невский проспект во многих местах, воинские заставы открыли огонь по демонстран-там, убив и ранив несколько сот человек. То, что три дня они не стреляли, а теперь их заставили расстреливать мирных демонстрантов, произвело глубокое эмоциональное воздействие на солдат. Они страдали от тяжкого греха. Днем 26 февраля одна из рот Павловского полка обстреляла взвод конно-по-лицейской стражи, но это выступление было единичным, и его быстро подавили. Однако рано утром 27 февраля восстал Волынский полк, присоединивший к себе одну из рот Преображенского полка и 6-й запасный северный батальон. Свыше 20 тыс. вооруженных солдат без офицеров пришли на Литейный проспект, где соединились с бастовавшими рабочими Орудийного завода. Они сожгли окружной суд, освободили находившихся в доме предварительного заключения. Восстание началось. Днем 27 и в ночь на 28 февраля оно успешно развивалось. Царское правительство развалилось, большинство министров были арестованы. Столица оказалась в руках восставших солдат и рабочих.
Еще днем 27 февраля, после занятия восставшими резиденции Государственной думы — Таврического дворца, там был организован Временный Исполнительный Комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Чуть позже там же был создан «Временный комитет Государственной думы для сношения с лицами и учреждениями». Это были зачатки новой правительственной системы. В ночь на 2 марта делегации обоих учреждений на переговорах согласовали состав правительства и его программу. Она включала ряд немедленных демократических преобразований и амнистию. Совет не настаивал на вхождении своих представителей во Временное правительство. Оно было сформировано из членов Государственной думы. По собственной инициативе туда же вошел председатель Трудовой фракции IV Государственной думы А. Ф. Керенский, который был тайным членом эсеровской партии и Генеральным секретарем тайного Верховного Совета «Великого Востока народов России». Николай II вначале надеялся подавить революцию в Петрограде вооруженным путем, но посланные им войска перешли на сторону восставших. Сам он оказался вечером 1 марта в Пскове. Там, после получения телеграмм от командующих фронтами и флотами (а они были вызваны обращениями председателя Думы М. В. Род-зянко и начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М. В. Алексеева) 2 марта Николай II отрекся от престола за себя и за своего сына Алексея. Трон передавался младшему брату царя, великому князю Михаилу Александровичу.
Последний после переговоров с общественными деятелями отказался от верховной власти, заявив, что согласен принять ее только по решению Всероссийского Учредительного собрания. Подобные заявления написали и все другие члены царской фамилии, которые могли иметь право на престол в будущем. С монархией в России было покончено.
Вагон-кабинет поезда, в котором император Николай Н подписал 2 (15) марта 1917 г, отречение от престола.
В Москве революция победила мирно 1 марта. Были созданы солдатский и рабочий Советы депутатов, Комитет общественных организаций. Мирно — «по телеграфу» — победила революция и в большинстве других городов и губерний России. Свержение самодержавия могло стать мощным шагом России к созданию правового, демократического государства.
Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде. Февраль 1917 г.
В стране установилась политическая свобода, ничем не сдерживаемая и не регулируемая. Свобода слова выразилась в миллионах митингов и собраний, проходивших во всей стране с марта по октябрь 1917 г. Возникли сотни новых газет всех направлений. Огромную роль играли общественные организации: политические партии с сотнями тысяч членов, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, система солдатских и матросских комитетов, Советы крестьянских депутатов. Временное правительство формально обладало диктаторскими полномочиями, так как старые законодательные учреждения прекратили свою работу, и издание новых законов осуществляла исполнительная власть. Но реальная власть правительства была невелика. Только после того, как 7 июля министром-председателем правительства стал А. Ф. Керенский, проявилось стремление правительства к установлению более авторитарной власти.
Февраль. 27.1917. Картина художника В. М. Кустодиева.
27 февраля всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание, начался массовый переход войск на сторону восставших, которые заняли важнейшие пункты города.
В точном смысле слова «Февральской революцией» могут называться только несколько дней смены власти: с момента восстания 27 февраля по 3 марта (дата отказа Михаила Романова от власти и передачи ее Временному правительству для подготовки Учредительного собрания). Но часто эти слова употребляются и по отношению ко всему периоду с февраля по октябрь 1917 г. Обстановка в этот период отличалась все большей нестабильностью (см. Россия от Февраля к Октябрю). Замедление Временного правительства с социально-экономическими реформами (оно считало, что аграрную реформу, реформу государственного строя может провести только Учредительное собрание), отсрочки созыва самого Учредительного собрания привели к ряду кризисов и в конце концов к свержению Временного правительства Советами под руководством партии большевиков (см. Октябрьская революция 1917 г.).