Государственный флаг, наряду с гимном и гербом, основной официальный символ государства (см. Гимн государственный, Флаг государственный), описание которого устанавливается законом. Через цвета и изображения осмысливаются место народа в мире и его исторические задачи. Флагу, как символу достоинства всей нации, ее святыне, отдаются высшие государственные почести. Его оскорбление рассматривается как оскорбление чести нации и государства. Основная функция государственных флагов состоит в том, чтобы сплотить патриотической символикой государственное и общенациональное единство или отразить высокие идеалы и программные цели народа.
Флаги многих государств мира восходят к военным или средневековым династическим знаменам. Большинство европейских флагов утвердилось в 18 — 19 вв., т. е. с начала образования современных наций. Один и тот же флаг может представлять правительство, военно-морской и торговый флот. Вплоть до конца 18 в. правильнее говорить не о государственных, а о геральдических знаменах (флагах) императорских, королевских и княжеских династий.
Флаги царя московского. 17 в.
Полотнища стягов древнерусских дружин были разными, но преимущественным цветом являлся, видимо, красный. После крещения Руси на стягах треугольной формы, древки которых во время битвы вкапывались в землю, помещались христианские знаки — знамения. Стяг освящался как икона, и перед ним воины молились о победе и спасении. В сражении с ордынцами на Куликовом поле в 1380 г. в центре войска Дмитрия Донского как «горящий светильник» реял багряный стяг с ликом Христа Спасителя (см. Ордынское иго и его свержение). Перед штурмом Казани в 1552 г. Иван Грозный развернул перед полками темно-красное знамя «Всемилостивейшего Спаса». «Гербовное знамя» с золотым (редко черным) двуглавым орлом можно считать Государственным флагом России в 17 в.
«Полтава» — первый корабль Балтийского флота. Гравюра П. Пикарта.
В 1668 г. правительство царя Алексея Михайловича распорядилось выделить для флагов Волжско-Каспийской военной флотилии (в том числе и для корабля «Орел» — см. с. 542) белую, синюю и красную материю. Большинство историков считают, что они были с прямым синим крестом, двумя белыми и двумя красными четвертями, расположенными в шахматном порядке. Но возможно, что они шились поясными, по образцу голландского. Еще до Петра I в России начиналась ориентация на морские державы Европы.
В конце 17 — начале 18 в. трехполосный бело-сине-красный флаг был боевым. Торговым в 1693 — 1700 гг. считался белый с двуглавым черным орлом. Личным штандартом Петра I («флагом царя московского») был бело-сине-красный с золотым орлом посередине. В 1701 г. Петр I ввел новый штандарт с черным орлом на золотом поле, чем приравнял Россию к рангу Священной Римской империи, император которой имел подобное же знамя. На боевых кораблях стал подниматься Андреевский флаг (белое полотнище с диагональным синим крестом). Бело-сине-красный в 1705 г. был передан торговому флоту, а «флаг царя московского» — Москве.
После Петра Великого в русской армиистали распространяться золотые (оранжевые) и черные цвета, которые постепенно начали приобретать роль государственных. Императрица Елизавета Петровна в 1742 г. в состав государственных регалий ввела желтое атласное знамя Российской империи с черным орлом; оно выносилось при коронациях и погребениях российских монархов. В 1819 г. в русской армии появился батальонный значок бело-оранжево-черного цвета.
Вместе с тем бело-сине-красные цвета продолжали почитаться как исторические, связанные с памятью о Петре Великом. За пределами России бело-сине-красная расцветка стала символом славянской солидарности для угнетенных славянских народов Австро-Венгрии и Турции. В разных сочетаниях ее приняли черногорцы, сербы, хорваты, словенцы, словаки, чехи и моравы и самый небольшой из славянских народов — сербы-лужичане.
Флаги Российской империи. Дворцовый штандарт императора.
Государственный флаг Российской империи (1883 — 1917). Государственный флаг Российской империи (1859 — 1883).
Вплоть до 1858 г. Россия имела лишь герб и гимн, но не официальный государственный флаг. Поднимать бело-сине-красный коммерческий флаг до ранга имперского считалось, видимо, неудобным, и правительство Александра II, ориентируясь на цвета армейской кокарды, утвердило в 1858 г. государственным флагом черно-оранжево-белый. Эти «романовские» цвета предписывалось поднимать над правительственными учреждениями, а бело-сине-красные выставлять на частновладельческих постройках и гражданских судах.
Александр III, проводивший «русофильскую» политику, в 1883 г. сделал государственным петровский бело-сине-красный флаг. В начале первой мировой войны, в августе 1914 г., в знак единения царя с народом и для употребления «в частном быту» было утверждено бело-сине-красное полотнище с императорским штандартом в верхнем углу у древка.
Февральская революция 1917 г. прошла под красными знаменами, но государственным Временное правительство оставило трехполосный флаг. В гражданской войне Белое движение противопоставило бело-сине-красный красному флагу Советской Республики, в углу которого была помещена старославянская вязь букв «РСФСР».
Флаги союзных советских республик вплоть до конца 1940-х гг. «строились» по этому образцу. Единый красный цвет был не случаен: он выполнял объединяющую функцию для многонациональной страны.
На Государственном флаге СССР была помещена лаконичная и емкая эмблема скрещенных серпа и молота с красной звездой над ними. Красная символика «первого в мире рабоче-крестьянского государства» с ее порывом к высокому идеалу оказалась на редкость вдохновляющей и была перенята несколькими государствами мира.
После победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. было решено «уйти» от монотонности флагов союзных республик, тем более что на больших расстояниях разобрать их названия в углу полотнища было практически невозможно. Был найден оригинальный, не встречавшийся ранее прием: на 1/4 или на 1/3 от красного поля флага ввели полосы национальных расцветок. 9 января 1954 г. красный флаг РСФСР был дополнен узкой синей полосой вдоль древка.
21 августа 1991 г. изменение государственного строя вызвало изменение и государственного флага — Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР восстановила бело-сине-красный флаг.