Торф - горючее полезное ископаемое, образовавшееся в процессе отмирания и неполного распада болотных растений при избытке влаги и затруднённом доступе воздуха.
Пойма - участок речной долины, который затапливается в половодье.
Марью в сибирской тайге называют торфяно-коч-коватую поверхность, покрытую кустарником и редкими угнетёнными лиственницами.
Долгие века заболоченные пространства внушали людям страх, казались чем-то таинственным. Туманы, трясины, блуждающие огоньки (самовозгорание болотного газа) породили множество сказаний и легенд. В сумерках, когда сквозь мглу едва проступают очертания колышущихся деревьев, нетрудно вообразить разных болотных духов - водяниц, дев-бо-лотниц, кикимор. Дурную славу болотам создавали также болезни, чаще поражающие человека в сырой местности, и кровососущие насекомые - комары, слепни.
По преданиям, на болотах знахари и ведуны общались с нечистой силой. Но более вероятно, что их привлекали растения с лекарственными свойствами. Болота, наравне с лесами и лугами, издавна были не только природными аптеками, но и лечебницами. Тишина и уединение, бескрайние топи и дурманящий запах багульника действовали успокаивающе, целебно.
Находились и такие смельчаки, что селились в этих гибельных местах: ставили дома на островах сухой земли среди непроходимых топей и там прятались от врагов и преследования властей. Болота снабжали людей дичью, рыбой, ягодами. Войти в такие поселения или выйти из них могли только знающие люди, пользовавшиеся тайными тропами, проложенными по зыбучим топям. Неосведомлённый же путник увязал в жидкой трясине.
Болот в России очень много, их можно встретить практически везде - от западных границ до Камчатки. И повсюду заболачиванию способствуют высокая влажность и неглубокое залегание грунтовых вод, характерное для высоких и умеренных широт Северного полушария. В таёжных районах европейской части, в Западной Сибири, в низовьях рек Восточной Сибири и Дальнего Востока болота являются одним из основных элементов ландшафта. Особенно сильно заболочена тундровая зона, где просачиванию влаги в грунт препятствует вечная мерзлота.
Среди наиболее заболоченных регионов в европейской части - Карелия и Кольский полуостров: болота занимают здесь 30 % всей площади, а в Прибеломорском районе Карелии - до 70 %. Своеобразный рельеф, созданный древними ледниками, вызвал появление болот особого типа, который получил название карельского. Болота размещаются между холмами и соединяются друг с другом узкими торфяными "протоками", образуя сложный рисунок, напоминающий кружевную ткань.
В Западной Сибири болота тянутся с перерывами на 1,7 тыс. км с севера на юг и на 1,7 тыс. км с запада на восток. Это самый заболоченный регион не только в России, но и в мире. Здесь сосредоточено более четверти торфяников Земли.
Плоская низменная равнина, бывшая когда-то дном моря, оказалась исключительно благоприятной для образования болот. Они появились около 10-12 тыс. лет назад, одновременно во множестве разных точек, которые располагались в понижениях рельефа. Вырастая с каждым тысячелетием на метр, торфяники постепенно заполнили углубления, а затем начали выходить за их пределы и сливаться между собой. Крупные болотные массивы образовались около 2,5 тыс. лет назад. И до сих пор болота продолжают захватывать новые земли: выходят на междуречья, распространяются на речные террасы и поймы.
Обилие и разнообразие болот породили и множество их наименований. Так, наиболее распространённое название болота, заросшего кустарником и лесом, - рям. Больше всего их в южной тайге Западной Сибири. Обычно рямы имеют округлую или слегка овальную форму, но иногда они располагаются расходящимися веером полосами шириной от сотни метров до нескольких километров. Местами рямы соединяются, образуя крупные системы.
Нередко болото, заросшее тростником, или просто заболоченное место называют займищем; болото с глухим лесом - тесаном, безлесное - понь-джей или голеёй (гальёй). Подобные названия произошли от старинных русских говоров. У селькупов, одного из коренных народов Западной Сибири, низменное заболоченное место называется кальджа, а на языке народности манси болото - келыг. Иногда эти местные термины становятся названиями болота, реки или посёлка. Например, Большая Поньджа - болото в бассейне реки Парабель (левого притока Оби). Есть Рямовая - река в бассейне Томи, а также населённый пункт с тем же названием.
В болотах Западной Сибири сосредоточены огромные водные запасы - около тысячи кубических километров. Это в 2,5 раза больше объёма воды, ежегодно выносимой Обью в Карское море. Такая концентрация влаги способствует дальнейшему распространению торфяников. От болот медленно вытягиваются "языки", которые, встречая препятствия в виде возвышенностей или рек, начинают "обтекать" их. Ежегодно болота отвоёвывают тысячи гектаров суши. Мощность торфа достигает в лесной зоне России 4-6 м, а в Западной Сибири 10 м и более.
Леса в Западной Сибири сохранились полосами на относительно сухих участках по берегам рек, а также на отдельных возвышениях - гривах. Между лесом и болотом постоянно идёт упорная борьба, причём успех чаще бывает на стороне болота. Если положиться только на природу, то через 5 тыс. лет лесная зона Западной Сибири превратится в один сплошной торфяник.
Засилье болот - явление крайне неблагоприятное для людей. С этим "агрессором" приходится считаться при любых обстоятельствах. Болота мешают освоению природных богатств, губят леса, луга и пашни, усложняют строительство. Без частичного осушения болот в Западной Сибири невозможно использовать колоссальные запасы торфа, захороненные в трясинах.
В Средней Сибири, к востоку от Енисея, болот значительно меньше, чем в Западной. Непосредственно на правобережье Енисея они занимают всего 10 % площади. Но затем количество их опять возрастает, особенно по долинам рек.
Несмотря на общую сухость климата, сильно заболоченными оказываются Центрально-Якутская низменность, долина нижнего течения Лены и её дельта. Настоящим "царством болот" можно назвать Северо-Сибирскую и Яно-Индигирскую низменности.
Топи проникают даже в горы Сибири, распространяясь по плоским днищам разделяющих хребты котловин и впадин. Земля, скованная вечной мерзлотой, и продолжительные холода способствуют накоплению влаги. В результате некоторые болота начинают подниматься по пологим склонам, а на Витимском плоскогорье разливаются и по вершинам.
Однако торф образуется в Восточной Сибири крайне медленно, поэтому глубина болот, как правило, небольшая. Так, в Центральной Якутии мощность торфа составляет на водоразделах рек 0,3-0,4 м, а на речных террасах - до 1м. Наиболее глубоки здесь болота, представляющие собой заросшие озёра. В Верхоянском районе слой торфа на месте озёр достигает 4-5 м, а в береговых обрывах на берегах рек Лена и Алдан нередко подо льдом можно увидеть слои торфа мощностью до 5 м. Это реликтовые отложения, образовавшиеся в прежние, более тёплые климатические эпохи.
Богат болотами и Дальний Восток, где они имеют свои отличительные особенности. Во влажном муссон-ном климате при наступлении летних дождей почва насыщается водой и "раскисает" настолько, что по ней не пройти и не проехать - ни на машине, ни на лошади. Даже мощная гусеничная техника беспомощно увязает в липкой глинистой массе. Только в Амурской области болота занимают 36 % площади, и около 20 % из них непроходимы. В Приморье болота вытянуты по долинам рек длинными узкими лентами. Здесь характерны так называемые зыбуны, содержащие под слоем торфяной залежи слой разжиженного торфа. Равнины Хабаровского края нередко представляют собой сплошные массивы заболоченных земель; порой они образуют специфический ландшафт - мари.
Не обошли стороной болота и горы Дальнего Востока. Коварные трясины и насыщенные водой торфяники широко распространены на склонах и плоских вершинах.
Значительно заболочены Сахалин и Камчатка, особенно её Охотское побережье. Моховые кочкарные торфяники покрывают здесь не только низменные части, но и водоразделы. Из-за избытка влаги летом они становятся непроходимыми. Иногда торфяные слои перемежаются прослойками вулканического песка, выпавшего во время извержений.
В последнее время осушение заболоченных лесов, или лесомелиорация, проводится на юге Западной Сибири. В Барабинской низменности и соседних с ней районах занимаются сельскохозяйственной мелиорацией - осушением пахотных земель и пастбищ. Приступая к осушению болот, нельзя забывать, что они не только помеха, но и кладезь добра. Здесь изобилие охотничьих угодий и ягодных плантаций; множество редких и исчезающих видов растений, птиц и животных; находятся запасы лекарственных трав и скопления сфагнума - мха, обладающего антисептическим и другими полезными свойствами.
Болота - это ещё и своеобразные регуляторы местного климата. Очевидно, часть заболоченных земель при мелиорации должна остаться в первозданном виде даже в Западной Сибири. Этому могут помочь заповедники, национальные парки и иного рода охраняемые территории. Необходимо заботиться не только о лесах и реках, но и о болотах с их многочисленными обитателями.