Многофункциональный город имеет несколько "профессий", например является одновременно машиностроительным, курортным и портовым центром. Монофункциональный город имеет одну "профессию", например, обслуживание атомной станции.
Лучше всего подходят для характеристики малого города слова великой поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, хотя и написаны они совсем по другому поводу:
...И тихо, так, Господи, тихо, Что слышишь, как время идёт.
Малый город именно из-за скромных размеров является достаточно комфортной средой обитания людей. В нём всё близко, всё расположено в пределах пешеходной доступности, поэтому, как правило, нет надобности в городском транспорте. Малый город не отделён от окружающей его природы и часто раскрывается своими улицами прямо на луга, поля и леса. Здесь спокойный ритм жизни, отсутствуют спешка и суета, есть возможность непосредственно и каждодневно ощущать природу, чувствовать себя её частью. Малый город не подавляет ни природу, ни человека громадными сооружениями, как это происходит в городах-гигантах, а органически вписывается в окружающий ландшафт.
КАК ЖИВЁТ МАЛЫЙ ГОРОД
К малым статистика относит города с числом жителей менее 50 тыс. человек В России в 1998 г. их насчитывалось 740, что составляет более 2/3 всех российских городов. Совокупная численность населения малых городов на протяжении всего XX в. постепенно возрастала: это объясняется в основном образованием новых городов. Но в общей численности горожан их доля неуклонно снижалась. Сейчас в малых городах России живёт 15,4 % городского населения страны.
Характерные черты и свойства малого города наиболее отчётливо выражены у городов,.имеющих до 20 тыс. жителей. Города с населением от 20 до 50 тыс. существенно от них отличаются. Это более крепкие экономически и социально более благополучные города, подверженные угасанию в меньшей мере.
Большинство малых российских городов воспринимается скорее как часть сельской местности, нежели как городская территория. К тому же многие малые города были образованы из сельских поселений. Их обитатели по образу жизни ближе к сельским жителям, чем к горожанам. Своими улицами такой город очень часто продолжает походить на сельский населённый пункт. Застроен он такими же домами, что и сёла, возле них такие же палисадники, сады и огороды.
Но за внешней привлекательностью малых городов порой скрываются серьёзные недостатки. Скудность городского бюджета привела к резкому отставанию малых городов по уровню жизни, обслуживания, качеству жилищных условий. Большинство малых городов России страдает от отсутствия элементарных удобств.
Ограниченный выбор места работы, ещё более ограниченный выбор профессий, способов проведения свободного времени очень обедняют малый город, делают его неблагоустроенным. Несколько лучше положение в бывших уездных городах, которые за длительный "городской стаж" сумели выработать городские традиции, стали играть роль местного культурного центра. Города же, образованные из сельских поселений, фабричных и заводских центров, являющихся по существу посёлками при предприятиях, можно назвать городами без городской среды.
Бич многих малых городов России - удалённость от транспортных магистралей и крупных центров, плохие условия связи с ними. Некоторые малые города представляются большинству из нас страшно далёкими или существовавшими в давние времена. Многим ли жителям России известны Кологрив, Ядрин или Цивильск?
Малые города играли роль донора в отношении больших городов, были неиссякаемым источником формирования населения крупных центров. Они выступали в качестве временного жилья на пути "великого переселения народов" из сельской местности в большие города. Малые города постоянно и много отдавали, но всегда мало получали, приносились в жертву крупным центрам.
БОЛЬШОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ
По происхождению малые города различны - от бывших в далёком прошлом княжеских резиденций до центров современной фундаментальной науки.
Среди исторических малых городов Центральной России чаще всего встречаются города-крепости. В некоторых из них сохранились кремли, стены и башни - свидетели боевого прошлого. Их охраняли и украшали монастыри.
Таков подмосковный Звенигород - щит, прикрывавший Москву с запада. Название города говорит о его обязанности поднимать в случае опасности тревогу. Немного западнее Звенигорода стоит сохранивший стены и башни Саввино-Сторожевский монастырь, подтверждающий своим названием роль стража. Он был сооружён на горе Сторожа, у места впадения в Москву-реку речки Сторожка, сыном Дмитрия Донского Юрием, князем Звенигородским и Галичским.
Сейчас Саввино-Сторожевский монастырь хранит память и о военных баталиях, и о великих деятелях русской культуры, бывавших или живших в этих местах, - Антоне Павловиче Чехове, Исааке Ильиче Левитане, Фёдоре Ивановиче Шаляпине и др. Звенигород известен как популярное место отдыха в Подмосковье. Самый старый на территории столичной области белокаменный храм Успения красиво венчает древний кремлёвский холм - Городок, возвышающийся над живописной долиной Москвы-реки.
В малых городах история не заслонена современностью, в них сохранилась гармония с природой. Некоторые из них - Великий Устюг, Суздаль, Старица, Усолье - по праву можно считать творениями высокого градостроительного искусства. Здесь сохранилась историческая атмосфера, и в наш век космоса и компьютеров они словно гости из прошлого.
Малые города возникали и из сёл, особенно в ходе административной реформы 1775-1785 гг. (в пределах территории нынешней Российской Федерации их было образовано 16 5). Тогда специально принимались меры, чтобы придать вновь образованному городу соответствующий вид. В связи с утверждённым генеральным планом осуществлялась перепланировка, создавались правильной формы кварталы, обустраивалась центральная площадь, получавшая постоянные для уездного центра атрибуты в виде городского собора, присутственных мест (по-современному - административных зданий), торговых рядов, пожарного депо с каланчой, дома градоначальника. На улицах, прилегающих к центру, возводили свои дома уездные помещики, богатые купцы, прочие состоятельные горожане.
Писатель Николай Васильевич Гоголь находил эти города однообразными и скучными. Но век за веком они обогащались новыми зданиями и сооружениями, ярче проявлялась индивидуальность каждого из них. И сейчас малые города кажутся уютными и симпатичными.
В чистом виде административные города почти не сохранились. Пожалуй, такими городами-памятниками выступают те селения (в настоящее время посёлки городского типа или даже сёла), которые, более столетия играя роль уездного дентра, утратили экономическое значение, а затем и городской статус. Пример такого бывшего уездного центра - Елатьма в Рязанской области, красиво расположенная на высоком берегу Оки между Касимовом и Муромом.
Городок поднялся над широкой долиной реки, над поймой, заросшей кустарником. Картиной из прошлого выглядит городская площадь: между камнями пробивается трава, над площадью высится пожарная каланча. Церкви образуют обращённый к реке эффектный фасад городка. В тёплое время года в Елатьме буйствуют сады, ветви яблонь и вишен свешиваются из-за дощатых заборов.
ПРОФЕССИИ МАЛОГО ГОРОДА
Современные малые города можно разделить на три основные группы.
Города - местные центры. Это
своего рода мини-столицы. Они возглавляют административный район или его часть, а иногда группу административных районов. Города - местные центры составляют наиболее многочисленную группу малых городов. Среди них и бывшие уездные центры, и недавние сёла, получившие статус города в советское время. Город живёт за счёт использования ресурсов окружающей территории и обслуживания её потребностей. Естественное положение города-центра - в узле дорог, охватывающих "подшефную" территорию. С окрестными поселениями город связан регулярными автобусными маршрутами, перевозки по которым заметно возрастают в воскресные дни.
Характерная черта планировки таких городов состоит в том, что главные улицы служат продолжением сходящихся к городу дорог и ведут прямо к центру, наиболее представительной части города. Центр отмечен зданиями разных эпох - от городского собора, являвшегося сердцем города в XVIII-XIX вв., до здания бывшего райкома партии, игравшего такую же роль в советское время. У одних городов функции административного центра являются основными. Другие выполняют их "по совместительству", в дополнение к основной деятельности. Город Курчатов в Курской области прежде всего центр атомной энергетики, Ковдор на Кольском полуострове - центр добычи и обогащения железной руды, Бологое - крупный железнодорожный узел на трассе Москва - Санкт-Петербург, но все эти три города также и районные центры.
Города-спутники. Это "брызги" большого города, отскочившие от него кусочки. Они относятся к числу самых молодых городов, стремительно выросших особенно в послевоенное время.
Города-спутники очень разнообразны. В ряде случаев они возникают на базе филиала завода или института, находящихся в городе-центре. Среди городов-спутников часто встречаются города науки, которые располагаются, как правило, в окружении крупных городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска.
Хороший пример города-спутника - город Пущино, научный центр Российской Академии наук. Он создан на основе группы институтов - биологии и физиологии микроорганизмов, белка, агрохимии и почвове дения, биологической физики, конструкторского бюро биологического приборостроения. Наука тесно связана с высшим образованием: в городе находится Пущинский государственный университет.
Статус города Пущино приобрело в 1966 г. Но и став лидером в своих областях науки, постоянным местом проведения международных и общероссийских конференций, Пущино удерживается в рамках малого города (в 1996 г. численность населения составляла 21 тыс. человек). Вместе с Дубной, Обнинском, Протвином город входит в группу дальних научных спутников столицы. Пущине находится всего в 13 км от города Серпухов, но по роду своей деятельности и интересам жителей гораздо сильнее связано с Москвой, до которой около 120 км. Удалённость от Москвы создаёт некоторые неудобства, но положение на Оке, на открытом высоком месте, с которого открывается широкая панорама речных и лесных далей, живительный контакт с природой - благо, которое высоко ценится жителями Пущина.
Стержень города - широкий прямой проспект Науки. К югу от него полосой вытянулись научно-исследовательские институты; каждый стремится не повторять своим обликом соседа. По другую сторону широкого проспекта-бульвара расположилась жилая часть города. Кварталы спускаются по склонам к реке. Вписалась в структуру города старинная усадьба друга Александра Сергеевича Пушкина, декабриста Ивана Ивановича Пущина. За рекой раскинулся Приокско-Террасный заповедник. Институты, школы, городские учреждения, магазины, гостиница - всё в хорошо устроенном Пущине выглядит так, что город кажется значительно больше, чем на самом деле.
Города - специализированные центры. Они также весьма многочисленны и разнообразны, как правило, ориентированы на какую-либо одну отрасль экономики. Таковы города - центры добычи полезных ископаемых на Севере; суровость природных условий не позволяет им совмещать несколько "профессий". В других случаях на монофункциональность малый город обречён секретностью производства; его закрытый характер заставляет город быть обособленным. Наконец, у многих городов узкая специализация связана с молодостью: город только недавно начал своё существование и не успел привлечь иные виды деятельности.
Среди специализированных городов преобладают промышленные центры разных отраслей индустрии. Очень распространены ресурсные города, занятые добычей полезных ископаемых, города-энергетики с расположенными там электростанциями и др.
В числе одноотраслевых центров обрабатывающей промышленности много текстильных городков, сложившихся возле крупного предприятия. Подобных городков, живущих одной фабрикой, особенно много в Московской, Ивановской, Владимирской областях. Отдельные их аналоги встречаются и вне Центральной России, например Красавино в Вологодской области или Сурск в Пензенской. Планировка такого города предельно проста: одна промышленная зона, один центр, обычно расположенный рядом с проходной предприятия-кормильца.
Дрёзна находится в 83 км к востоку от Москвы по железной дороге Москва - Нижний Новгород, в 10 км от Орехова-Зуева. Город возник как производственный спутник этого крупнейшего в Подмосковье промышленного центра. В конце XIX в. здесь была основана крупная ткацкая фабрика, которая поставляла сырьё на отделочный завод в Орехово-Зуево. Около фабрики вырос посёлок, название которому дала речка Дрёзна - правый приток Клязьмы. Население издавна занималось ткацким промыслом, и это обеспечило фабрику подготовленными кадрами.
В 1940 г. посёлок получил статус города, а в ритме жизни мало что изменилось, она идёт "под диктовку" фабрики. Массивный фабричный корпус и труба высятся над городом и округой. Рядом несколько таких же многоэтажных и мрачноватых рабочих казарм дореволюционной постройки. Городские черты у Дрезны как бы приглушены, а сельские отчётливо проявляются в образе жизни его обитателей. Большая часть города состоит из улиц, имеющих облик, обычный для здешних деревень: маленькие домики в три окошка, за ними большие огороды, на дворе хозяйственные постройки; на улицах у заборов - штабеля дров, бродят куры и гуси.
Малые города, отмеченные своеобразием, которым их наделили природа и история, известные памятниками старины и художественными промыслами, хранящие память о знаменательных событиях и великих земляках, призваны быть центрами туризма. Среди них - Старица и Валдай, Плёс и Юрьевец, Переславль-Залесский и Ростов Великий, Верхотурье и Кяхта. И многие с этой ролью успешно справляются.
Суздаль давно вошёл в число туристских центров, известных всему миру. В нём в 1998 г. насчитывалось 12 тыс. жителей, но зато около четырёх десятков церквей, пять монастырей. Древние памятники возвышаются над окружающей малоэтажной застройкой. Город органически связан с природой, которая здесь властвует вместе с историей. За рядами домов, образующих улицы, - открытые пространства, занятые обширными огородами. Как "гнездо" огородничества Суздаль славится с давних времён.
Ансамбли Суздаля - группа зданий с собором Рождества Богородицы в кремле, Покровский и Спасо-Ев-фимиевский монастыри - выходят на реку Каменка, что делает её главной композиционной осью. Красивые церкви - как правило, парами: (тёплая зимняя поменьше, летняя холодная побольше) - на первый взгляд расположились в беспорядке, но на самом деле очень продуманно. Они как бы перекликаются друг с другом, образуют чёткую систему координат, определяющую структуру и облик города. Суздальский туристский комплекс, разместившийся в долине реки, облицован белым камнем. Он расположен так, чтобы не мешать восприятию древних памятников. Новая архитектура созвучна старой и всё же тактично остановилась от неё на почтительном расстоянии. Суздаль щедро одаривает туристов впечатлениями. Из него уезжаешь с желанием вернуться вновь.
Некоторые малые города совершили "путь наверх", чаще всего на волне индустриального развития, и перешли в разряд средних и больших. Особенно впечатляющим был рост городов, ставших столицами национальных республик, - Сыктывкара, Чебоксар, Йошкар-Олы, Нальчика, Абакана и др. Очень быстро проходили стадию малого города спутники крупных центров. В подмосковных Химках и Одинцове в 1926 г. насчитывалось по 3 тыс. жителей, а в 1989 г. - соответственно 135 и 130 тыс. человек Стремительное превращение малых городов в большие имело место
и в совсем недавнем времени, о чём говорят примеры Тольятти и Набережных Челнов. Малозаметный городок Ставрополь-на-Волге, к тому же перенесённый на новое место при создании Куйбышевского водохранилища, превратился в крупнейший (свыше 700 тыс. жителей) город Тольятти. Но большинство малых городов так и остаются малыми, со всеми своими прелестями и проблемами.