Сосна даёт прочную древесину, поэтому спрос на нес особенно велик.
Нефть часто называют "чёрным золотом", газ - "голубым". Лес без всяких преувеличений можно назвать "зелёным золотом" России. Лес даёт человеку универсальное сырьё - древесину, которая применяется во всех отраслях промышленности. Традиционно она использовалась для строительства, производства бумаги, а в быту - для изготовления предметов домашнего обихода, утвари, орудий труда и как топливо. И сейчас на топливо идёт 1/3 получаемой древесины.
В XVIII в. лесные ресурсы были большим подспорьем в развитии металлургии в России. Чтобы получить 1 пуд чугуна, нужно было сжечь 3- 5 пудов древесного угля, чтобы выковать 1 пуд железа - примерно 8 пудов древесного угля. К 1800 г. в России выплавлялось около 10 млн пудов чугуна. Только щедрые лесные кладовые могли обеспечить развитие металлургической отрасли. Много лесного топлива расходовали также солеварни, сахарные, мыловаренные и другие заводы.
В XX в. использовать древесину как топливо стали меньше, но она начала широко применяться в химической промышленности. Из древесных материалов получают искусственный шёлк, лаки, краски, спирт; они необходимы при производстве пластмасс и линолеума.
И в повседневной жизни нас постоянно окружают предметы, изготовленные из дерева. Поэтому то, что человек за свою жизнь расходует в среднем 100 м3 древесины (т. е. небольшую рощицу корабельных сосен), никого не должно удивлять.
ЛЕСНЫЕ БОГАТСТВА РОССИИ
Россия богата лесами: они занимают более 45 % её территории. В нашей стране находится 1/5 всех лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Однако запасы леса, пригодные для промышленной переработки, не беспредельны. Около 1/4 лесной территории - это овраги и болота, а 1/8 - гари и поляны. Не во всех лесах разрешена промышленная рубка. Более 15 % лесов России являются особо ценными. Они служат для защиты рек и озёр (водоохранные), добычи орехов (орехопромысловые), составляют значительную часть российских заповедников (заповедные леса). Эти леса находятся под особой охраной. Поэтому в промышленности используется не более 55 % лесов. Они называются эксплуатационными.
Около 80 % годных для лесозаготовок лесов находится к востоку от Урала, но заготавливается там лишь 1/3 древесины. Причиной этому служит удалённость лесов от промышленных центров и потребителей, а также отсутствие транспортных путей. Такие леса называются резервными. В Сибири и на Дальнем Востоке резервные леса расположены в пределах Красноярского края, Камчатской и Магаданской областей, республик Саха (Якутия) и Тува. В европейской части страны и на Урале, где находится лишь 20 % российских лесов, заготавливают 2/3 всей древесины. Поэтому здесь количество лесов катастрофически уменьшается. В некоторые периоды процесс заготовки леса шёл особенно стремительно. Связано это было как с промышленной рубкой, так и с расчисткой земель под сельскохозяйственные угодья. Так, всего за 20 лет (с 1896 по 1917 г.) количество лесов в европейской части сократилось на 17 %.
Сейчас в Европейской России лесозаготовки ведутся в основном в Архангельской и Пермской областях, а также в Республике Коми; в Западной Сибири - в Кемеровской, Тюменской, Томской областях и Алтайском крае. Большое количество леса заготавливается на Дальнем Востоке - в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.
Россия экспортировала лес издавна. Например, сваи для фундаментов домов в Голландии и Дании сделаны из российской древесины. На мировой рынок поступала древесина, которая использовалась для строительства кораблей, изготовления музыкальных инструментов. И в настоящее время наша страна продолжает экспортировать лес. Причём постоянно увеличивается доля переработанной древесины: фанеры, целлюлозы, бумаги, древесностружечных плит.
Первыми орудиями для валки леса были топоры. Русские умельцы владели этим инструментом виртуозно - им вытёсывали даже доски. На лесозаготовках топор служил основным орудием труда до середины XIX в., хотя ещё Пётр I издал указ "О приучении дровосеков к распиловке дров". На смену топору пришла сначала ручная пила, затем бензиновая и электрическая. И вот уже много десятилетий деревья только спиливают, но в русском языке так и остались слова "рубка", "вырубка", "лесоруб" и др.
Многие деревья могут жить по нескольку сотен лет. Но старые деревья растут медленно, часто болеют. Для того чтобы получить древесину, нужно ждать, пока дерево состарится, что невыгодно. Молодое дерево растёт очень быстро, затем его рост замедляется. Лесоводы называют это наступлением спелости дерева. Именно тогда следует проводить рубку. У берёзы и осины спелость наступает в 50-70 лет, у хвойных деревьев на севере - в 150 и в центральной и южной тайге - в 80-100 лет.
Очень велики потери леса при лесозаготовке, транспортировке и обработке. На вырубках остаются ветки, верхние части стволов, а часто и целые деревья малоценных пород. При первичной обработке деревьев скапливаются кора, обрезки, опилки. Их сжигают или свозят на отвалы шахт, что стоит весьма недёшево. Много леса тонет при сплаве. Специалисты считают, что в России теряется от 25 до 75 % добываемой древесины. Это означает, что ежегодно напрасно вырубается от 0,5 до 1,5 млн га лесов!
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ
Леса - возобновимый ресурс. Но сейчас человек вырубает их так много, что полностью восстановиться сами по себе леса не могут. В России более 10 млн га занимают искусственные леса, т. е. посаженные человеком. Выращивают главным образом сосну, она составляет 60 % лесонасаждений. На долю ели приходится 25%, мелколиственных пород (берёза, осина и др.) - около 10 %, дуба - 3 %, кедра - 2,5 %.
При заготовке леса проводится в основном так называемая сплошная рубка, при которой на выделенных площадях лес вырубается полностью. Существует также рубка ухода, когда удаляются деревья определённых пород, больные и повреждённые. На вырубках происходит естественное возобновление леса. Но процесс этот очень длительный, особенно если вырубка завалена ветками, мелкими деревьями, кустарниками. Сначала она зарастает травами, затем появляются пионеры леса - берёза, реже осина. И лишь когда эти деревья подрастут, под их пологом постепенно начинают возобновляться хвойные породы. Поэтому, чтобы лесные запасы не оскудевали, проводят искусственные посадки леса. Кроме вырубок леса сажают и на гарях, площадь которых, к сожалению, весьма велика (более 25 млн га) и год от года растёт.
Восстановление земель, которым был нанесён ущерб в результате добычи полезных ископаемых, - рекультивация - проводится тоже путём посадки новых лесов. Например, в Тульской и Кемеровской областях леса сажают на отвалах угольных шахт, в Московской, Тверской, Ленинградской, Рязанской областях - на месте торфоразработок. Там сажают ель, сосну, берёзу, ольху, лиственницу.
Восстановление леса - трудное и дорогое дело. На специально подготовленных участках высевают семена или сажают молодые деревца. На площади более 150 тыс. га ежегодно выращивается в питомниках и теплицах несколько миллиардов саженцев.
Чтобы вырастить хороший лес, нужны хорошие семена. Получение их также дело непростое. Уже много столетий генетический фонд лесов России неуклонно ухудшается. Издавна вырубали лучшие деревья: чтобы построить корабль средней величины надо было срубить 5-7 тыс. отменных деревьев. Поэтому оставляли те, что похуже. Именно они и давали потомство. Пётр I, сберегая лесное богатство, принял специальный указ об охране корабельных лесов. Впоследствии элитные деревья - сосну и лиственницу - стали продавать за рубеж: из них там делали сваи и фундаменты домов. После изобретения спичек начали вырубать лучшие осины, не повреждённые сердцевинной гнилью, и отправлять их на экспорт. Постепенно, из поколения в поколение, российские леса вырождались. Сейчас лесоводы пытаются улучшить генетический фонд будущих лесов - за элитными семенами снаряжаются экспедиции в далёкие уголки страны, выращиваются специальные семенные леса.
Нередко лесные плантации закладываются для нужд определённой отрасли промышленности вблизи перерабатывающих заводов, например целлюлозно-бумажных комбинатов. За посадками ведётся хороший уход, они выращиваются по ускоренным технологиям. В этих условиях уже через 35-45 лет после посадки еловые леса пригодны для производства бумаги.
Посадкой саженцев забота о'новом лесе не ограничивается. Через одно-два десятилетия на этих местах появляются густые заросли, где часто преобладают совсем не те виды, которые были посажены, а другие, малоценные породы. Значит, пришло время молодой лес "прополоть". Рубки ухода в молодняках препятствуют росту нежелательных пород и осветляют лес, давая больше простора для растущих деревьев. С подобными же целями "пропалывают" и такой лес, который сам вырос на месте вырубки или после пожара.
Лес издавна был и остаётся одним из важнейших природных богатств России. В промышленности, связанной с использованием древесины, в нашей стране занято 1,4 млн человек: лесорубы, работники целлюлозно-бумажных комбинатов, лесники и др. Они не только добывают и перерабатывают лесные ресурсы, но и заботятся о том, чтобы сохранить "зелёное золото" для будущих поколений.