Инвентаризация (т лат. inventarium - "опись имущества") - составление описи имущества человека или организации.
Стратегическими называют "ресурсы, которые являются важнейшими для развития страны, блага населяющих её народов и национальной безопасности и которые могут быть использованы Россией для влияния на мировые процессы и решения глобальных проблем человечества" (Нацио-нальный Доклад "Стратегические ресурсы России", 1997).
Добиться 100%-ной грамотности практически невозможно: везде есть, например, умственно отсталые люди, которым научиться грамоте мешает нездоровье.
Пять наиболее населённых стран мира: Китай -1209 млн человек, Индии -919, США - 261, Индонезия - 202, Бразилия - 154.
В 50-80-х гг. передовые технологии использовались в России в основном для развития военно-промышленного комплекса, но сейчас они могут стать прочным фундаментом для подъёма всей экономики.
"Российская наука представляет собой уникальный феномен, не имеющий аналогов в мировой цивилизации. Разрушение её было бы равносильно катастрофе национального масштаба. Восстановление данной сферы потребовало бы усилий не одного поколения" (Нацио-нальный Доклад "Стратегические ресурсы России", 1997).
Несмотря на колоссальные запасы полезных ископаемых, Россия испытывает недостаток в некоторых видах минерального сырья: в марганце, хроме, ртути, сурьме и титане.
Земельный фонд России.
Различные водные объекты (реки, озёра и др.) занимают всего 4 % территории страны. Но ежегодно они дают 4 тыс. км3 пресной воды - почти 10 % мировых запасов. Поэтому водообеспеченность России одна из самых высоких в мире.
По данным природоохранных организаций, острые экологические проблемы существуют на 16% территории России.
Экосистема (от греч. "бйкос" - "дом" и "система" - "целое, составленное из частей") - живые организмы (растения, животные и др.) и среда их обитания (атмосфера, почва и др.), составляющие единое целое, где всё связано со всем.
Герой романа Даниэля Дефо Робинзон Крузо, очнувшись после кораблекрушения на необитаемом острове, первым делом собрал и пересчитал всё, что осталось у него после гибели корабля. Результаты были не очень утешительными: конечно, ружья, сабля и подзорная труба могли служить ещё годы, запаса пороха и патронов тоже хватило бы надолго, но вот количество съестных припасов - несколько ящиков подмоченных сухарей и бочонок рома - не оставляло сомнения, что надвигается голод. Робинзон отправился осматривать окрестности, чтобы выяснить, есть ли необходимые для жизни вещи на приютившем его острове. Оказалось, в лесах полно съедобных плодов, реки и прибрежные воды изобилуют рыбой, а многочисленные звери и птицы могут обеспечить и мясом на обед, и шкурами для одежды. Всего этого вполне достаточно не только для простого выживания, но и для относительно комфортного обустройства в непривычных условиях. Робинзону оставалось лишь надеяться, что у него хватит сил, знаний и упорства, чтобы распорядиться имеющимися у него богатствами.
Такую инвентаризацию имущества проводит каждый рачительный хозяин, особенно в тяжёлое время или в годы крутых перемен. И главное здесь - выявить те ресурсы (т. е. источники, запасы), которыми можно пользоваться в течение длительного времени и которые есть у тебя, но нет у большинства других (поэтому их можно выгодно продавать или обменивать). Именно такие ресурсы называются стратегическими (от греч. "стратос" - "войско" и "аго" - "веду"). Они помогают обеспечить благополучие семьи, успешное развитие фирмы или страны.
В 1997 г. впервые за историю России учёные разных специальностей оценили главные богатства страны, её стратегические ресурсы. Конечно, данные о запасах полезных ископаемых и количестве сшитых за год рубашек, числе телевизоров и площади пашен страны можно было найти и раньше - в статистических справочниках или секретных сейфах. Однако никто не пытался выделить из всего многообразия цифр сведения о том, что используется и проедается за короткое время, а что является действительно главным достоянием России, прочным фундаментом её устойчивого развития.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Так чем же богата Россия? Отвечая на этот вопрос, большинство людей говорят о нефти и газе, лесах и алмазах. Всё верно, однако главным стратегическим ресурсом страны являются не полезные ископаемые, а... люди: без их таланта и труда железная руда не превратится в автомобиль, не родят поля, уголь не станет светом и теплом. В 1996 г. численность населения России составила 148 млн человек. Много это или мало? С одной стороны, не очень много - в восемь раз меньше, чем в Китае, самой населённой стране Земли. С другой стороны, по данному показателю Россия занимает шестое место в мире: в ней живёт столько же людей, сколько в Англии, Франции и Канаде, вместе взятых. К сожалению, начиная с 1992 г. численность населения начала сокращаться (см. статью "Демографические катастрофы XX века").
Важно не только количество населения, но и его "качество" - грамотность, уровень образования. Ведь люди, не умеющие читать и писать, не смогут обеспечить процветание страны в современном мире, без высококлассных специалистов любая самая совершенная техника быстро придёт в негодность. С этой точки зрения России есть чем гордиться: уровень образования в ней один из самых высоких на планете. По степени грамотности она относится к числу наиболее передовых и не уступает ни одной стране мира: 99,8 % жителей старше 9 лет умеют читать и писать.
Даже во многих государствах Западной Европы этот показатель заметно ниже (в 1990 г. в Италии - 97%, Испании - 95%, Португалии - менее 90 %), не говоря уже о государствах Африки и Азии.
Специалисты из самых разных стран считают российское школьное образование одним из лучших в мире. После того как СССР запустил в космос первый искусственный спутник Земли, в Конгрессе США создали комиссию, которая должна была выяснить, как "русским" это удалось. Вывод комиссии гласил: "Главная причина - организация в стране высококачественного всеобщего среднего образования".
Многие россияне, окончив школу, продолжают учёбу в университетах, институтах, техникумах. В России 24 % взрослого населения имеют сре-днеспециальное, более 13% - высшее образование (взрослым в статистике считается человек старше 15 лет). Именно поэтому в стране есть высококвалифицированные специалисты практически по любой отрасли. Недаром многие иностранные фирмы, появившиеся в России в 90-х гг., уже через два-три года работы стали охотно нанимать россиян: по уровню знаний и умений те не уступали зарубежным коллегам.
Основной интеллектуальный стратегический ресурс России - наука. Лишь в нескольких государствах мира, в том числе и в нашей стране, научные исследования ведутся практически во всех отраслях знания. В 80-х гг., по оценкам экспертов, 70 % отечественных научных разработок соответствовали мировому уровню, а 20 % даже превосходили его. Благодаря высокому уровню развития науки страна получила то, что больше всего ценится в современном мире, - новейшие технологии. Самыми передовыми обладают менее десяти государств планеты. Это и есть важнейшие технологические стратегические ресурсы России.
Важнейшие среди них - ядерные технологии. Они позволяют не только создавать самое мощное на сегодняшний день оружие, но и уникальные энергетические установки: от гигантских блоков атомных электростанций и двигателей ледоколов до миниатюрных ядерных устройств, дающих жизнь многим космическим аппаратам. В этом же ряду и ракетно-космические технологии. Благодаря им Россия обладает не только боевыми ракетами, обеспечивающими её безопасность, но и спутниками связи, навигации, космическими аппаратами, которые следят за погодой и природными ресурсами. Этот "мирный космос" может стать, как и на Западе, очень прибыльной сферой деятельности: 1 рубль, вложенный в него, способен приносить 6-9 рублей прибыли.
Никому не уступает Россия и по уровню развития авиационных технологий. Они позволяют создавать не только современные военные и гражданские самолёты, но и такие уникальные аппараты, как экранопла-ны. Ещё в 80-х гг. многие иностранные разведки, даже имея фотографии, сомневались в самой возможности существования "самолётокораблей", способных очень быстро передвигаться над водой.
Ядерная энергетика, ракетостроение и авиация не могут развиваться сами по себе. Для производства реакторов и самолётов нужны специальные сплавы, полимеры и другие вещества с особыми свойствами. В России есть самые современные металлургические и химические технологии.
К сожалению, в годы экономического кризиса (90-е гг.) интеллектуальные и научные ресурсы России оказались под угрозой. Всё меньше денег государство выделяет школам и учителям, институтам и учёным. Так, во второй половине 90-х гг. расходы на науку сократились в 10 раз (средств выделяется в 30 раз меньше, чем в США). В результате закрылись многие исследовательские центры, прекратились эксперименты, учёные, в первую очередь молодые, стали уезжать за рубеж. Из-за этого снижается количество научных исследований и их качество. Так, доля разработок мирового и более высокого уровня в 90-х гг. снизилась до 25 и 7%, соответственно. Однако человеческие и интеллектуальные ресурсы России не утрачены и продолжают оставаться её главным достоянием.
МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
То, что Россия богата полезными ископаемыми, известно многим, но вот сколько их - достоверно не знает никто.
Все запасы минерального сырья делятся на две большие группы. Первая - разведанные запасы. Их месторождения уже открыты геологами, нанесены на карты, и на большинстве из них ведётся добыча необходимого стране сырья. Сколько в России таких ресурсов, подсчитано достаточно точно, и ни у кого нет сомнения в том, что размеры российских подземных кладовых самые большие в мире. На долю России приходится более 35 % мировых запасов газа, 32 % железа, 31 % никеля, 27 % олова, 21 % кобальта, 14 % урана, 13 % нефти, а апатитов даже 65 %. По запасам угля и золота наша страна занимает третье место в мире, а по запасам алмазов (после открытия в Архангельской области уникальных месторождений) - первое место. Россия входит в первую десятку государств, наиболее богатых медью, титаном, магнием.
Однако гигантские просторы нашей страны изучены геологами далеко не полностью. Так, Восточная Сибирь обследована лишь на 4%, а российский шельф Мирового океана на 1-2 %. Но учёные, зная геологическое строение России и законы, по которым размещаются месторождения полезных ископаемых, могут предсказать, сколько примерно минеральных ресурсов находится на ещё не изученных территориях. Это вторая группа - так называемые прогнозные запасы, которых в стране больше, чем разведанных. Прогнозные запасы нефти в три раза превосходят разведанные, а газа - почти в четыре. Значение России как всемирной кладовой возрастает. На её долю приходится около 60 % мировых прогнозных запасов газа, более 30 % угля, около 20 % нефти.
Однако ситуация с минеральными ресурсами в России далеко не "безоблачная". Старые, давно разрабатываемые месторождения постепенно истощаются, а на открытие и обустройство новых не хватает денег. Геологическая разведка территории в 90-х гг. резко сократилась, и превращение прогнозных запасов в разведанные происходит очень медленно. Кроме того, вновь открываемые месторождения располагаются чаще всего в далёких, суровых и необжитых районах или на морском дне, где вести добычу тяжело и дорого. Поэтому, как считают учёные, российские ресурсы ещё долго будут играть существенную роль в мировой экономике, но они не станут дешёвыми.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
По размерам территории (17,1 млн км2) Россия занимает первое место в мире, намного обгоняя другие страны: Китай (9,3 млн км2), Канаду и США (примерно по 9,2 млн км2), Австралию (7,6 млн км2). В нашей стране можно встретить практически все ландшафты умеренного пояса Земли - от полярных пустынь до субтропиков.
Большая часть территории России (4б %) покрыта лесами. Второе место по площади (19 %) занимают оленьи пастбища - северные тундры, где пасётся около двух миллионов северных оленей. И только на третьем месте (13%) находятся сельскохозяйственные земли (пашни, пастбища). Дома, заводы, дороги покрывают мизерную часть территории - всего 0,8 /6, что в восемь раз меньше, чем, например, площадь российских болот.
Сельскохозяйственные угодья, в первую очередь пашни, - наиболее ценные земли, так как именно они дают большинство продуктов питания. Пашни в России раскинулись на 130 млн га - это почти столько же, сколько во всех остальных странах Европы вместе взятых. По площади пахотных земель Россия уступает только двум государствам мира - США (190 млн га) и Индии (170 млн га), намного обгоняя Китай (97 млн га). Однако российские пашни расположены в основном в не очень благоприятных климатических условиях, что снижает их ценность.
Казалось бы, обширная территория - практически неизменный стратегический ресурс: размеры страны могут уменьшиться только в результате войны или передаче какого-либо региона другому государству. Однако и без военных и политических катаклизмов, а только из-за расточительного отношения к земле Россия ежегодно теряет миллионы гектаров. Так, свалками в стране занято около 3 млн га, что равно площади Бельгии. Овраги размыли около 2,5 млн га, что больше территории Израиля, и с каждым годом эта цифра увеличивается на 0,1- 0,2 млн га. В результате добычи полезных ископаемых разрушено более 1 млн га - целая Ямайка!
РЕСУРСЫ
НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ
Кроме тысяч машиностроительных, химических и других предприятий на территории России "работают" миллионы уникальных "заводов", без продукции которых в принципе невозможна жизнь человека. Совершенно бесплатно, не требуя ни денег, ни ремонта, они производят чистый воздух и чистую воду, вырабатывают кислород и перерабатывают отходы. Эти заводы - природные ландшафты, не тронутые человеком.
Россия обладает самыми большими в мире площадями естественных экосистем, не изменённых или очень мало изменённых деятельностью человека. Они покрывают 7,5 млн км2, или 44 % территории страны, причём это в основном лесные ландшафты. Второе место занимает Канада (6,4 млн км2 нетронутых земель, прежде всего тундры и полярные пустыни), а третье - Китай (2,1 млн км2, главным образом горные ландшафты).
Учёные считают, что в ближайшем будущем именно естественные экосистемы станут одним из главных стратегических ресурсов России. Ведь площади их на Земле неуклонно сокращаются, и если без телевизоров и шампуней люди в принципе могут обойтись, то без "продукции" природных ландшафтов существование человечества невозможно. Уже сейчас разрабатываются международные законы и соглашения, по которым страны, обладающие большими плошадя-ми нетронутых территорий, могут "продавать" их работу мировому сообществу и отдельным государствам. В ближайшее время наибольшую ценность, причём денежную, будет иметь способность российских лесов поглощать углерод, выбрасываемый в атмосферу промышленностью Западной Европы и США.
Россия - одна из богатейших стран мира, в которой есть важнейшие стратегические ресурсы: многочисленное и образованное население, передовые технологии и крупные залежи полезных ископаемых, необъятная территория и огромный резерв нетронутых экосистем. Остаётся лишь научиться эффективно использовать это достояние, сохранять и приумножать его.