Выражение «до России» означает «до образования Московского государства во второй половине XV — начале XVI в.». И «до России» существовали государственные образования, в которых жили люди, именовавшие себя русскими. Если ничего не сказать о них, будет непонятно, откуда появилось Московское государство, которое и собрало всех русских воедино.
История российской государственности, а значит и российских границ, начинается с конца I тысячелетия. В IX — начале XII в. существовало сильное восточнославянское государство Русь, северные города которого находятся на территории нынешней России (Новгород, Псков, Ростов, Суздаль, Рязань и др.). Современная Россия унаследовала от Древней Руси религию — православное христианство, богатую литературу, величественные храмы, а также многие традиции материальной и духовной культуры.
В середине XII столетия ранее единая Русь распалась на множество маленьких княжеств. На рубеже XII—XIII вв. их было около полутора десятков, в XIV в. — уже сотни. Сильнейшие князья, сидевшие на престолах в «старых городах» (в разное время таковыми были Киев, Владимир, Тверь, Москва и т. д.), претендовали на роль объединителей Руси. Задача объединения осложнялась тем, что все юго-западные земли Руси в XIII—XV вв. попали под власть крупнейшей державы Восточной Европы — Великого княжества Литовского, а Северо-Восточная Русь в этот период подчинялась монголо-татарскому государству Золотая Орда. Историки спорят, пытаясь точно определить степень зависимости русских князей от ордынских ханов и дату полного освобождения Руси. Большинство учёных считают, что русские земли сбросили ордын-
ское иго в 1480 г. — в результате противоборства московской и татарской ратей на реке Угра.
Из крошева маленьких княжеств постепенно начала подниматься Москва, принявшая на себя роль военного лидера в борьбе за освобождение от власти Золотой Орды и претендовавшая на то, чтобы стать церковной столицей всех русских. Московские князья, гибкие и энергичные политики, склонили на свою сторону церковь и понемногу присоединили владения нескольких менее удачливых соседей. Территория страны состояла из населённых пунктов с землями, которые, как тогда писали в документах, «тянули» к городам, деревням, сёлам, т. е. обрабатывались их жителями. Среди лесных чашоб, перемежающихся с освоенными участками, никто не мог назвать себя государем. Леса, реки даредкие крепости и являлись в то время естественными границами. Московское княжество — это Предроссия. Маленькая лесная страна от Дмитрова до Коломны, расположенная на самой периферии христианской цивилизации, стала тем зерном, из которого выросла громадная многонациональная держава.