НАЗВАНИЯ И СТОЛИЦЫ РОССИИ ОТ ИВАНА III ДО НИКОЛАЯ II
Россию кониа XV—XVII в. по-разному именуют даже историки, так и не договорившись о едином названии: Московское государство, Российское государство, Российское централизованное государство, Русское царство и т. д. Иностранцы имели обыкновение называть страну Московией — по столице. Впрочем, иногда роль российской столицы из-за экстремальных политических обстоятельств переходила к другим городам. Ыарь Иван IV в эпоху опричнины (1565— 1572 гг.) на несколько лет сделал столицей свою резиденцию в Александровской слободе (ныне город Александров Владимирской области). В 1612 г. Москва была занята польскими интервентами, и российское правительство — Совет всея земли — работало в Ярославле. В начале XVIII в. столицей стал новый город на Балтике — Санкт-Петербург, а с 1918г. — вновь Москва.
В 1547 г. великий князь Иван IV венчался на царство. У царского титула более высокий статус, чем великокняжеский, но он имеет восточное происхождение, и европейские дипломаты нередко терялись в догадках, не решаясь определить, «царь» — это что: король? император? или нечто промежуточное? При Петре I Московское царство сделалось
Российской империей, поскольку этот государь не только перенёс столицу, но и принял императорский титул (высший для светского~монарха), навсегда «объяснив» Европе, как надо правильно истолковывать слово «царь».