На Северном Кавказе в окрестностях Пятигорска есть невысокая (993 м) гора Машук. Известна она тем, что в 1841 г. на её склоне на дуэли был убит Михаил Юрьевич Лермонтов.
Машук — не простая гора, а так называемый лакколит— «неудавшийся», не родившийся вулкан. Машук в этом смысле не одинок. Все горы района Минеральных Вод образованы магмой, которая когда-то прорвалась из глубоких недр, но застряла в земных слоях и застыла, так и не выйдя на поверхность. С тех пор прошли десятки миллионов лет, и перекрывшие путь магме осадочные пласты были уничтожены. Остановленные на пути вулканические массы, давно остывшие и омертвевшие, обнажились. Они оказались достаточно прочными, чтобы противостоять воде, ветру и солниу, и возвышаются на фоне предгорий Кавказа. Вряд ли эти мертворождённые вулканы когда-нибудь оживут. От их подземной фазы развития до наших времён дошли только минеральные источники.
На Кавказе есть вулканы и с иной судьбой: Эльбрус и Казбек — два крупнейших геологически «молодых», но потухших вулкана.
Эльбрус находится в верховьях реки Кубань. Его диаметр равен 15—
18 км, что примерно в два раза меньше, чем Москва в пределах кольцевой дороги; зато высота более 5,6 тыс. м, т. е. в 10 раз больше, чем у Останкинской телебашни.
Эльбрусский вулканический очаг, откуда некогда извергалась магма, залегает на глубине нескольких километров. Вулкан нарастил только часть вершины (на четверть высоты), которая состоит из застывших потоков базальта и туфов. Эта вулканическая верхушка как бы насажена на возвышение из очень древних кристаллических пород.
Об извержениях Эльбруса учёные говорят только в прошедшем времени, равно как и об извержениях других вулканов Кавказа, добавляя при этом, что они считаются «молодыми» (в геологическом смысле). Геологические процессы несоизмеримы по времени с историей общества и тем более с жизнью человека. Вулкан считается молодым, даже если ему несколько миллионов лет. Так, Эльбрус начал «работать» примерно 1,5—2 млн лет назад, а последние извержения происходили всего несколько тысяч лет назад. Но можно ли считать его действующим, только на время «уснувшим» или его надо отнести к категории потухших?
В других вулканических областях некоторые вулканы, считавшиеся потухшими, внезапно бурно оживали и приносили несчастья после сотен лет
молчания. Например, Везувий на Апеннинском полуострове до извержения 79 г. н. э. даже не считался вулканом, потому что хранил абсолютное спокойствие более 600 лет. А теперь он «показывает свой взрывной характер» каждое столетие. Да и знаменитый Арарат, южный родственник Эльбруса, подозрительно «помалкивает» всего лишь с XV столетия.
Вокруг Эльбруса до сих пор бьют горячие источники, а в седловине между его двумя вершинами есть выходы горячих газов. Так что Эльбрус скорее вулкан спящий, и к нему приходится относиться с уважением не только потому, что он единственный в Европейской России и самый высокий в Европе.